李承鹏:让我当足协主席一样会贪污 有些脑残不懂
2010年09月16日 13:55体坛网 】 【打印共有评论0

对话

李承鹏:我相信案件不会就此罢休

今年1月李承鹏接受记者采访时就坦言,中国足球有这么多的问题,中国足协要承担大部分责任。反赌风暴开始后,李承鹏很早就在博客中预言,真正的大鱼目前还没有露面,对于这个大鱼,李承鹏也明确告诉过记者:“很多事情大家都知道啊,至少在中国足协来说,就有足协领导级别的人脱不了干系。”

“亚龙走好……”9月14日上午,李承鹏在博客里写下了这样的文字,此前他甚至在接受媒体采访的时候大胆表示,“我认为谢亚龙之后是×××,可以引用我的原话。”9月13日晚,李承鹏就谢亚龙等被抓一事接受了记者的电话采访。

■查出谢亚龙,说明公安部办案很讲科学

记者:谢亚龙们被侦查,你一直说要等到大鱼,谢亚龙落网后,还会有大鱼落网吗?

李承鹏:不谈大鱼,谈逻辑线:最早王珀被抓的时候我就断言过,王珀是中国的足球里面的一条小虾米,他根本拿不到桌面上来说。后来范广鸣被抓,我说官员被抓了,领导也应该被抓。然后就是南勇被抓,我说他实际上是足协的二把手,谢亚龙才是一把手,我们都知道单位的财务制度,二把手贪污了600万,一把手管财务,自己能没事吗?而当一二三四五六把手都出了问题的时候,作为有关领导没有问题吗?南勇被抓之前我书里就写了他是有问题的,谢亚龙被抓之前我在书里也写了他有问题,不是我有先见之明,这个行业的很多人都知道的,只不过我胆子稍微大一些,把它说出来了。

谢亚龙、南勇、杨一民等前六把手全部落网,这证明足协全坏掉了,世界上存在一种足协全坏掉但俱乐部保持纯洁的格局吗?当然不能,从逻辑上说不通,因为不存在一种只有受贿没有行贿的腐败模式,行贿的主要渠道是俱乐部。在这两条线全坏掉的情形下,国家队有可能保持清白吗?如果会,这些腐败分子就太分裂了,他们只在地方和机关里腐败,不在更能挣钱的国际比赛里腐败?如果足协、俱乐部、国家队全面腐败,足协上级主管单位能不知情吗?

记者:那么你认为,这个案件会一挖到底吗?它最终会有什么样的结局?

李承鹏:我想如果真想把这件事办好,真的让足球有救,就要查到底。一个公开的秘密,中国足协,一直是“提款机”,你见过只判提款机有罪,而不判提款人有罪的吗?这个事情不存在只有受贿的人,没有行贿的人,现在有受贿的人了,行贿的人在哪里?肯定还有人进去,因为现在只有足协要员,没有国字号,没有中超,没有老板和总经理等标志性人物,这场打假扫黑,总不会是足协单方面作案吧,我觉得国家队一直是个被忽视的案发地带。

我相信案子不会就此罢休吧,这次公安部专案组表现得比以往专案组都办案更科学。

记者:科学在哪儿呢?

李承鹏:事实上查足球的假赌黑这种案件难度要大过查一般的经济案件,中国足坛有非常复杂的帮会的关系,他们的交易都非常隐蔽,一般不会把答案藏在里面的,公安部能办到这个程度,能把谢亚龙查出来,我认为这次办案是很讲科学的。

记者:据你所知,最初的线索是怎么得到的?

李承鹏:这个得问公安部的同志,他们怎么办案的我确实不知道,我只知道从结果来讲办得特别准,也是特别狠。

记者:您当初分析和预测的依据是什么呢?仅凭一些内幕的消息?

李承鹏:因为南勇是爱福克斯的签字人,当时在爱福克斯这么一个皮包公司的情况下,谢亚龙基于和南勇的官场博弈,他做了一个局,让南勇去签字。高达600万元人民币领出来了,我们都知道谁是一把手,这笔钱根据我国行政单位财务一支笔的惯例,没有谢亚龙准许,南勇是领不出来的,如果南勇领出来了,谢亚龙是有可能也分一杯羹的。就这么简单。

记者:为什么南勇被抓后,谢亚龙相安无事这么久呢?

李承鹏:南勇估计是一个比较奸诈的贪官,总得给他一定时间来回忆起他给过谁钱。

记者:你觉得这个案件把中国足协的官员都揪出来,对中国足球有必然好处吗,对于中国足球的提升,它们之间有直接因果关系吗?

李承鹏:抓了南勇、谢亚龙未见得中国足球会变好,但是不抓他们一定会更坏。

■任何人在同样的体制下,也改变不了中国足球

记者:从谢亚龙的管理水平来说,很多人也一直对他有非议,你觉得未来需要什么样的人,才能让中国足球有希望?

李承鹏:我认为应该思考的是需要什么样的体制才有希望,任何人在同样的体制下,也不会改变中国足球的。

记者:那么当初提拔谢亚龙、南勇这样的人,那些官员要不要追责呢?

李承鹏:谁提拔的他并不重要,因为他们来之前都不是贪官,是谁让他们变成了贪官了才重要,谁纵容他们成为贪官才重要,因此你要看是谁在主管他们。

中国足球这几年出了这么多大事,我一直在提这些问题,相当于一个足坛方舟子,在告诉他们这是不科学的,而他们就会封杀我。对抗一个虚无的现象不危险,对抗一个利益集团才危险。其实我并不是一个打假斗士,我只是说一些常识而已,这个球队上场队员我都不认识,能代表国家队踢球吗?你都两年没踢过比赛了,你说你能参加亚洲杯这样的重大比赛吗?那不是开玩笑吗?我只是说了一些常识性的问题,可惜这个圈子那么多专家,他们不愿意说。

记者:为什么足球界的腐败如此惊人?

李承鹏:这是个文化问题,中国是一个山寨的体育大国,很奇妙,中国人在北京奥运会获得51块金牌,但中国人没有体育生活,中国有很多足球迷,但中国没有足球精神,这很危险,包括知识分子阶层,他们极少像欧美知识分子那样参与到运动中去,不理解世界体育已成为一门生意了,所以他们天真地认为足球只是一项运动,但足球早就不仅是一项运动了,它是政治和经济的博弈物,因此,你能看到这些号称社会精英的人们也会姑息自己球队的假球和贿赂行为,只要赢球就爽,这样的社会舆论间接保护了假赌黑的存在,人们并不觉得有太多不对,最多只是骂一声不争气。但中国足球每年直接和间接的产值是数百亿,加上地下非法赌球将是数千亿(有些流向是令人极其愤怒的),再则,每个地方俱乐部背后,都是一个地方政府,每一次国际比赛背后,都是黑金流动,方舟子挨一铁锤引起知识分子阶层的广泛关注,但足球圈里,是刀砍、枪击、活埋,还有个别政府官员对黑势力的纵容和对真相的封杀,很易见。比如有一年联赛冠军得主,就是有政府背景花了一千多万去运作的,圈里的公开秘密。当然,这个仍然是没有视频录像,只有公安战士来查证了,或许永无查证。

令人更觉无趣的是,足球新闻圈已失去正确的价值标准,大家天天私下抱怨假赌黑,可真有人披露假赌黑的时候,包括大多新闻媒体在内的很多同行会打打黑者,并为足坛腐败提供平台。这很有意思,一名足球记者会声援仇子明,却会仇视郝洪军、李承鹏、黄健翔,有句话到位:方舟子被支持,因为他没有同行。对了,上述三人因为说了真话,全成为被告,这多好玩。足球的专业门槛,足球界黑帮式的隐秘网络,地方政府的支撑(动辄几百亩的免费、低价土地租赁或转让),让主流新闻界忽视了这是每年上百亿的贪污腐败,中国记协可以严重关注仇子明,但不会来关注中国足记,他们觉得,哦,足球,不就是玩吗?

记者:中国足球有希望吗?怎样才有希望?

李承鹏:具体说来是成立职业大联盟,由司法介入监管,日常管理办法是《公司法》和《职业体育法》,而不是人事任命,否则会培养更多的谢亚龙和南勇,因为这里面利益比一个上市公司大多了,把我弄去当足协主席,我一样贪污。关于整个职业足球架构,详细说会篇幅很长很复杂,脑残不懂,好容易大部分脑残懂了,大部分领导也不懂。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李承鹏 编辑:白建伟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片