注册

世界冠军更“差钱” 日主帅羡慕中国女足无忧虑


来源:北国网-辽宁日报微博

人参与 评论

“日本足协只为日本女足队内6名核心球员支付年薪。国际足联最近公布的数据显示:女足开展最好的美国有300万注册球员,德国在册女足人口也突破100万。过去20年,日本女足卧薪尝胆、励精图治,并取得巨大成功;而中国女足却是荒废基础、持续滑坡。

“日本足协只为日本女足队内6名核心球员支付年薪。事实上,我们队内也只有6人拥有职业合同,其他14名队员只能获得一些补贴,为了养活自己,她们在踢球之余还得做兼职! ”日本女足主帅佐佐木今日向外界介绍说,“我们非常羡慕中国女足无后顾之忧,队员可以安心踢球……”

佐佐木指出,同世界各地区的女足一样,日本女足在国内也不受待见,也是过着非常清净、清贫的日子。据了解,日本女足头号主力泽穗希,如今在神户俱乐部的年薪仅为360万日元(约等于31万元人民币)。而她在神户俱乐部的其他队友,月薪普遍不超过10万日元。

在日本,经济学者将年薪700万日元划定为“相对较好的工薪收入”标准线,工厂里的高级蓝领和公司里业绩比较突出的职员能够达到这一水平。而日本女足队员的微薄收入甚至还达不到最低保障的标准……

仅据佐佐木所述:贵为世界杯冠军的日本女足竟比中国女足“还差钱”!显然,薪水低、待遇差,不是中国女足萎靡、滑坡的主要原因!

经济环境不景气,日本女足在过去20年间是如何做到提升、崛起的呢?这与日本足协多年来潜心于青少年人才培养不无关系。在日本的小学、中学,女孩子们身着球服进行校际联赛的场景屡见不鲜。

国际足联最近公布的数据显示:女足开展最好的美国有300万注册球员,德国在册女足人口也突破100万。日本女足人口达数十万,其中具备专业能力的女足人口近4万……

那么,现在中国又有多少女足人口呢?据统计:2001年中国足协在册的女足人口约为3万人,该数字到10年后的今天已缩至1万多人,其中职业队注册女球员人数仅为400人! 400人VS40000人,这就是中国女足同日本女足的差距!

过去20年,日本女足卧薪尝胆、励精图治,并取得巨大成功;而中国女足却是荒废基础、持续滑坡。期间,作为中国足球的管理者、中国足协难辞其咎——中国女足 “铿锵”之时他们在做些什么、想些什么?年景好时尚不知绸缪、规划未来,至今日女足落魄之时,更是唯恐避之不及了。

去年4月,中国足协在调整下属部门设置时竟取消了女子部,女足联赛及国家队工作被分别分配给足协竞赛部和国管部。于是当地方女足与国家女足的工作出现交集时,两部门便会因职责分配不明晰而相互推诿,影响了工作效率。国际足联技术部主任米歇尔今年两次来华均就此提出质疑,认为女足需要各协会的特殊扶持,女足事务必须通过独立部门来完成。

□本报记者/朱才威 6日电自济南

相关专题: 女足冲击伦敦奥运会  

相关新闻:

[责任编辑:陈清扬]

标签:女足主帅 中国队员 女足队员

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: