金德前有四支球队在湘解散 今只剩湘涛一颗火种
2010年12月01日 16:08体坛网 】 【打印共有评论0

2010年,长沙金德队降级,面临解散。

2006年,湖南湘军队降级,解散。

2003年,八一湘潭队撤编,解散。

2002年,湖南金果队升甲未成功,解散。

1998年,借壳湖南金象俱乐部的湖南莱孚队无力挣扎,解散。

不管湖南球迷是否情愿,他们不得不面对一个残酷的事实——湖南这片热土,对于足球来说,有些冰冷。如今的湖南足球,只剩下在中甲征战的湖南湘涛队这颗火种。多支球队解散、活跃在职业赛场的湘籍球员稀少,让人不得不问:湖南,你为什么踢不好球?

球市差,直播不划算,

承办比赛不赚钱

11日,湖南省足协副主席熊倪对记者坦承:“比起大连、北京、上海等足球大城市来说,湖南足球氛围确实存在差距。”

电视直播能有效推动氛围,并给球队经营带来良好效应,很遗憾,今年降级的金德队和重庆队,是中超仅有的两家没有电视直播的球队。2008赛季,时任金德总经理金焱曾联系湖南经视直播主场比赛,经过洽谈,最后经视要价45万,金德没有答应。经视为什么不免费转播?一位业内人士分析说:“转播金德,湖南经视不划算。”

承办大赛能带动足球氛围,但长沙的球迷可能都记不清有多久没看过国际比赛了。2007年12月13日,中国国奥VS美国国奥队比赛以后,贺龙体育中心再也没举办过重量级足球赛事。“有分量的比赛申办费太高,没分量的比赛没人赞助,反正就是亏钱。”贺龙体育中心负责人道出原因,在承办的男足比赛中,“中韩国奥赛赚钱了,中日国青赛稍有盈余,其他比赛都没赚钱。”

直播不划算、承办比赛不赚钱,说明没有收视率,广告卖不出去,球市不济,这正印证了湖南足球氛围之差。

企业不关心,赞助商连发布会都不来

政府的引导和支持,也能有效地带动氛围。2003年湘潭市政府1200万元冠名“八一湘潭队”;2007年,长沙市政府引进金德,支持的力度也不小,贺龙体育中心主任罗文军说:“四年全免的场地费就有600万元,保级及名次奖金共有200万元,场地广告全给球队。”

但金德副总宗杰表示,“相对沈阳来说,在湖南搞足球更加艰难,从政府得到的支持有是有,但比较少。” 对政府过多依赖,正说明金德从市场获利甚少。正如前湘军俱乐部副总龙刚所说,“足球是市场行为,要靠市场来养活。”问题是,作为市场的重要组成部分,湖南的企业对足球并不“感冒”。

“比起其它项目,足球的投入要大得多,湖南大型企业就那么几家,比如三一重工,人家已经是国际知名企业了,也不需要足球来为它宣传。”熊倪分析说,“所以这些大型企业也不怎么关心足球。”因此,就出现了无人接手、多支球队在湘解散的痛心场面。

在湖南湘军最后一个赛季的最后阶段,由于缺乏资金,俱乐部只能四处化缘,一场一场地解决经费问题。在一次找到赞助后召开新闻发布会,赞助商甚至连发布会都懒得参加,只剩下省足协秘书长徐正印将感谢企业支持的稿件念完。

这就是湖南足球在市场上的困境。 ■记者 刘涛

记者观察

每个主场都看的球迷

不足百人

本赛季金德主场比赛,到场球迷多则六七千人,少则两三千人。空旷的看台和颜色鲜艳的座椅显得那么刺眼。

湖南目前最著名的三家球迷协会为红辣椒球迷协会、湘军球迷协会和蓝海道球迷协会。据三家球迷协会的成员介绍,金德队来湖南第二年,也就是2008年的时候,各大球迷协会会员得到一次较大的发展。但是由于金德连年成绩不佳,从2009年开始,会员流失严重。“会员只怕是少了三四百人,很多球迷主场比赛都不来看了。”在一次接受记者采访时,红辣椒球迷协会负责人虎哥无奈地说。

据蓝海道球迷吴倞介绍,这两年球迷协会的会员流失达到40%左右。吴倞告诉记者,金德和湘涛主场比赛看了七成的球迷大概只有1000人左右,“每个主场都看,偶尔还去客场和看看训练的球迷,估计100人都不到。”吴倞说。

11月9日,三家球迷协会联合发布公开信,挽留金德,不知道他们这份赤诚之心,能否得到想要的结果。■刘涛

(:小小言)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片