凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

十年更换八位主帅 中国女足战术打法彻底失魂

2011年09月11日 14:21
来源:凤凰网体育 作者:陈清扬

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网体育讯 在负于澳大利亚提前一轮基本无缘伦敦奥运会之后,主帅李霄鹏赛后即宣布辞职。尽管球员和足协都有意挽留,但李霄鹏去意已决。如果说上世纪末的中国女足留给了球迷一个两夺世界亚军的辉煌身影,那么伴随21世纪中国女足的新闻,则更多的是频繁的换帅和连年的动荡。扳着手指算来,自2001年起,十年之间,中国女足更换了八名主帅,而其中还不包括多次临时救火的王海鸣,且马良行还是“二进宫”。不同的教练有不同的阵容和不同的战术要求,在频繁的主帅更迭中,中国女足曾赖以生存的“技术流”打法早已消耗殆尽。一群玫瑰在“草地上下棋”,只能是球迷在录像中才能回忆起的画面。 

  2001-2004 马元安、马良行、张海涛
 
  在经历了悉尼奥运会小组遭淘汰后,中国女足青黄不接的问题浮出了水面,马元安被曝与球员有矛盾,先后经历了四次下课风波。在这两年间,马元安先是在2001年8月世界大学生运动会上率队点球输给荷兰,又于同年12月丢掉了蝉联7届的亚洲杯,但是直到02年四国邀请赛在家门口垫底,马元安才真正丢了帅位。
 
  若干年后,当马元安看着中国女足的主帅像走马观花一样变化的时候,也许会觉得自己当初还算幸运。
 
  在当时的情况下,率领上海女足称霸国内赛场多年的马良行接任中国女足主帅,可以说是顺理成章的事。在马良行率队止步2003年女足世界杯八强后,中国足协不顾13名队员联名上书留下马良行的请命,硬是撤了小马的职。足协在选帅问题上的专制已经显示出了些许苗头。
 
如果说中国足协在03年竞聘制的选帅是一个闹剧,那么球盲主席薛立以英语和计算机能力出众为由拍板从未涉及女足领域的张海涛当选主帅,则让这场闹剧最重以悲剧(04年雅典奥运惨败)结束。
 
  2005-2011 裴恩才、马良行、多曼斯基、伊莉莎白、商瑞华、李霄鹏
 
中国女足真正的噩梦是伴随着2005年初谢亚龙的上任才真正拉开了序幕。在谢亚龙当家期间,中国女足在四年里更换了5个主教练,这其中还不包括多次“救火”的王海鸣。2005年初,因为在国内联赛率领武汉男足取得七连胜,此前从未接触过女足的裴恩才就被谢亚龙莫名其妙“提拔”成了中国女足主帅。结果裴恩才战绩糟糕且不得人心,在女足帅位上仅仅坐了163天。
 
经历了两任女足门外汉的主帅后,足协不得不请回了熟谙女足的马良行。但在马良行和伊丽莎白时代,都曝出了主帅与领队的矛盾,且占据劣势的都是主帅。马良行身备受球员爱戴且获誉无数,却只能用“抱病”的方式争取主教练最基本的权利。伊丽莎白是被谢主席请过来的,却在中国弄得身败名裂还不知所以然,只能拿了钱郁闷而走。
 
  在中国足协的领导下,人人都是教练,可以挑选队员、指挥比赛。无论怎样的教练到了中国,就变成了不折不扣的傀儡。足协领导或领队公然在场边指挥的画面,恐怕是中国足坛才能看到的奇观。
 
  即便是被认为享有外教充分自主权利的多曼斯基,也因为中方过多的干涉而相当不满。在世界杯前每次的集训中,多曼斯基都会收到中方的“意见”,多曼斯基对于这样的指手画脚很不满意,2007年5月,忍无可忍的多曼斯基向足协表示要对教练组进行调整,但是足协并没有同意。世界杯之后,多曼斯基明确表示向足协要权,一是足协不能干涉她的训练和选人标准,而是足协必须抛弃所谓的“成绩论”,三是细化教练组的权利。但是最终饱受中国行政足球之苦的多曼还是离开了中国,助理教练皮娅也在丢下一句“中国足球应该远离政治”的忠言后高攀到了大洋彼岸,成了美国女足的主帅。
 
  在足协乱政的干预下,连夺两届世界青年锦标赛亚军的中国女足白白浪费了大好的时机,一批有潜力的年轻球员在球队不断的动荡中失去了稳步提升的时间和空间。在这个时候,请中国女足教父级的商瑞华再度出山,只能说是足协在无路可退下的无奈之举。
 
17年后重拾教鞭的商瑞华带着“我就不相信中国女足已经到了人见人欺的地步”的信念上任,他也确实率领中国女足在2008年的亚洲杯和奥运会上取得了不错的成绩。但2010年五月亚洲杯,商瑞华率领的中国女足未能跻身三甲,中国女足历史上首次无缘世界杯,商瑞华也辞去了国家队主刷一职。继任者李霄鹏率领中国女足一年多,战绩不佳,但深受队员爱戴。在接受采访时,女足队员们都表达了对李霄鹏的肯定和感激,队内的氛围也非常好。但所率领的女足历史上首次无缘奥运赛场,李霄鹏也不得不宣布辞职。
 
十年至少更换了八名主帅,如此“奇观”,也就只在中国女足身上发生了。在主帅频繁更迭中,中国女足所失去的,恐怕并不仅仅是世界杯和奥运会的入场券而已。

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:陈清扬] 标签:主帅 失魂 马良行
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯