中国潜实力影响2022世界杯?澳洲:2026直接给中国!
2010年12月01日 09:23体坛周报 】 【打印共有评论0

体坛周报记者马德兴苏黎世报道当地时间11月29日一大早,当记者乘坐航班抵达苏黎世国际机场时,正赶上一场大雪,可大雪却挡不住人们对2018年、2022年世界杯主办国归属关注的热情。来到采访中心办理相关证件时,国际足联官员告诉本报,大约有1000名来自世界各国的记者前来采访,全球有68个国家和地区的电视台现场直播。作为唯一专程从国内赶来的中国记者,并不关心2018,而只在意2022——这届世界杯的归属将决定中国能否名正言顺地申办2026。

当韦迪在南非世界杯后对本报表态,“中国要尽早申办世界杯,最好是2026年世界杯”时,他并没有意识到,自己的这番话会对今天的世界杯申办格局产生这么大的影响。

11月29日,日本足协主席、2022年世界杯申办委员会主席小仓纯二在苏黎世接受记者采访时坦言:“日本最大的对手是美国,甚至整个亚洲其他几个申办国的对手也是美国!”日本足协名誉主席川渊三郎更是于当天在日本“举白旗”:“日本申办无望,美国才是2022年世界杯的最终获胜者!”

放在南非世界杯前,这令人无法想象。当时一致的观点是:欧洲主办2018年世界杯、2022年世界杯属于亚洲。随着南非世界杯后“中国申世”的广为传播,随后所发生的一切都与此有关。比如,美国在9月宣布放弃申办2018、转而主攻2022,并邀请姚明成为申办形象大使。美国在世界杯赛前曾表态主攻2018。韩国人郑梦准10月在英国含蓄地表示对中国的不满,也是因为此。

在国际足坛,中国球迷似乎从来就没有感受过什么“中国力量”,因为中国队永远只与“输”有关。但这次世界杯申办,“中国力量”似乎无处不在。南非世界杯赛期间,记者在采访国际足联副主席哈亚图、郑梦准、哈曼等人时,这些国际足坛的腕级人物所反复强调的一个观点就是:“足球是经济(economic)、足球是生意(business)、足球是市场(market)!”而国际足联当初决定将2010年、2014年两届世界杯赛分给非洲和南美时,电视转播权、自身的收入才是国际足联首先考虑的问题。如今将2018年、2022年两届世界杯赛捆绑申办,优先考虑的还是电视转播权和收入。俄罗斯作为一个潜在的新兴市场,无疑是国际足联首先需要考虑的。美国市场相比亚洲四个申办国,优势也非常明显。但国际足联始终不会忘记中国,因为只有中国才是当今世界最大的新兴市场。这就是中国的力量,与足球水平无关!

“中国是一个热爱体育的国家,值得主办世界杯。如果中国当初决定申办2022年世界杯,那届世界杯就应该属于中国。我感觉到,什么时候如果中国想办世界杯了,中国就可以办世界杯。即便是亚洲拿到2022年世界杯,中国也可以主办2026或2030年世界杯!”亚足联主席哈曼11月中旬在多哈主办的一次为卡塔尔申办世界杯造势的论坛上公开这样说。

美国人也在偷着乐,“从市场的长远角度考虑,那是国际足联的事情。但是,我不认为会有人怀疑中国有能力成为一个伟大的主办国!”美国申办委员会主席古拉蒂11月29日如此表示。

负责澳大利亚申办2022的第二大富豪、足协主席洛维也感受到“中国力量”,他意味深长地说:“不要拿中国来影响2022世界杯主办权的归属,既然大家都看好中国,为什么不把4年后的那届世界杯直接给中国呢?”

明天(12月2日),国际足联会给中国留下2026的希望吗?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马德兴 编辑:丁龙
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片