中国体育报:在中学开展散打利于武术普及
2010年08月24日 10:49中国体育报 】 【打印共有评论0

如梁启超所言:“立国者苟无尚武之国民,铁血之主义,则虽有文明,虽有智识,虽有民众,虽有广土,必无以自立于竞争游烈之舞台……诚欲养尚武之精神,则不可不备具三力:一曰心力,二曰胆力,三曰体力。”现在,我们的青少年需要一种精神,一种尚武的精神。青少年习练武术,不仅是发达肢体,掌握攻击与防卫的技能,更重要的是锻炼一种精神,一种意志,一种敢于竞争敢于进取的勇敢之心。

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。武术是中国传统文化的瑰宝,为什么在学校里跆拳道、空手道把武术挤到了角落?是学生不喜欢武术?从有关文献中可以找到答案:学生喜欢武术,但不喜欢武术课。要想促进武术在中学生群体中的发展,首先我们必须要搞清楚武术课上到底在教什么样的武术?通过研究,竞技套路和传统武术是武术课的主要内容。从学生学习武术的目的我们不难看出,学生练习武术用来防身自卫、强身健体的目的占首位,但是由于种种原因,进入学校的武术只注重于表演和观赏,其核心内容“技击”却渐渐分离出去。竞技套路好看不能打,这与中学生学武防身强身的目的截然相反。而传统武术由于其传承表现出脆弱性、长期性和非标准性的传承特征,尽管众多武术教育学家为了使民间传统武术进入学校体育课堂,进行了不懈的努力,但效果并不是理想。

一个项目开展得好与否,主要是能否适应习练人群,一切外在的政策等起着关键作用,但并不是起着决定性作用。所以为中学生量身定做一套适合他们习练的中国武术项目已经迫在眉睫。散打具有对抗性、体育性和民族性的特点,决定了其在中学开展的可行性。但要想让中学生接受散打这个项目,必须要对散打进行大刀阔斧的改革。主要从散打技术传播、训练方法、服装、教学效果评价模式、散打规则等方面进行改革,同时把武术文化,武德贯穿到教学过程中。在初中以技术传播为主,“技术传播对象和文化传播对象都可以相互转换”。武术文化稍次之,进入高校后更深入的传播武术文化。

笔者主张在中学开展散打课程,其实是让中学生找到一把打开中国竞技武术与传统武术大门的钥匙。有了这把钥匙,那离传统武术的路也不远了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘云霄
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片