凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李霄鹏:我只是个过渡角色 连儿子都喊我下课

2011年09月11日 09:47
来源:北京青年报 作者:肖赧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

北京青年报报道:冲击奥运提前出局,对中国女足来说既是遗憾也是一种解脱。而少帅李霄鹏昨天谈起与他朝夕相处近400天的女足姑娘们,言语间透着无尽的伤感:“没能把她们带进伦敦奥运会,我的遗憾不是用几句话能说清的。在我去年接手球队前,我就跟足协领导沟通好,无论女足出线与否,这次比赛后我都会离开,但我会为中国女足该选择什么样的教练提出一份建议。”

我只是个过渡角色

记者:中、澳赛后的新闻发布会上,你提出辞职,这是一时的冲动吗?

李霄鹏:当然不是。这是我一年前就作出的决定。只不过中国队输给澳大利亚队后出线已经无望,我需要作出一个负责任的表态。

记者:一年前的决定?

李霄鹏:在去年8月7日上任之前,我就与足协领导沟通好。我是来帮忙的,是过渡教练。无论这次中国女足冲击奥运会成功或者失败,我都会离开这个岗位。

记者:当初接手这么一支“千疮百孔”的球队,你不怕毁了自己的招牌?

李霄鹏:不怕。看到女足那么困难,我能帮一把手,为什么不帮?这也是我为什么只带队一年的原因之一,帮好了,能给日后接手的教练一个好的交代,帮不好就更应该离开。

记者:有人认为目前的中国女足“一无是处”,你怎么看?

李霄鹏:我不同意一无是处的说法。我更看重这支球队的改进,过半个月后,如果用一种平静的心态、用欣赏的眼光来看中国女足,你会发现这批队员还是能打出好的东西。

兑现对家人的承诺

记者:有人说,你选择这个时候离开女足是因为有着美好的仕途前景,是这样吗?

李霄鹏:实话实说,我根本不愿意走仕途之路,我还是喜欢足球本身的东西。我也喜欢与家人呆在一起,无压力地享受生活,教儿子踢踢球。只不过为了养家糊口,我会带着负责任的态度对待自己的工作。

记者:听说你4岁的儿子也喊你“下课”?

李霄鹏(笑):是的,那是女足一次热身赛直播。儿子在电话里冲我撒娇,“爸爸,你快回来啊。送我上幼儿园啊,你别干了,赶紧下课吧。”我去年对老婆、孩子承诺,就干到今年9月12日比赛结束,我必须信守诺言,给家人一个交代。

离职后会给选帅提建议

记者:接下来有什么打算?选择什么样的球队执教?

李霄鹏:接下来还有与日本队的最后一战,球队还有一线生机,我就必须全力以赴站好最后一班岗。我希望至少从品质上给女足带来一些积极的变化。赛后我想回青岛老家好好休息,也规划一下未来。

记者:作为山东省足管中心副主任,你是不是另有重任?

李霄鹏:还没有,其实,如果这次带队顺利出线的话,我可能会像你所提到的去接受某个职务的任命。可是这次带队并不顺利,因此我打算先去外面学习学习再找工作,在女足的执教让我看到了自身的不足,我急需充电。

记者:离职后跟足协如何交接工作?你觉得中国女足今后该请什么样的教练?

李霄鹏:与澳大利亚比赛后,我已经和足协领导进行了沟通。接下来,我要对一年多的执教进行全面总结,对足协、球队和自己要有个清楚的交代。同时我会结合自己一年的工作给足协提些建议,包括未来球队该请怎样的教练。

■本报济南专电

记者 肖赧

韦迪挽留李霄鹏未果

足协将论证

新帅是“土”是“洋”

李霄鹏去意已决,中国女足换帅不可逆转。昨天中午,足管中心副主任于洪臣在济南表示:“中国足协将尽快启动女足选帅。具体人选是本土教练还是洋教练,足协将通过内部论证来确定。与男足一样,未来中国女足将不会为短期目标而急功近利。”

昨天凌晨,足管中心主任韦迪与副主任于洪臣、林晓华、国家女足领队曹景伟等人碰面研究女足未来工作。据悉,韦迪曾对李霄鹏进行一番挽留,然而李少帅最终还是婉拒了领导的留用。于洪臣昨天也确认了挽留李霄鹏无望。他表示,“比赛结束后,国脚们还要返回各队打联赛。她们的奋斗仍然没有停止,中国足协的女足青训体系也在进一步搭建中。残酷的现实不仅证明中国女足严重落后,也证明女足必须从头来过。我们必须作好4年、8年甚至16年卧薪尝胆的准备。”

说到未来选帅,于洪臣透露,请外籍教练已在足协考虑之中,足协近期将专门就此事进行论证。

■本报济南专电 记者 肖赧

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:李霄鹏 女足 足协
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯