南非媒体称恐怖袭击概率大 情报部门称是危言耸听
2010年06月02日 17:23北京晚报 】 【打印共有评论0

据南非媒体日前披露,本届世界杯举办期间,南非可能沦为恐怖主义袭击的目标,某些场所可能遭受同步袭击,沦为随机恐怖行动的受难地。不过,针对上述报道,南非情报部门迅即发表声明,认为迄今为止尚未发现任何关于恐怖行为的报告。

世界杯遭袭概率达80%

南非当地媒体《星期日时报》,在一篇报道中指责南非世界杯组委会安保负责机构办事拖沓,很有可能为即将到来的世界杯埋下安全隐患,并曝世界杯遭到恐怖袭击的概率高达80%。报道说,美国专门研究恐怖分子活动的安全专家桑迪向美国国会提交了一份报告,报告中称恐怖分子已开始行动。根据无线电和电话监听情报显示,来自巴基斯坦和索马里的恐怖分子目前正在南非北部的莫桑比克进行训练,目标也许是几场特定的比赛,极有可能采取同时多地的方式发动袭击。具体袭击方法很可能是自杀式袭击。桑迪认为南非世界杯遭到恐怖袭击的概率有80%。

很有可能成为恐怖分子目标的美国队日前已经抵达南非,而前去机场送行的美国球迷并没有在华盛顿杜勒斯国际机场觅得美国队的踪迹,可见美国队此行十分谨慎,保密措施很周全,预计在到达南非后美国队也将采取秘密行动的策略。而美国政府也已经对计划前往南非观看世界杯的美国公民发出了安全警告。

基地组织欲自杀袭击

南非的《星期日时报》援引南非国际事务研究院高级研究员弗兰克·范鲁彦的话称,“我们肯定很容易受到自杀式炸弹袭击或汽车炸弹袭击。眼下所有迹象表明,基地组织正在策划对世界杯发起此类袭击。”海军军官出身的范鲁彦是国际问题研究员。他认为,南非面对恐怖袭击的反应行动将无懈可击,但反恐情报工作将是“唯一致命的弱点”。《星期日时报》表示,据全国防务联合行动中心两名内部人士提供的信息,该中心已掌握了一份40人恐怖分子名单。有关机构目前已逮捕至少一名与世界杯恐怖袭击阴谋有关的嫌疑人。但南非情报机构前天发表声明,对逮捕及嫌疑人名单予以否认,称该报道不属实。

美国公益性反恐研究机构NEFA基金会上周向美国国会反恐会议作出有关世界杯恐怖袭击威胁情况通报。部分信息印证了《星期日时报》通过南非国内情报来源掌握的消息。该基金会主席罗纳尔德·桑迪详细指出一系列恐怖组织及其意图,其中包括可能对南非世界杯造成恐怖威胁的情况。由此可见,恐怖袭击绝不仅仅是空穴来风。

南非政府严防死守

世界杯开赛在即,一系列负面报道让南非组委会坐不住了。南非情报部门昨天就发表声明称,南非当地媒体报道过于夸大,围绕世界杯安全展开的情报采集活动证实,南非政府一直严肃对待有关世界杯恐怖袭击的情报,积极有效的采取各种措施对抗潜在的恐怖危险。南非安保机关相关人士近日在接受法新社采访时再次强调:“目前没有发现任何针对南非世界杯发动恐怖袭击的迹象。”

本月一名沙特籍军官在伊拉克被捕,此人曾供认参与策划过针对南非世界杯的恐怖袭击阴谋。可是国际足联秘书长瓦尔克4天前就发表声明称,经国际刑警组织调查证实,被捕沙特军官所谓世界杯袭击计划不过是虚张声势。瓦尔克发表声明的前一天,基地组织也通过互联网否认参与所谓的世界杯恐怖袭击阴谋。

尽管如此,设在比勒陀利亚某一秘密军事基地内的南非全国防务联合行动中心数天前已投入运作,该中心负责协调部署南非各类安全情报力量参与世界杯防务,包括为各参赛球队、国际足联官员、各国首脑政要提供全天候保护。 本报记者李戈 刘大伟 田伟J082 J190 J206

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李戈 刘大伟 田伟 编辑:杨振
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片