凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金球奖评选曾被指暗箱操作 多国选票遭修改或废弃

2013年01月07日 20:28
来源:凤凰体育 作者:王斯浪

凤凰体育讯 还有几个小时,2012年FIFA金球奖评选结果将正式出炉。梅西、C罗和伊涅斯塔中的优胜者将成为世界足坛的王者,永远被载入史册。但很多人不知道的是,金球奖的评选过程中也曾经出现过污点,不少选票被修改或者无故废弃,甚至有国际足联暗箱操作的说法。下面,就让我们回顾一下FIFA金球奖以及前身“世界足球先生”评选中出现过的类似事件。

2011年,当第一届合并后的FIFA金球奖结果揭晓之后,不少媒体就透露,很多选票遭到了修改。其中危地马拉国家队队长在电视采访中公开表示,最终公布的选票和自己当时填写的不符,他原本在投票中将第三选票投给了巴萨中场哈维,但是国际足联公布的投票统计中,这一栏的名字却变成了皇马中场阿隆索。

时任中国国家队主帅高洪波和队长杜威也遇到了相似的情况,当时FIFA公布的投票统计中,显示高洪波和杜威的选票相同,依次是哈维、梅西和弗兰。但之后高洪波回应投票时表示自己并未投票,他也不知道究竟是谁帮他填写了这张选票。杜威也证实了主帅的说法,表示自己从未参加过金球奖的投票。

FIFA金球奖的评委涵盖208个下属足协的国家队主教练和队长(共计416票)以及208位专业记者。危地马拉队长以及中国将帅显然不是个例,这个事件也让当时刚刚成立的FIFA金球奖评选遭遇信任危机。不少人认为,金球奖结果公布之后,国际足联公布的只有一个统计,而非选票的原件,这里便存在了一个可人为操作的漏洞。

2011年FIFA金球奖并不是FIFA首次制造类似负面新闻了。其前身世界足球先生评选中就有过多次FIFA涉嫌改票的事件。2006年世界足球先生评选结果出炉后,时任冰岛队长古德约翰森控诉自己的选票遭到偷改,他表示自己在第一名的位置给了罗纳尔迪尼奥,第二选票和第三选票全部空缺。可最终揭晓的结果却是第三选票中出现了卡纳瓦罗的名字。

还是在2006年,时任巴西主帅邓加表示自己的票依次投给了卡纳瓦罗、布冯和亨利,但最终结果却是卡纳瓦罗、布冯和齐达内。西班牙国家队队长劳尔同样遭遇乌龙,他的选票时卡纳瓦罗、埃托奥和亨利,但最终取代亨利的人又变成了巴西球星卡卡。安道尔国家队队长也表示自己在第一名的位置填上亨利,但最终却变成了齐达内。

此外,世界足球先生评选中还出现过弃票的事件,比如2008年世界足球先生评选中,中国国家队队长李玮峰将手中的三张选票分别投给了:C罗、梅西和哈维。但令人意外的是,

在国际足联统计的主帅投票资料中并没有出现中国国家队主帅的名字。也就是说,中国国家队主帅在世界足球先生的评选中投了一张“废票”——弃权票。

(王斯浪)

 

[责任编辑:孙扬明] 标签:金球奖
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯