梅西夺冠粗口骂同胞? 马大帅不怒反喜赞其纯爷们
2010年05月18日 10:47扬子晚报 】 【打印共有评论0

随着巴萨在本赛季西甲最后一轮,凭借梅西的梅开二度、佩德罗的进球以及对方的乌龙4:0大胜瓦拉多利德,巴萨也以3分力压本轮被马拉加逼平的皇马,以创欧洲顶级联赛纪录的99分成功卫冕西甲冠军。然而在夺冠庆典上,勇夺本赛季西甲金靴的巴萨头号夺冠功臣梅西发飙的夺冠感言却引发了一场争议。

中国媒体误读?翻译出错?

骂人有“歧义”激励同胞

在赛后巴萨的夺冠庆典上,轮到追平罗纳尔多在巴萨创造的单赛季37球进球纪录的梅西发言,这位阿根廷国家队头号球星可谓语出惊人,他首先就说“我不会胡说”,接着他发表了夺冠感言:“谢谢所有人,巴萨万岁!加泰罗尼亚万岁!”可是在最后,梅西居然莫名其妙地来了句:“受够了吧,阿根廷人,妈了个X!”

梅西突如其来地飙脏话,当时并未引起太大争议。可是,在事后中国不少网络媒体,都将其解读为梅西辱骂自己的同胞阿根廷人。其实梅西冒出这句口无遮拦的粗口也不足为怪,毕竟在国家队表现不佳的梅西在阿根廷国家队遭受了太多的压力,而世界杯日益临近,责任、压力及其心理负担也日益加重的梅西,也需要以飙脏话来发泄。

针对梅西粗口辱骂同胞,阿根廷国家电视台记者何塞对中国媒体表示:“梅西并不是骂自己的同胞,他的意思只有阿根廷人能够明白,他要说的是,妈的,阿根廷不要认输,我们拼了!”何塞甚至强调:梅西的话不但不会让阿根廷球迷愤怒,反而会让所有阿根廷同胞激动到热泪盈眶,因为梅西的意思只有阿根廷人能够明白,他要说的只是让阿根廷不要认输要拼命,梅西是阿根廷的儿子,因此有血性,他要与所有阿根廷人在一起奋战到底。

与此同时,阿根廷队主帅马拉多纳经纪人、前妻克劳迪奥也透露,马拉多纳听到梅西说了这句话后相当地开心,并且赞许梅西说了这话才是阿根廷爷们。就连阿根廷著名的《奥莱报》名记洛佩斯也表示听到梅西说出这句话,作为一个阿根廷人,都感到特别痛快。此外,洛佩斯还进一步解释。梅西的这句话在阿根廷表达的就是纯粹哥们儿之间的亲切和热情,但在西班牙语系的某些地方,如玻利维亚,表达的就是挑衅的意思了。这就像在中国,不是亲密的哥们朋友,还懒得跟你说粗话,似乎是一个道理。显然,包括老马、媒体记者在内的阿根廷国内不少人都为梅西“辩护”,他们都在重申和强调,是媒体尤其是始作俑者的中国媒体,特别是那些网站体育版块的西班牙翻译,在翻译梅西这句有阿根廷地方特色的西班牙语时,犯了大错误,从而误导读者认为梅西是在骂自己的阿根廷同胞。

不顾主席禁令“胡说”:

梅西学埃托奥快意复仇?

西甲球迷都知道,在2005年里杰卡尔德率领巴萨获得西甲冠军、开启“绿茵梦二队”大幕时,在那年的夺冠庆典上,当时还效力于巴萨的头号前锋埃托奥,就大喊:“混蛋皇马,快向冠军巴萨致敬!”显然,埃托奥是以这种方式向不重用他并最终放弃他的皇马进行报复。事后,埃托奥的这句话引起巨大的争议,尤其是埃托奥老东家皇马的愤怒。最终,埃托奥甚至不得不出面向皇马道歉,并且还表示要感谢皇马将自己从非洲带到西甲并让他功成名就,至此一场风波才平息。其实不光是埃托奥,巴萨包括皮克、旧将奥莱格都曾在公开场合发言时引发过争议。

正是基于麾下球员会“胡说八道”引发不必要的麻烦,在本赛季西甲最后一轮之前,巴萨主帅就曾下令巴萨球员不要有过激言论,甚至还特意找到了梅西,要求他“慎言”。然而,夺冠后的巨大兴奋劲头,令梅西忘了主席的禁令,冒出了那备受争议的粗话。实际上,就算梅西没有粗口骂那些挑剔他国家队表现不佳的阿根廷球迷,他也不会放过辱骂过他的球迷,尤其是阿根廷甲级联赛劲旅拉普拉塔大学生队的球迷。众所周知,梅西在本赛季初与来自他祖国的球队大学生队争夺世俱杯冠军,结果凭借梅西在加时赛的绝杀,巴萨2:1逆转力克对手夺冠。而在赛后,以大学生为主的阿根廷国内球迷对梅西反戈一击非常痛恨与不满,开始组织起来对梅西群起攻之,认为梅西在国家队表现不好,在巴萨却异常神勇结果抢走自己同胞的冠军,为此这些激进的球迷疯狂辱骂梅西及其家人,甚至让梅西去死,并宣称梅西不是阿根廷人,因为在国家队历来不尽心,让梅西滚回西班牙。

对此,年轻气盛的梅西自然咽不下这口气,尤其是这帮球迷侮辱了他的家人,质疑他对国家队的忠诚度,更是令其无法容忍,毕竟当年是阿根廷俱乐部不愿意接收患病的梅西,才令其远走西班牙,但梅西以德报怨反倒招致球迷的恶毒攻击。正因为如此,梅西在夺冠庆典上那句粗口,也不排除是梅西针对这帮曾辱骂过他的球迷作出的报复,也包括那些一直因梅西在国家队表现不出众而讥讽攻击他的过激球迷。

律师发声明袒露其心迹:

梅西“借语”回击反对他的人

在梅西的粗话闹得沸沸扬扬后,梅西本人并未出面作出澄清与解释,只是在他本人的授权下,他的律师给与梅西签约合作中文博客的腾讯体育发来传真,对此进行了两点声明。

在声明中,梅西的律师首先表示梅西的话没有半点恶意,也并未出言不逊辱骂自己的同胞。接着,梅西的律师一是表示:梅西纯粹地在以阿根廷的方式表达阿根廷人的热情、激情,只要是阿根廷人都懂得这一点,不会引起任何误会。其二,梅西也想对那些质疑他和阿根廷队的人发出挑战,所有怀疑梅西和阿根廷的人,一个月后看梅西及其阿根廷队在世界杯上的表现。

看来,律师的这份声明,袒露了梅西的心迹。果然,梅西的这番话绝对没有向同胞表达亲密、激励自己和全体阿根廷人那么简单。显然,梅西的粗话还是针对那些质疑他的人的回骂,当然这部分人以阿根廷国内不少反对和质疑梅西能力的球迷为主。梅西是年轻人,毕竟是别人对他及其家人不敬,他回击也在情理中。尤其是现在,梅西也是足坛一哥,作为大牌的他拥有反击那些恶毒攻讦他的人们的权利,当然只是他的方式欠妥而已。   许 凯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:许 凯 编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片