意大利一代名帅病逝 他曾叼烟斗助蓝军捧起世界杯
2010年12月22日 08:04体坛网 】 【打印共有评论0

北京时间12月21日晚,据路透社意大利罗马消息,率领意大利夺得1982年西班牙世界杯冠军的主教练恩佐-贝阿尔佐特于今天在米兰城逝世,享年83岁。

恩佐-贝阿尔佐特生于1927年,1946年开启球员生涯,曾效力于国际米兰、都灵以及卡塔尼亚等意大利著名俱乐部,并于1964年都灵退役。贝阿尔佐特退役后,用四年时间来学习执教相关的知识,于1968年开始教练生涯,当时他所执教的球队是帕拉托。不过,他在帕拉托的执教生涯非常短暂,一年后便执教意大利U23队,这一次执教长达6年。1975年,意大利足协作出一个惊人的决定,此前率领意大利U23队主帅贝阿尔佐特“升级”成为成年队助理教练,2年后正式转正,执教意大利队。

需要指出的是,意大利足协的任命非常正确,贝阿尔佐特执教意大利队后,蓝军成绩快速上升,在1978年阿根廷世界杯上,他率领实力并不突出的意大利队杀入四强,从此征服了意大利球迷。更让人瞠目结舌的是,四年后的1982年西班牙世界杯上,贝阿尔佐特率领的意大利队再进一步,凭借着一手打造的混凝土防线,率队一路过关斩将杀入决赛,最终击败西德队,帮助意大利队第三次成为世界杯冠军。遗憾的是,2年后的法国欧洲杯,意大利惨败而归,在1986年墨西哥世界杯结束后,贝阿尔佐特辞去意大利教练一职。

进入上世纪90年代,贝阿尔佐特就一直赋闲在家,在意大利足协的极力邀请下,曾在2002年再次出山,不过职务是技术选拔部主席,并于2005年离开。恩佐-贝阿尔佐特的一生具有强烈的传奇色彩,教练生涯更是如此,他与其他教练的个性与众不同,在球场上他亦是媒体的关注焦点,坐在场边叼着烟斗的他俨然成为球场边的一道风景线,由此被冠以“烟斗”教练的雅号。最近几年,贝阿尔佐特身体愈来愈差,谁也没料到,悲痛的一天来得如此之前,离圣诞节还有五天的时间的时候,这名传奇主帅在米兰城病逝。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李岩
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片