追忆谢亚龙在陕西的岁月:随和幽默爱讲段子(图)
2010年09月14日 10:45华商网-华商报 】 【打印共有评论0

谢亚龙现在被舆论认为是中国足球折戟沉沙的罪魁祸首新华社资料照片

谢亚龙和郑智。在任期间谢亚龙为国足也曾倾注了大量的心血(资料照片)

16岁从重庆转学到陕西宝鸡,25岁考入北京体育学院。谢亚龙的大部分青年时光在陕西度过。其间,他曾经是一名短跑运动员和教练。2002年到2004年,谢亚龙作为体育总局干部到陕西安康挂职,任市委副书记,已到中年的谢亚龙在陕西度过了两年光阴。说起谢亚龙,就不能避开他在陕西的这些岁月,熟悉他的人回想起谢亚龙,怎么也难以把他跟贪官联系上。而将他在陕西的相关回忆连贯起来,得出的印象是:谢亚龙,一个曾经不错的人。

自学两门外语的上进青年

1973年,不满18岁的谢亚龙在陕西省中学生运动会上夺冠,被选入省队。作为运动员,他只能算二流水平,百米最好成绩大概是11秒,但这个人天资聪明,性格早熟,勤奋好学。这是当年陕西省田径队对他的一致评价。当年与谢亚龙一起学习日语的球迷柯兴平回忆道:“(上世纪)70年代末,建新(李建新,陕西人,当时是中国男排主攻手)从日本带回一台录音机,比当时流行的“砖头块”录音机要好,我和谢亚龙还有建新一起学日语。谢亚龙比我们都勤奋,脑子也好使,很快就不满足学日语了,又学起了英语。当时,他好像已经退役当了教练。”柯兴平说,谢亚龙比一般人思维超前,对自己的人生很早就有了规划,“这个人个头不高,平常话也少,但我们都清楚他心里比谁都有数。从他当时勤奋学习的劲头可以看出,他并不满足当个教练。1980年,他完全依靠自学考上了北京体院,离开了陕西。果然,谢亚龙留在了北京,并进入体育总局当了官”。

随和幽默爱讲段子的谢书记

2002年到2004年,谢亚龙赴陕西省安康挂职,担任市委副书记。2005年2月,谢亚龙顶替阎世铎被任命为中国足协专职副主席,执掌中国足球。当时,一些国内专业体育媒体曾赴安康采访了解谢亚龙从政生涯。当时,各方面对谢亚龙的口碑都不错。印象最深的就是谢书记为人随和,没有架子,非常幽默,有时候在一些非正式的会议上爱用一些段子表达自己的想法。谢亚龙在安康挂职期间,作为主管宣传、文化和体育的副书记,提出了“绿色文化”的口号,要求各县根据自身实际,推出“一县一品”。当时,说到“绿色文化”这个口号时,据称,谢亚龙曾经对一名领导戏称,就是“戴绿帽子”。

据说,谢亚龙在安康为当地的体育文化事业还是办了一些实事,他利用自己在体育总局工作时的资源,帮助安康配置了一些全民健身设施,安康的体育事业也有了进步。2004年,安康体育在陕西省省运会上有多个项目取得了突破。

谢亚龙不讲排场,有一次,他的下属去西安接从外地出差归来的他,打算在西安先吃顿饭,谢亚龙直接带着他们到鼓楼附近的回民街上,几个人要了一把烤肉、几瓶啤酒,就算是一顿饭。离开安康回到北京后,谢亚龙也挺照顾来安康出差的昔日同事。应该说,谢亚龙在挂职期间口碑不错。离开安康一年后,当地干部一提起他,还是谢书记长谢书记短。当初谁也没有想到,谢亚龙随后因掌管足球被立案调查。不过,谢亚龙在安康挂职期间的从政口碑只是几年前一些人的看法,可以肯定的是,他在安康的日子是心情舒畅的。以至于他曾把自己的儿子安排到安康上学,锻炼他吃苦的品行。

闷闷不乐的足协谢掌门

2006年中超开幕式在西安举行。谢亚龙出任足协掌门不满一年。西安主场筹办的开幕式精彩热烈,6万球迷的呐喊让谢亚龙这个从前的老陕激动万分,他曾对开幕式导演柯兴平说:“老柯,你知道不,刚才我差点用咱陕西话宣布开幕词。你们办得太好了!”

但中国足球的现状也很快改变了谢亚龙。与他还保持联系的一些好友回忆说,“亚龙是不应该去搞足球的,他心情不如以前了。”2007年中超,陕西主场有一轮被处罚零观众比赛,有人曾打电话,希望他这个老陕能帮着说几句话,谢亚龙在电话里有些无奈地说:“这是纪律委员会定的,我不能违反规矩。唉!现在这个圈子里面很复杂,我爱莫能助呀!”

08年奥运会,女足输球,男足输球又输人,“谢亚龙下课”不仅是全民的呐喊,好多外国人似乎也明白这句话的含义。以至于奥运会后,在许多场合,甚至在麻将桌上,谁的牌打得不好,都要喊一嗓子“谢亚龙下课”以解闷气。谢亚龙本人也心灰意懒了,他曾对陕西的一个熟人说:“奥运会后,我肯定走人。”

5年前的预言被验证

谢亚龙出事后,有传闻说他的妻子也被牵扯进去。据了解,谢亚龙现任妻子并非他最初的恋人。2005年,谢亚龙执掌足协后,曾有记者采访到熟悉谢亚龙早年恋爱史的一个知情者。据悉,谢亚龙在陕西期间,曾经谈过一个女朋友,也是体育系统的,作为熟人,这名知情者了解谢亚龙这段初恋的全过程。该人士回忆起谢亚龙的初恋,依然记忆犹新,她对谢亚龙的从政生涯并不看好,当时还说了一句很耐人寻味的话,“人在做,天在看”。暗示谢亚龙可能会栽跟头。这句话说完至今5年过去了,5年来,谢亚龙如他的前任们一样,不仅没有把足球搞好,反倒把自己搞得声名狼藉;5年来,谢亚龙离开足协,一度在中体产业担任董事长,享受着豪车和100多万元年薪的金领待遇;5年来,中国足球一直在堕落,直到扫赌打黑的风暴出现,已经离开足球圈的谢亚龙还是没有脱身;5年来,“人在做,天在看”这句话竟然一语成谶。本报记者梁军

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:梁军 编辑:李岩
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片