冯仁亮改龄始末:曾遭孙卫拒收 中超颁奖礼上事发
2010年12月24日 10:00体坛网 】 【打印共有评论0

体坛周报记者马德兴、肖良志报道 毫无疑问,冯仁亮生日是1988年5月12日,他的身份证从来没改过;但是,在中国足协的联赛参赛证以及注册资料中,他的生日成了1989年1月8日。二者相距241天。是谁篡改了他的生日,让他的生命凭空少了241天?

始作俑者火车头

真相其实并不遥远。冯仁亮对记者承认,是他当年在天津火车头俱乐部时,教练们给他改的。教练们那时的目的自然不是给他改成奥运适龄球员,事实上在乙级打拼的火车头,根本就没想过冯仁亮有朝一日会成为国奥球员。他们只是想让冯仁亮能代表天津参加2009年全运会,因为全运会要求1989年龄段的。



冯仁亮 查看图集

只是,大多数球员在改年龄的同时,也会将身份证甚至户口本一并改了。冯仁亮也许是年龄小,根本就没有意识到这一点。而在全运会上,冯仁亮代过天津参加过预赛,他的参赛证无疑是1989年的,而身份证则是1988年的。这中间为何没人发现?只能怪组织者的潦草了。

23日,本报记者联系了火车头俱乐部体育部一位负责人,他说自己对冯仁亮的事情并不知情。但作为事情的始作俑者,火车头被重罚无可避免。

国奥 刘春明孙卫拒招

其实,冯仁亮的超龄在圈内并不是很大的秘密。2010年中超上半程,他在申花崭露头角,但时任国奥主帅的刘春明却无动于衷。因为天津人刘春明知道,这个小老乡是1988年出生的。

6月,孙卫担任代理主帅,有人鼎力推荐冯仁亮,孙卫同样没有采纳其意见,他也早就了解了冯仁亮超龄的消息。当时有人说,“孙卫什么选人眼光啊,冯仁亮这样的球员都进不了国奥队,其他人都是凑数的吧。”孙卫一笑置之,“有些事情不能说透,国奥队肯定用能用的球员,不能用的实在没有办法。”自始至终,国奥队都心知肚明。

其实,没有入选国奥队,冯仁亮自己也非常清楚原因。他本来可以抓住国奥队不征调他的机会,把申花在足协注册的年龄改回来,但是他没有。不知道冯仁亮是自己不知道参赛证的年龄,还是他自己知道却没当回事。

常熟事发 “新人被废”

冯仁亮的年龄成为半公开,则是2010年秋天的中超颁奖仪式上。

在中超结束之前,中国足协联赛部下发了中超各项评奖的选票,征求各中超俱乐部教练组、各赛区技术调研组、5家中超媒体合作伙伴及报道中超的主要媒体意见。在“最佳新人”的评奖中,冯仁亮无可争议地以最高票数当选。中国足协通知了负责今年联赛赛事转播的上海五星体育,让对方编辑好冯仁亮的VCR。

11月10日和11日,中国足协在江苏常熟举行中超全明星赛和中超颁奖典礼,联赛部工作人员在11月7日就抵达了常熟。抵达之后,五星体育就把准备在颁奖晚会上播放的VCR交到了足协工作人员手中,在VCR里,最佳新人的奖项得主就是冯仁亮。联赛部相关人员观看之后,感觉非常满意。

但是,就在当天下午,足协的工作人员就重新找到了五星体育的编辑,说冯仁亮不行了,需要重新赶制一个郑铮的VCR。五星体育追问究竟是何意?是VCR质量不行还是其他原因?在反复追问下,足协的工作人员不得不透露了实情,说冯仁亮被人举报超龄了。中国足协的最佳新人评选中,有一个强制性要求是出生于1989年1月1日后的,而冯仁亮是1988年出生的。

于是,在随后的典礼上,颁发最佳新人奖项时的画面非常尴尬:主办方没有像颁发其他奖项那样播放郑铮、冯仁亮等主要候选人的VCR。因为冯仁亮的年龄问题,他的画面不可能再播放;三个人是剪辑在一起的,其他两个人也很难再播放。

与此同时,中超联赛委员会也召开紧急会议。众多已经赶到常熟的委员碰头,协商解决办法,并报足协内部分管联赛的副主任于洪臣。足协领导在听闻此消息之后异常恼火,要求联赛部立即追查这个事。“领导生气是有道理,一方面更改年龄的事情早就存在了,但却在这个节骨眼上才被正式披露出来;而且反黑的事还没过去,现在足协就把跟这个事情联系起来,到时候谁说得清楚?”知情人士如是说道。

亚足联护照生疑问

冯仁亮的年龄门事件,直接影响到了他的国字号生涯。国奥队是不可能进去的,他的年龄不符。事实上,中国足协在与布拉泽维奇签约之后,提供给布帅的45人国奥大名单中,就没有他的名字。但前不久,布帅向足协提交国奥一期集训名单时,又加上了冯仁亮的名字,老头显然不知其中的内情。但名单到足协领导手里之后,于洪臣直接将冯仁亮的名字划掉了。明年的奥运会预选赛,冯仁亮是绝对不可能参加;老布若想在国奥队起用冯仁亮,唯一的办法就是打进伦敦奥运会决赛圈,到时冯仁亮可以占用超龄名额参赛。

至于国家队,对冯仁亮更是大门紧闭。中国足协在提交参加亚洲杯50人大名单时,还有冯仁亮的名字,他甚至还来到了海南参加集训。这说明足协还是存在侥幸心理的,虽然在常熟就发现了冯的超龄,但仍希望在亚足联那里能蒙混过关。

但是随后,亚足联要求提交每个球员的护照,由于冯仁亮此前没有在国家队出过国,中国足协需要为他办理新的公务护照。在办护照时,冯仁亮提交的户口本和身份证复印件上,都清楚地写着他是1988年5月12日出生,这也被写到了护照上。护照扫描后提交给亚足联时,对方从护照上看到他是1988年5月12日出生,而50人名单中注明的却是1989年1月8日出生,亚足联随后致电中国足协,称这是一个很严肃的问题。中国足协迅速让冯仁亮离开了国家队。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片