凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

女足运动远离中国校园 大运女足仍需"国脚"助阵

2011年08月18日 09:51
来源:中国青年报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“我们战胜对手得益于全队的团结和观众的热情支持,这次大运会我们没有更多的比赛任务,大家的心态非常好,小组赛逆转英国队以后,大家信心更足了。”今天下午,中国大运会女足在宝安体育场以4∶1轻取俄罗斯队挺进4强,下半场连进两球的队长毕妍对自己和全队的表现都很满意,“赛前预计能进前8名就不错了。”

实际上,大运会女足就算拿到冠军,也不能说明女足运动在中国高校正在蓬勃发展。相反,中国女足近年来的衰退正是女足运动远离中国校园产生的恶果。

据记者了解,中国女足大学生联赛2008年还有15支球队参加,但今年年初结束的2010赛季,参赛队已经减少到12支,其中专业组和业余组各6支球队。所谓专业组,是因为现役国脚均在高校有注册学籍,北京师范大学有韩端、毕妍、王丹丹和古雅莎,宋晓丽、张艳茹、周高萍和翁新芝等江苏女足队员均属徐州师范大学。因此,女足大学生联赛无法引发大学生的共鸣,比赛也只有“国家队德比”质量尚可,绝大多数比赛难言精彩。

在昨天的大运会男足赛场,以北理工为班底的中国队与韩国队战平获得小组出线权,这是一场更有说服力的比赛。因为上午上课、下午训练、晚上自习、周末参加中甲联赛的学生球员,确实在“体教结合”道路上努力前行。

“不管男足女足,球迷一说起来,都知道中国足球不行就是因为青少年球员培养差。在学校里从小封闭搞职业队那一套是错的。”大运会男足教练金志扬说,“我们打中甲联赛年年力争保级,很辛苦,但我们费这么大劲留在职业联赛里,就是为了能有发言权,证明‘体教结合’这条路是对的。”

[责任编辑:庞洪涛] 标签:女足运动 国脚 校园
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯