10万市民接受“武博文明大讲堂”培训
2010年08月24日 10:38千龙网 】 【打印共有评论0

千龙网北京8月20日讯(记者 柳杰)“武博文明大讲堂”最后一场讲座《如何欣赏摔跤柔道》今天上午在海淀区学院路街道办事处开讲。据首都文明办负责人介绍,从8月4日举行首场讲座以来,约有1万市民接收了文明观赛培训。通过网络、DVD、电子显示屏等媒体间接接受培训的人数达到10万。

首届世界武搏运动会将于8月28日至9月4日在北京举行,预计将有10万以上观众走进赛场。首都文明办特别制定了《2010年北京首届世界武搏运动会文明观赛培训方案》,从8月4日至20日,先后走进东城、西城、朝阳、海淀四个城区开展八场文明观赛知识普及讲座,内容涉及武术、自由搏击、泰拳、跆拳道、柔道、摔跤、拳击、合气道、相扑、空手道、剑道、柔术、桑搏等项目的历史、规则和赛场礼仪。来自四城区40多个街道、机关、农村的干部、社区居民、中小学生和文明乘车引导员参加了此项系列培训。

国家体育总局武术研究院研究员康戈武教授还把观赛礼仪形象地编成顺口溜:“看比赛,请早到;人与人,尊礼遇;欲助威,要文明;升国旗,须肃立;赛场内,要洁净;对胜负,应理智;敬选手,别追堵;未结束,不离去。”讲课刚结束,不少居民就已经能够背诵下来。

据悉,“武搏文明大讲堂”的授课内容已刻录成DVD光盘,在首都文明热线播放,并分别下发至16个区县,各区县依托市民学校、文化大院组织市民群众观看,利用广场电子显示屏、楼宇电视等媒体进行播放,使更多的市民群众了解掌握武搏会文明观赛的知识和礼仪。

另外,20万册《2010年北京首届世界武搏运动会文明观赛礼仪手册》现在已经通过各区县文明办、各系统、中央机关、驻京部队,陆续发放到广大居民、机关工作人员,以及志愿者手中。精心制作的10万把武搏文明宣传扇,以文明观武搏和武搏知识为主题,把观赛礼仪总结为短小易记的“十大注意”,同时配有13个项目的比赛日程,堪称方便实用的观赛指南。这些扇子也将在赛时分发到观众及文明引导员的手中。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:柳杰 编辑:李岩
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片