凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

段暄:中国女足失去中场 李霄鹏换八前锋又如何

2011年09月08日 21:31
来源:凤凰网体育 作者:日月

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网体育讯 北京时间9月8日19点,2012年伦敦奥运会女足亚洲区预选赛第四轮的比赛中,中国女足在生死战中0比1不敌澳大利亚,进军伦敦奥运会只存在理论上都微乎其微的可能。赛前女足主帅李霄鹏声称若场面被动不能进球,将派上4名前锋同时上场。而比赛中,李霄鹏这一看似玩笑的言语却变成了现实:在意外落后一球以后,李霄鹏派上了刚刚伤愈的马晓旭,加上此前换上的韩端以及首发的前锋徐媛和尤佳,中国女足真的派出了四名前锋的阵容!央视名嘴段暄和前国脚高红在现场对本场比赛进行了解说,段暄认为中国女足还不具备中场控球能力,直言李霄鹏换人有问题。而高红则认为无缘奥运会也许会迎来一个新的建设期。

比赛之前,对于中国女足的取胜之匙,高红认为,“我觉得还是攻防转换的速度,因为澳大利亚的转身速度比较慢,如果等她们站好了我觉得很难打她。必须要加快速度。”而段暄直言,“对于中国女足来说的关键之战也是生死之战,只能前进前进再前进!这场比赛或平或负的话,中国女足参加奥运会的梦想将会破灭。”

本场首发与首场打韩国的首发一模一样,对于尤佳和徐媛这两位小个子前锋组合,段暄点评道,“小个子前锋跟对手特点有关系的,韩端是以身体好著称,打韩国朝鲜没问题,但是打澳大利亚1米70的韩端就没有优势了,派出小个子前锋就是想要打快,打灵。”第5分钟,中国队在禁区内形成绝佳机会,可惜徐媛的射门被对方门将没收。高红谈到:“在对方的禁区内形成了机会。充分利用了两个中后卫转身慢的劣势形成的机会。”随后中国队后场传出过顶球,徐媛形成单刀射门再次被对方门将扑出,段暄说道,“不到七分钟中国队已经有两脚有威胁的射门了,中国队开场十分钟打得相当不错,两次有威胁的射门几乎都形成了单刀机会。”

对于场上的形势,段暄直言,“澳大利亚的门将威廉姆斯可以说是世界上最好的门将,“到目前为止中国队打得十分出色,就差这最后一道难关。我们现在能控制住中场,但是能不能边中结合,现在就是在中路的时候还缺少短传配合。”高红补充道,“还有一点是,我拉开了空挡了,谁能利用空挡的问题。”随后中国队后场长传,徐媛接球形成单刀时主裁判判罚越位在先,段暄有点激动,“这个球会越位吗?这个球会越位吗?这是一个绝对的好球啊!后场起球要是传出这种质量也可以。”

第48分钟中国队便用韩端上场替下了古雅莎,段暄对此有些意外,“这是一个让人意外的换人,用一个前锋换上了一个中场,通过这样一个换人中国队的阵型会是什么样的?当然足球比赛不是换上前锋越多赢球机会就大。我们还是要把球打到对方禁区附近,要有更多的射门,这样我们的前锋才会有更多的机会。”而高红则认为,“我认为韩端的优势,更大的优势是在进攻三区之内,如果让她过多的拿球,过多的盘进去,对她的体能和作用都是不利的。”

第62分钟,澳大利亚队开出角球造成中国队门前一片混战,对方艾格蒙特禁区线上大力射门打破僵局!对于这个这个失球段暄很是遗憾,“在防角球的时候张艳茹在出击时出现了失误。她的视线受到了阻拦,再做扑球的时候已经晚了。”接着又说道,“她们也没有什么太好的办法,喜欢打乱仗。这时我们的队员也有些迷惘,球员也是在跟李霄鹏进行沟通,球员们不是特别的统一。”高红直言,“我还是认为我们的中场很乱,让她们很容易就能输送炮弹。”

在比分落后之后,李霄鹏换上了刚刚伤愈,且多年没有在正式比赛中踢过球的另一个前锋马晓旭。虽然看似增加了进攻的人手,但失去了中场的中国女足连基本的进攻组织也失去了。只剩下几个前锋在前面毫无章法地抢球,更不用说渗透到对方禁区了。

70分钟过后,段暄看到场上的局面直言对中国女足来说很难了。“人员的调换并没有改变中国队这种被动的局面,我们换上了更多的前锋,但是我们距离对方的大门却越来越远了。”段暄说道,“这个时候对于姑娘们来说在比分落后体能不支的情况下,让她们压上去还是比较困难的。”而对于裁判的执法尺度,段暄点评道,“裁判尺度比较松,这会儿会对队员们的情绪会有影响。但是这种偏松的尺度在世界杯上也是这样,这是一个趋势。”

看到韩端与马晓旭过多回撤要球,段暄坦言,“悍马组合这两颗定时炸弹,不到对方禁区内怎么会炸呢?”而对于李霄鹏的换人,段暄直言,“李霄鹏李指导,在下半场很早就做出了换人调整,不但没有带来改观反而给防守带来了问题。”接着进一步评价道,“李霄鹏说不得我会派上四个前锋,但是你上八个前锋又有什么用呢?光有子弹你没有枪手又能怎么样呢?”“在局部有亮点,但这个水平也是我们在亚洲足坛一个真实水准。”中国女足将无缘下届奥运会,高红自我安慰表示,“也许会迎来一个很好的机会我们重新来建设。”

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:陈清扬] 标签:段暄 前锋 女足
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯