凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

FIFA年度大奖:梅西金球奖4连霸 西甲统治最佳阵容

2013年01月08日 04:22
来源:凤凰体育 作者:周凯

凤凰体育讯 北京时间1月8日凌晨3时,国际足联2012年度颁奖大典在苏黎世结束。最终,梅西荣膺金球奖,他4度加冕成为了金球奖史上的第一人。而在最佳阵容的评选中,西甲联赛、欧洲杯冠军西班牙队成为大赢家;博斯克力压穆帅和瓜帅当选最佳男足教练;费内巴切球星施托奇力压法尔考和内马尔,夺得最佳进球奖项;而帮助美国女足获得伦敦奥运金牌的主帅皮娅和队长瓦姆巴赫,成功的获得女足的两项最佳。

国际足联金球奖:梅西

2012年,梅西打入91球,这创造了新的世界纪录,而他也获得金球奖四连冠。在得票率上,梅西获得41.60% 的选票、C罗为23.68% 、伊涅斯塔仅为10.91%。虽然葡萄牙人上赛季帮助皇马夺得西甲冠军和西班牙超级杯冠军,伊涅斯塔为2012年欧洲杯MVP,但两人无法撼动梅西的王者地位。

年度最佳男足教练:博斯克

博斯克力压皇马主帅穆里尼奥和巴萨前主帅瓜迪奥拉当选,在2012年,老帅的最重要成就就是率领西班牙队卫冕欧洲杯冠军,尤其是决赛中,斗牛士军团4-0大胜意大利,因此博斯克的获奖也在情理之中。

世界职业球员工会年度最佳阵容:门将-卡西利亚斯,后卫-阿尔维斯、皮克、拉莫斯、马塞洛,中场-阿隆索、哈维、伊涅斯塔,前锋-梅西、法尔考、C罗

在这份最佳阵容中,西甲和西班牙成为了最大赢家,11名球员全部来自于西甲联赛,皇马和巴萨分别有5人入选,另一人是马竞锋神法尔考。此外,西班牙国家队也有多达6人入选,占到了总数的一半以上。意外的是,作为上赛季的欧冠冠军和欧洲杯亚军,切尔西和意大利队无一人入选。

世界足球小姐:瓦姆巴赫

瓦姆巴赫力压队友摩根和前女足小姐马塔获奖,作为美国女足老队长,她带领球队在2012年伦敦奥运会上一路过关斩将夺得冠军,而她本人也打入5球,是球队夺冠的最大功臣和绝对的精神领袖。他与摩根、拉皮诺埃的精妙配合是美国女足的取胜之匙。

年度最佳女足教练:皮娅

奥运冠军美国队主帅皮娅(现瑞典队主帅)和日本队主教练佐佐木则夫、奥运黑马法国队主帅比尼在投票中排名前三。前巴西男足主帅斯科拉里宣布皮娅当选,但他颁奖时忘了先把奖杯递给皮娅,惹来满场笑声。2012年夏天的伦敦奥运会女足决赛,美国女足2-1击败日本女足,报了2011年世界杯丢冠之仇。皮娅率领的美国女足拿到了2012年度唯一的大赛桂冠,她当选年度最佳可谓实至名归。

“普斯卡什奖”(最佳进球奖):施托奇

“普斯卡什奖”即最佳进球奖,2009年由布拉特提议创立,向匈牙利传奇前锋普斯卡什致敬。国际足联此前已宣布前3名:法尔考侧身勾射、内马尔单刀突袭、施托奇禁区外凌空。最终,费内巴切球星施托奇爆冷力压两大球星获奖。2012年3月3日的土超比赛中,他接应队友开出的角球,在禁区前沿直接凌空勾射挂网。

国际足联主席奖:贝肯鲍尔

布拉特将国际足联主席奖颁给贝肯鲍尔,他盛赞“足球皇帝”通过各种途径为足球作出了杰出贡献。1974年世界杯,贝肯鲍尔是冠军西德队队长;1990年世界杯,贝肯鲍尔以教练身份再次率联邦德国捧起世界杯,成为史上首位作为球员和教练都捧起世界杯的传奇。

公平竞赛奖:乌兹别克足协

土耳其超级联赛埃斯基谢希尔俱乐部、乌兹别克足协、危地马拉足协进入候选名单。最终,乌兹别克足协以498.84分排名去年亚足联公平竞赛榜首位获奖。

(周凯)

[责任编辑:李萌] 标签:梅西 金球 FIFA
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯