凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张磊坦言女排变化是全队功劳 俞帅称遇好团队幸运

2011年11月21日 08:10
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网体育讯 刚刚获得世界杯第三名载誉归来的中国女排作客央视,接受了央视著名主持人洪刚的采访,他们畅谈本届世界杯的台前幕后和自己对比赛的感受:

排管中心主任徐利:创新和探索是必要的 俞觉敏扎实

对于今年俞觉敏教练今年试验的强力接应打法失败,徐利说:“集体项目的球队,新的教练班子要做大量的工作,选来还要训练、培养,还要探索,还要不断总结和修正,这样才会有进步。对于张磊回归的问题,没有杨婕的使用也没有张磊的回归,没有大奖赛的失利也没有亚锦赛和世界杯的成功。在这个过程当中创新和探索需要魄力,这也是必要的。”

对于陈忠和与俞觉敏两任教练,徐利评价说:“我们优秀的教练很多,在这个岗位上有的人适应的快一些,有些人慢一些。陈忠和是一个赌博王子,什么事都敢干。俞觉敏是一个非常扎实的人,都说他是一个好人,但能力上也是不错的,和袁伟民、郎平、陈忠和相比他们都是高水平的教练,只是风格不一样,在这样的困难局面下能够带队拿到世界杯前三就是一个奇迹。”

主帅俞觉敏:幸运遇到好的团队 成功留给有准备的人

俞觉敏教练在谈到自己执教中国女排一年多的感受时说:“自己上任以后幸运的是遇到了一个好的团队,帮助自己在这么短的时间内完成了奥运会的任务。执教女排比男排要更细致,作为教练需要更认真一些。”

谈到自己在本届世界杯的临场指挥调度时他说:“通过一年来带队打世锦赛、亚运会等一系列比赛,自己也积累了一些指挥经验,每场比赛之前我都会做预案。在最后一场打德国队换上徐云丽主要是加强拦网,成功留给有准备的人,徐云丽在这次的表现主要是因为她在平时的训练中打下的基础,在亚锦赛打韩国队时她替补上场发挥非常好,因此给了我使用她的信心。遗憾的是打巴西时关键第五局如果我能用徐云丽上去拦网的话,可能结果就不一样了,我也总结了教训,因此在打德国时就派上了徐云丽。在对塞尔维亚队的比赛时,我用范琳琳换下王一梅也取得了不错的效果。”

队员:伤病有影响 全力拼每一场球

对于魏秋月、王一梅、徐云丽这些老队员来说,伤病是绕不过去的话题。魏秋月说:“膝伤对于我在训练和比赛中都有很大的困扰,但我们都在拼每一场球,尽最大能力在坚持,在伤病上大家都是无法预测的。”王一梅说:“亚锦赛后一直在治疗自己的腰伤,世界杯期间一直保持的很好,康复治疗很到位,对比赛没有太大的影响。”徐云丽说:“世界杯期间控制比较好,不象去年世锦赛和亚运会期间因为腰伤无法打比赛。”

对于打意大利的比赛,魏秋月说:“世界杯每一场球都做了准备工作,意大利队成熟的队伍,输了很可惜,总结的地方很多。”谈到对于对日本队第四局拦死木村纱织成为全场的转折点时她说“当时我没想太多吧,还是要靠全队的力量去拼,日本队网口还是有漏洞的,我们要抓住这一点吧。”王一梅说:“日本队员对我研究很透,前面自己在进攻方面下手不够果断,后面下手要果断一些,因此就扭转了过来。”

马蕴雯在谈到今年以来自己为什么进攻会受阻时说:“自己打的这么久,对方对自己有了解,会研究我,受伤病影响以后自己速度受到了影响,但打到后面的时候已经把伤病放到了一边,发挥的比较好。”

当谈到德国队主教练说中国队因为张磊的回归而变成另一支队伍的评价时,张磊说:“不能说我这次归队就怎么样了,是大家共同努力的成果吧,技战术指导方向是快速多变,我作为跑动型接应更在这方面下功夫吧。我主要是提升整个队的攻击力的速度,要多打跑动进攻。”谈到重回国家队的感受时张磊说:“年初在大名单里面但不参加集训,首先要认识到自己在一传和防守上有欠缺吧,也不会过多去想,多把精力放在训练之中,怎么把自己的进攻去加强,什么都要依靠自己吧,什么都要在训练中去落实提升。我觉得回到国家队在漳州集训的时间里进步非常大,教练和队员给了我很大的信心,跟我说了很多,减轻了我的压力,因为要接完一传进攻,给了我很大的鼓励。”

在谈到进国家队的感受时,国家队新兵杨珺菁说:“当时有些意外,对崔指导说不要开这种玩笑。当时状态差,国家队对我来说挺遥远的。国家队的竞争很激烈,自己这么长时间没有系统训练,进来以后尽可能展现自己,做好回去的准备了。”

特别的微博名字 未来更需继续努力

惠gelivable是惠若琪的微博名字,在问到有什么特别的意义时,惠若琪说:“给力的意思,是给自己的期望吧,看到这个词就使用了。”kishi悟能是张磊的微博名字,对此张磊解释说:“kishi是快乐,悟能是一个卡通形象。”

在看到主教练对她们的寄语后,女排姑娘也谈到了对自己未来的期望:魏秋月希望自己分配球更加自如、传球更加精准。王一梅希望自己控制好伤病,徐云丽希望自己能够更进一步,进一步提高进攻和小球串联的水平。惠若琪希望自己的技术更加精细,马蕴雯则希望加强体能训练、从每一天做起,张娴希望自己仍有提升。杨珺菁希望提升自己的拦网水平,张磊则希望提升自己的强攻。

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:陈清扬] 标签:惠若琪 世界杯 比赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯