注册

里瓦尔多生涯回顾:02世界杯夺冠 24年踢遍四大洲


来源:凤凰体育

人参与 评论
00
北京时间3月15日消息,巴西传奇球星里瓦尔多在自己的推特和instagram上正式宣布退役。里瓦尔多表示,今天我要告诉全世界的里瓦尔多球迷,我作为球员的历史走到了尽头,我要感谢上帝,感谢我的家人,以及我24年职业生涯收到支持和喜爱。

凤凰体育讯 北京时间3月15日晚,41岁的巴西传奇球星里瓦尔多通过个人社交帐号宣布了退役的消息,他的职业生涯在24年后迎来了落幕。回顾里瓦尔多的职业生涯,取得的荣誉包括世界杯、美洲杯、冠军杯、西甲等团队荣誉,还有世界足球先生和欧洲金球奖的个人荣誉。

凤凰体育讯 北京时间3月15日晚,41岁的巴西传奇球星里瓦尔多通过个人社交帐号宣布了退役的消息,他的职业生涯在24年后迎来了落幕。回顾里瓦尔多的职业生涯,取得的荣誉包括世界杯、美洲杯、冠军杯、西甲等团队荣誉,还有世界足球先生和欧洲金球奖的个人荣誉。

初出茅庐:夺巴西联赛冠军20岁入选国家队

里瓦尔多1972年4月19日在巴西东北部港口城市累西绯出生。由于他的故乡在巴西的东北方,并不是一个出球星的地方,所以许多巴西媒体并不看好他,有的甚至奚落他。少年的苦难经历使他养成了内向性格,但没有影响到里瓦尔多的成长。

1992年,里瓦尔多在20岁时,签约圣保罗州的莫吉米林队,首次代表成年队出战,同年,里瓦尔多首次入选巴西国家队。由于表现出色,一年后里瓦尔多被大名鼎鼎的科林蒂安斯队挖走。1994年里瓦尔多代表帕尔梅拉斯队出战巴西联赛,最终登上冠军宝座。

征战西甲:一年身价翻4倍在巴萨235场130球

亚特兰大奥运会后,里瓦尔多登陆欧洲大陆,首先转会到西班牙拉科鲁尼亚队,并在当赛季帮助球队获得联赛第三名。仅仅一年后,巴塞罗那队就以1600万欧元的转会费将里瓦尔多召至麾下,这几乎是他登陆欧洲时候的4倍。

在巴萨的前两个赛季,里瓦尔多迎来职业生涯的真正巅峰。1998年,他出场51次打入28球,帮助巴萨赢得西甲及国王杯的双冠;1999年,他出场48次打入29球,其中西甲的24球位居射手榜次席,帮助巴萨顺利卫冕联赛王座。

在巴萨的后3个赛季,里瓦尔多虽然没能再度企及冠军荣耀,但他仍旧有过单赛季欧冠10球、联赛23球的抢眼发挥。在巴萨的5个赛季,里瓦尔多出战235场打入130球。

个人巅峰:99年连夺金球奖+先生02年世界杯捧杯

效力巴萨期间,里瓦尔多的个人声望达到顶峰。1999年,凭借在联赛和美洲杯的夺冠,里瓦尔多连夺金球奖及世界足球先生头衔。02世界杯前,里瓦尔多帮助巴西队夺得的荣誉还有1997年联合会杯和美洲杯的冠军,1998年世界杯的亚军。

2002年的世界杯冠军是里瓦尔多职业生涯最重要的荣誉,虽然没能再度夺得足球先生,但不可否认的是,那支巴西队他是绝对的10号核心,7场比赛,里瓦尔多收获5粒进球,与克洛泽并列射手榜次席,也入选该届赛事的最佳阵容。里瓦尔多在职业生涯一共代表桑巴军团出战74场比赛,攻入34球。

英雄迟暮:0身价加盟米兰 辗转四大洲延续职业生涯

在很多人看来,从自由转会加盟AC米兰一刻开始,里瓦尔多的职业生涯就开始走下坡路。2002-2004代表米兰意甲出战40场,里瓦尔多打入8球,虽然随队获得意大利杯及欧冠两项桂冠,但由于伤病的影响以及竞争对手鲁伊-科斯塔的强势,里瓦尔多的圣西罗之旅并未达到期望中的水准,04年被米兰解约后,里瓦尔多就此告别欧洲顶级联赛。

此后里瓦尔多短暂为巴西国内球队克鲁塞罗效力,又重返欧陆加盟希腊联赛,分别效力奥林匹亚科斯和雅典AEK,在138场联赛中,打入58球。2008年,里瓦尔多来到乌兹别克联赛,加盟本尤德科。77场42球的表现后,里瓦尔多回到巴西加盟圣保罗,2002年又去往安哥拉联赛加盟卡布斯科普,在四大洲都留下了自己的脚印。

里瓦尔多职业生涯履历

1989-1991 保利斯塔诺(巴西地区联赛)

1991-1992 桑塔克鲁斯(巴乙)

1992 梅里姆(巴甲)

1993 科林蒂安(巴甲)

1994-1996 帕尔梅拉斯(巴甲)

1996-1997 拉科鲁尼亚(西甲)

1997-2002 巴塞罗那(西甲)

2002-2004 AC米兰(意甲)

2004 克鲁塞罗(巴甲)

2004-2007 奥林匹亚科斯(希腊超)

2007-2008 雅典AEK(希腊超)

2008-2010 本尤德科(乌兹别克联赛)

2011 圣保罗(巴甲)

2012-2014 卡布斯科普(安哥拉联赛)

(艾马)

相关专题: 里瓦尔多退役  

相关新闻:

[责任编辑:姚天明]

标签:里瓦尔多 退役 职业生涯 世界杯

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: