注册

蔡振华接管中国足球几成定局 乒乓经验难助足球


来源:武汉晨报

人参与 评论

蔡振华将接替崔大林主管足球,但不会担任中国足协主席一职。刘国梁曾精辟地概括过中国足球和中国乒乓球的不同:“中国乒乓球队的每一任教练都有成功的经验,而中国足球队的每一任教练有的只是失败的教训。

据《足球报》报道 蔡振华将接替崔大林主管足球,但不会担任中国足协主席一职。据悉蔡振华对于韦迪新政的内容并不完全认同。

据悉早在南非世界杯期间,足协高层领导就已经和蔡振华进行了交流,明确表示他将在今后分管中国足球。蔡振华坦言中国足球在社会上有强大的影响力,虽然这项运动在中国积重难返,情况也比乒羽等项目复杂许多,管理难度非常大,但他认为作为一名国家副部级干部,承担带领中国足球走出低谷的重任义不容辞。不过蔡振华并不希望出任中国足协主席一职,只是行政分管。

蔡振华年富力强,曾经带领中国乒乓球队走出困境,称霸世界乒坛。虽然今年只有49岁,但蔡振华已经有二十多年的教练员以及官员生涯,有着丰富的管理经验和超强的管理能力。在担任乒乓球队总教练期间,蔡振华培养了诸多世界冠军,并且敢于大胆启用新人,将年轻的刘国梁顺利扶上男乒教练岗位。这些都是蔡振华能够一路高升至总局副局长的重要原因。既懂得竞技体育规律,又有着成功的管理经验,总局希望蔡振华能够将带领乒乓球队重振辉煌的经验移植到中国足球上。

在蔡振华基本确定分管足球后,他在私底下也和足球圈内的好友进行了接触。据了解,蔡振华并不认同韦迪新政的部分内容,比如成立职业联赛公司,将中超联赛从足协剥离等。蔡振华表示任何一项改革措施的出台都要经过总局领导班子的集体研究,中国足球目前存在很多问题,必须要在充分做出调研的基础上提出改革意见。

刘国梁曾精辟地概括过中国足球和中国乒乓球的不同:“中国乒乓球队的每一任教练都有成功的经验,而中国足球队的每一任教练有的只是失败的教训。”

A君分析说:“袁伟民是中国排球的带头大哥,陈忠和虽然下课了,但他的战绩不服不行,不服你也带队拿块奥运金牌回来呀!可是中国足球根本没有带头大哥,沈祥福为什么要服高洪波?郝海东为什么要服年维泗?徐根宝为什么要服高丰文?你半斤我八两,谁也不服谁!其实中国足球摸索那么多年,也有一些好的经验,但这些好的经验根本得不到一致的承认。至今中国足球也没有一份教学大纲,根本不知道该怎么练。”

A君将中国体育分为优势项目、潜优势项目和落后项目。优势项目掌握了基本规律和制胜规律,乒乓球的基本规律是“速度、力量、旋转、落点”,体操的基本规律是“美力难新稳”,羽毛球是“快狠准变”,跳水是“美力难新齐”,排球是“在技术全面的基础上快速多变”。潜优势项目掌握了基本规律,比如女子垒球、女子手球、花样游泳和女子体操,研究若干年之后也会发现制胜规律。而中国足球,至今连基本规律都没有找到,所以只能是落后项目。A君说:“竞技体育是相通的,但是对于足球这样的集体对抗项目来说,蔡振华乒羽的那一套管理方法不见得管用。竞技体育归根到底就是4个字:节奏、预判。下棋看五步,打斯诺克也要预判后面的招数,中国足球的教练和队员都没有‘预判’这根弦。”

1992年,当时的国家体委主任伍绍祖认为中国足球存在“四不现象”(不团结、不谦虚、不严格、不刻苦),18年后,这些现象仍旧存在。

A君认为,对于管理者来说,中国足球实在是个烫手的山芋:“于芬和周继红有矛盾,但周继红为国争光的终极目标达到了,你可以说成绩掩盖了一切,跳水是有问题,但这不影响大局。而足球呢?不但为国争光的终极目标达不到,过去的一些管理人员还如鱼得水,赚得盆满钵满,这就是所谓的恶性循环啊!”

相关新闻:

标签:足球 蔡振华 南非世界杯

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: