良知裁判自白书:不吹黑哨怕黑锅 有失误更有良心
2010年09月03日 07:53山东媒体 】 【打印共有评论0

体坛网讯 9月1日,香河训练基地二楼的大会议室内掌声雷动,曹镜鉴等五位资深老裁判获得裁判界“杰出贡献奖”,谭海等21名现役裁判获得南非世界杯执法观后感“优秀奖”。中国足球发展到如今这个阶段,裁判们只能从“自我表扬”中寻找~点儿动力。而身居足球弱国,裁判的任务只能是写个“观后感”。

国家级主裁判陆小凤(化名)不在获奖之列,但他的掌声比谁都响。在他的眼里,裁判们能在这个孤立无援的时候获得奖励,有着非常特殊的意义。所以,不管是谁获得了奖励,作为同行,他有责任使劲“呱唧呱唧”。

“我们也爱足球”

陆小凤是某体育高校的体育老师,从事裁判工作将近15年。

在高校里做一名体育老师,只要自己不想多事,小日子一般都会过得非常舒坦,“课程不多,压力又不大,工资还可以,过日子没有任何问题。”

刚开始那几年,陆小凤要忙着“升级”,以获取执法职业联赛的资格和机会。忙忙碌碌好几年,他终于在三年前获得了执法中超联赛的机会。令人遗憾的是,足球裁判这个时候已经成为了“过街老鼠”,人人喊打。

“环境再怎么困难,也要坚持下去,毕竟已经干了这么多年,好不容易吹上了顶级联赛。”陆小凤瞪大眼睛说。“干这一行,有没有什么理想和目标?”“哪有什么理想啊,不信你出去问问,干这一行的,全是从内心里喜欢这一行的。”

“我在学校里就是足球教练,平时经常和学生们交流如何执法、如何尊重裁判判罚,我干裁判,完全是出于爱好。国内很多裁判也都和我差不多,很多人都是学校老师,利用业余时间考取了裁判资格,然后慢慢走上了执法国内顶级联赛的赛场。”

小心翼翼的“双面人生”

生活的巨变发生在陆小凤获得执法中超联赛的资格之后。第一个让他感到头疼的问题是,如何协调本职工作和外出执法之间的关系。

“有一段时间我很矛盾。既希望能接到足协的执法通知,又害怕接到通知。希望,是因为从足协那里得到肯定,心里很满足;害怕,则是担心不知道该如何向领导请假。”幸运的是,陆小凤供职于一个开明的单位。只要足协通知一下达,领导马上就会给陆小凤批假条。

为了弥补经常请假的“缺点”,平时大部分时间里,他都会呆在学校工作,只要体育教研组有事情需要做,他肯定是第一个站出来。碰上同事有事情需要帮忙,他也会义不容辞。所以,生活中的他是个热情而勤奋的教师,与口水中那个声名狼藉的“裁判”形象压根儿沾不上边。“我们国内没有职业裁判,大家都是兼职,要想处理好与本职工作的关系,需要很强的协调能力。稍微有哪一方面协调不好,问题就出现了。”

为了避免一些不必要的麻烦,陆小凤外出执法时,只与领导沟通一下就走。偶尔有同事问起来,他也不会明说到底出去做什么。

“我们其实就和普通人一样,但相比之下,我们需要活得更‘小心’一些才行。”陆小凤一直都认为,自己的生活状态就是这样。

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:白建伟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片