海湾杯成小非洲杯?西亚诸强资源换外援成潜规则
2010年11月29日 09:36体坛周报 】 【打印共有评论0

体坛周报记者马德兴报道 雇佣军?其实,这个群体在中东国家并不鲜见。刚刚在广州结束的亚运会赛场上,尤其是田径项目中,诸多非洲运动员改换国籍,分别代表巴林、卡塔尔、沙特等海湾国家出战,中国的体育迷早已见怪不怪了。可以说,西亚海湾诸国凭借着石油、天然气等先天的自然资源,换回大笔美金之后,就走上了引援这条增加运动项目实力的“捷径”。

足球项目也不例外,西亚足坛“老大”沙特队也是这方面的典型。在2007年的亚洲杯赛上,队中就有多名球员来自喀麦隆。而巴林队之所以能够连续在2006年、2010年世界杯亚洲区预选赛中取得亚洲“老五”的名次,也与该队引进了多名非洲球员不无关系,像前锋贾塞·约翰·奥库瓦恩瓦尼就来自尼日利亚、中场马祖基和法塔伊均来自摩洛哥。只不过因为中国队这些年很少与沙特队、巴林队等西亚球队交锋,所以,这些雇佣兵并未引起我们的注意。

目前,正在也门进行的海湾杯赛期间,参赛的8支海湾球队中,除了伊拉克、科威特、阿曼等四支球队外,其他几支参赛队均有非洲球员加盟,甚至连一向最穷的也门队因为是东道主的缘故,在政府的出面下,此次参加海湾杯赛之前也引进了三名非洲球员。上赛季,也门国内联赛中的最佳射手马什姆巴来自刚果,但今年8月份在也门政府的邀请下,加入了也门国籍,并得以参加本届海湾杯赛。此外,还有一名来自塞拉利昂的中场球员和另外一名刚果后卫队员。

于是,海湾杯赛变成了“小非洲杯赛”。因为,除了卡塔尔队中有巴西和乌拉圭外援之外,各队所有其他外援全部都来自非洲的“贫穷国家”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马德兴 编辑:王珏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片