探访足坛反赌专案组:还有大牌落网 警方精锐云集
2010年10月21日 17:10体坛网 】 【打印共有评论0

“这个案件属于公安部直接管辖的案子,我们确实不清楚情况,如果有需要,你可以联系公安部办公厅。”前天下午辽宁省公安厅宣传处的警官很客气地对记者说道。在公安部直接领导下的中国足坛反赌扫黑系列案件的查处工作已进行了一年多时间,在这期间,许多人纷纷成为犯罪嫌疑人,而这一切的背后是一系列不为人知的秘密,首当其冲的,就是赫赫有名的“8·25专案组”。

●央视和新华社都被要求审稿

10月,沈阳的气温开始急速下降,夜晚的气温已降到零摄氏度以下。去年的这个时候,尤可为等人成为第二批被带到沈阳的犯罪嫌疑人,一年过去了,前国脚申思等人也陆续被带到了沈阳……

辽宁省公安厅一直以来都被认为是查处这起系列案件的指挥所,但是辽宁省公安厅的警官却十分认真地对记者说:“案子是我们在办,属于公安部直管案件,所有的一切情况,我们都不清楚。任何信息的发布,都以公安部为准。”为了证实自己并非忽悠记者,辽宁省公安厅宣传处的警官甚至还给记者出了主意:“你们可以联系公安部办公厅,是他们在负责这个案件。”这就难怪,在几次通报反赌扫黑案案情时,所有的文字材料都来自公安部。根据中央电视台参与过这起案件拍摄的记者透露:“每次需要通报案情时,公安部都会派专人与我们和新华社联系,然后接我们到采访地完成采访。采访后再将图像、画面送回公安部,经过审核以后,公安部会通知具体播出时间。”

如此严格的保密措施让反赌扫黑案件一直笼罩着神秘的面纱,根据长期负责辽宁省政法新闻报道的记者介绍,就连他们这类经常在各分局、大队出入的人都几乎没有得到过案件进展消息,“有些喜欢足球的警察,有时候还在向我们打听案子的情况。”“以前还经常见到崔伟东(8·25专案组的领导之一),现在他已经从治安大队调到了防暴巡逻大队担任政委,尽管他一直没去上任,但最近这大半年来再也没有看到过他。”《沈阳晚报》负责政法新闻报道的记者王立军对记者说。这个拥有与“打黑英雄”、重庆市公安局局长同样名字的记者也有些伤脑筋:“大案我们报道得也不少,但是这次的情况确实和以往有些不同。”

●查办刘涌案精锐云集专案组

根据知情人透露,这次的专案组于去年8月25日组成,当时8·25专案组的负责人是辽宁省治安总队副队长崔伟东,崔伟东与重庆市公安局局长王立军曾经是同事,也参与了当年辽宁第一大案———刘涌系列案件的侦破工作。2003年,有“黑老大”之称的原沈阳嘉阳公司董事长刘涌,被最高人民法院判处死刑,剥夺政治权利终身。“应该就是考虑到他参与办过刘涌的案子,所以才把这个任务交给了他”。在审讯王鑫时得到了大量关于国内足坛假球和赌球的线索,经过初步摸排后,专案组将情况反映给了公安部,迅速引起了公安部的高度重视。

根据案件的特点和回避原则,专案组领导参考了刘涌案件的办理方式,采用异地调警的办法。“足球圈和警察一直有很深的联系,以前不少退役的球员后来都担任警察。而且嫌疑人中有不少的沈阳人,采取回避也是情理之中的事情。”熟悉内情的人表示。于是,专案组开始在辽宁各地抽调精干警力,主要抽调了营口、铁岭和大连的警察,这其中的部分警察曾参与过当年刘涌案件的调查。这些警察到专案组报到后,都签署了一份保密协议,“如果对外泄露案情将被追究法律责任”。据悉,在没有检察院的人员参加时,专案组由20人左右组成,现在由于检察院人员参加,队伍已经扩大。在成立后这一年多的时间,专案组走南闯北进行了许多调查取证工作,“有时候会找当地的公安部门帮忙协调,更多的时候为了保密都是自己行动”。目前被逮捕的犯罪嫌疑人都是专案组成员亲自参与抓捕,那些被要求协助调查或者已经结束调查的人,一般都是由当地的公安部门负责,专案组给各地公安机关的请求协助公函上从来都不会标明明确的犯罪情况,都只会简单以“涉嫌参与沈阳王鑫案”作为案情通报,因此各地警方也无权知道案情的具体情况。

随着越来越多的涉案人员落网,专案组成员中开始增加检察院的人员。根据公安部的要求和辽宁省公安厅的建议,办过刘涌等大案的辽宁省铁岭市检察院开始有人补充到专案组,这意味着铁岭市中级人民法院很有可能将负责审理此系列案件。

●冒失记者将被要求写检查

一旦遇到影响力大的涉案人员被带到沈阳接受调查,在嫌疑人没有被正式批准逮捕前,专案组会将嫌疑人带到指定的宾馆进行调查。警方刚开始有些低估了中国体育记者的能力,导致专案组的驻地连续两次被曝光。谢亚龙刚被带到沈阳时,被关押在沈阳军区现代干部管理学院的内部宾馆里,即使这样仍然被记者找到。不过也有不幸运的记者:一名来自某专业体育报的记者,在该宾馆附近被警察发现,最后这名记者被带离后受到了严肃的批评教育,在写了深刻的检查后才得以脱身。在这之后,包括沈阳媒体已经不再热衷于寻找专案组驻地,“就算找到了你也进不去”。事实上,这些地方一般也就使用几天,如果确定了基本案情,犯罪嫌疑人会被宣布逮捕,这样人就将被押解到看守所。

●还有“大牌”落网

专案组的调查工作很多时候都在秘密情况下进行,在调查进行到一定程度,会将案情及时通报给公安部,公安部会与国家体育总局进行密切合作,“很多案情国家体育总局都会得到通报,在带走南勇等人时,就是在国家体育总局的协调下进行的”。按照知情人透露的情况,许多重大和复杂的案情,还会汇报到更高级别的领导那里。

“据我们四处收集的情况看,专案组内部也有分组。挖出来的线索分工很明确,在这一年中,许多线索、证据的挖掘和寻找其实都已经完成”,由于申思等人近日被采取强制措施,似乎表明系列案件还有继续发展下去的可能。目前,这起系列案件被捕的人员中,有足协官员、俱乐部领导、教练、球员、裁判,如果要从影响力来看,足协高官的被捕最具震撼力。为了显示中国足坛扫清毒瘤、为今后发展创造良好环境的决心,新一轮的案件查处也将随之展开。根据了解内情的人判断,接下来还可能有官员卷入案件之中,也会有球迷熟知的球员参与到其中。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:白建伟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片