刘鹏点竞技体育软肋:基础项目弱 三大球水平低
2010年09月27日 18:10中国奥委会官方网站 】 【打印共有评论0

华奥星空讯 北京时间9月27日,刘鹏在今天接受中央主流媒体集体采访时表示,抓竞技体育工作绝不能够有短视行为,绝不能够仅仅抓当前可以出成绩的那些事,必须下大决心花大力气来抓那些长远的、基础的、战略性的工作。

刘鹏指出,中国竞技体育未来发展的瓶颈在于运动员的文化教育薄弱、运动员的保障薄弱,必须对中国竞技体育的未来、对中国竞技体育的可持续发展负责。

刘鹏重点谈到了国务院办公厅转发的《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,他表示,这是一个战略性的、对竞技体育的未来发展有重大意义的一个政策性的文件,这个文件对制约文化教育、制约保障的若干方面的瓶颈实现了重大的政策性突破。

刘鹏说,根据指导意见要求,将把基础教育阶段的体校纳入当地的教育发展规划,经费纳入当地的教育发展经费,把体校优质的体育资源和教育系统优质的教育资源向结合,编写适应运动员在基础教育阶段的文化教育课程,同时,把运动员的伤残要纳入国家的工伤保险范畴等等。

“总之,这个文件的一系列政策都是重大突破,抓好这个指导意见的贯彻和落实是当前我们的非常重要的一个任务,要花落干年的时间使这个问题得到解决,我们也希望这个时间过程尽可能的短一些。”刘鹏说。

刘鹏指出,基础大项也要有一定的竞争力,目前,我国在水上、游泳、田径几个基础大项上总体比较薄弱。“水上项目这几年实现了重大突破,游泳项目,特别是最近两年,我们对他采取了一些列的措施,更新训练理念,创新训练方法,摒弃那些不合时宜的、固步自封的、自以为是的训练理念和措施,坚持走出去请进来,而且把走出去和请进来与我们的国情相结合,趟出了一些路子,所以最近两年,中国的游泳水平有所提高,可以说走出了低谷。”

刘鹏同时强调,集体球类项目水平低,这也不符合建设体育强国的要求。“在集体球类项目上这两年我们也采取了一系列错失。我们改革了全国运动会的赛制,在足球篮球排球这三个项目上都增设了青少年组别。大家都知道,文艺靠演出体育靠比赛,比赛是一个非常强大的推动力,我们这个政策出台之后,足蓝排三大球在各省区市培养青少年的积极性提高了,现在大部分省市都已经重新组建或者加强了这三大球的青少年队伍建设。”(吴长福)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴长福 编辑:李岩
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片