凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

前中国女足助教当选FIFA最佳主帅 美名将成女足小姐

2013年01月08日 02:59
来源:凤凰体育 作者:周凯

凤凰体育讯 北京时间1月8日凌晨,FIFA金球奖颁奖盛典在苏黎世举行,FIFA最佳女足主帅最终公布,瑞典队主帅皮娅当选。他击败了另两位候选人布鲁诺-比尼(法国)和佐佐木则夫(日本),其中后者是2011年度的女足最佳主帅。而在女足小姐的评选中,美国老队长瓦姆巴赫当选。

皮娅现执教于瑞典女足,但之所以能获得最佳女足主帅,皮娅的主要成就是在美国女足获得。5年前,皮娅接手世界劲旅美国女足,作为美国女足历史上首位外籍主帅,在这5年多时间里,皮娅率美国女足取得88胜10平6负的不俗战绩,而且她还率队在两届奥运会和一届世界杯均闯入决赛。

2012年夏天的伦敦奥运会女足决赛中,美国女足2-1击败日本女足,报了2011年世界杯丢冠之仇,夺金后不久皮娅便引咎辞职。皮娅率领的美国女足拿到了2012年度唯一的大赛桂冠,她当选年度最佳可谓实至名归。

在多曼斯基执教中国女足期间,皮娅曾是多曼斯基的助手,但在2007年女足世界杯后,两人一起离开了中国。后来皮娅透露离开中国的原因,“我在中国几乎无法交到朋友,而当初中国足协奉行的等级制度让我们很辛苦。但我们既然来了,就应该适应中国人的习惯,只不过最后难以适应,所以责任在我们。”

而在2012年世界足球小姐的最终三强名单中,除了曾连续5次夺得殊荣的巴西球星玛塔入围外,美国的老将瓦姆巴赫和小将摩根也分别入选。最终,美国队门将索洛和国际足联主席布拉特揭晓FIFA世界足球小姐,得奖者为瓦姆巴赫。

瓦姆巴赫作为老队长带领美国女足在2012年伦敦奥运会上一路过关斩将夺得冠军,而她本人也打入5球,是球队夺冠的最大功臣和绝对的精神领袖。他与摩根、拉皮诺埃的精妙配合是美国女足的取胜之匙。

瓦姆巴赫击败的对手之一是摩根,在2012年的奥运会上,摩根同瓦姆巴赫一样也贡献了5个进球,正是她在半决赛对阵加拿大时第123分钟的绝杀,把美国女足从悬崖边拉了上来,此外她还在与法国队的比赛中梅开二度。另一外是巴西球星马塔,玛塔是2006-2010连续五年的世界足球小姐得主,但今年巴西女足在伦敦奥运会的表现不佳,在小组赛她们输给了从来没有输过的对手英国队,并且在四分之一决赛中0-1负于日本队。

(周凯)

[责任编辑:李萌] 标签:FIFA
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯