解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
白子健的足球人生:曾经的百米冠军 如今称雄韩国

2011年03月07日 11:24
来源:体坛网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 体坛周报记者马德兴韩国报道 3月6日,蔚山世界杯体育场,K联赛蔚山现代队与大田市民队的比赛中,年仅18岁的白子健替补登场。这位拥有10秒65超级百米速度的少年,曾经被重庆记者误以为是力帆翻译。在大田队主帅王善财看来,他是“尚待雕琢的玉”,神奇的速度,不仅中超无人能及,甚至“在韩国从未见过”。

白子健

 从百米冠军到力帆翻译

大田队的训练场,新闻官将刚刚结束训练的白子健叫到记者身边。白子健甚至不知道该如何跟记者打招呼,按他的说法,长这么大了,第一次有记者采访他。

白子健出生于1992年,今年10月才满19岁。第一次接触足球,是他5岁时,当时正是国内甲A联赛红火的年代。“我当时在沈阳和平区业余体校里踢球,带我的教练叫梁崇明,一直踢到初二。其实还是比较业余的训练,白天上学,下午4点训练到6点。”

白子健放弃足球,是因为中考。“初二时,因为要中考了,学习任务挺重,所以,跟家里商量后,决定放弃踢球,还是去考学,毕竟上大学出路会更多一些。再说了,等进了大学之后,一样可以踢球。”

“等快到高二的时候,因为我的身体条件不错,加上从小练足球,学校说要组织参加田径运动会,教练就临时让我去改练田径。结果,成绩非常突出,百米跑一直是在11秒以内。我记得是2009年8月份,沈阳市组织全民运动会,我代表和平区参加百米比赛。结果,那次比赛跑了10秒65,拿了第一名。这个成绩也是我百米跑成绩最好的一次。”

白子健似乎与足球有命中注定的缘分,正在按部就班地准备重复绝大多数中国少年的“独木桥”旅程中,他却开始了职业足球生涯。“那次田径比赛之后,我升入高三,开始准备要高考了。但几个月之后,也就是2009年12月份,沈阳东进俱乐部正在招生,物色年轻球员组建梯队。东进队有个叫王超的球员跟我认识,就推荐我去,但沈阳东进队没要我。当时也没什么失望的,因为在初二之后,我基本上就没有怎么参加过正规足球训练。后来,王超因为从深圳队过来,又推荐我和另外一个人去了深圳,但也没有被选上。在2010年初,李(树斌)导去重庆队执教,因为他也是沈阳人,就把我带到重庆去了。因为按照足协的规定,由于我还年龄小,转会的时候不占名额,所以在2010年中超联赛中,我也就报名了。这是我第一次出现了职业俱乐部球队里。

具有讽刺意味的一幕,据不少重庆记者回忆说,没有人关注过去年在重庆队里的白子健,甚至让他客串翻译的时候,以为他本来就是俱乐部临时找来了翻译。不过,白子健也能理解:“不过,由于重庆队保级压力挺大了,李导也承受着巨大的压力,因为球队成绩不是很理想,想用我但始终不敢用。所以,在重庆队里,我变成了一个翻译,因为当时韩国的赵世权来了,我会点韩语,帮着客串一下。”

到韩国本想读大学

2010年赛季中途,重庆队因为成绩不理想,李树斌就此“下课”,原本就不被球队认可的白子健也很快离开了重庆。家里准备让他再次放弃足球,转而跟随在韩国工作的父亲,去韩国读书。“我当时是请假走的,因为正好韩国那个时候也放假了,我先到韩国是想着先重新学习一下韩语。如果到韩国上大学,肯定需要把韩语很多基础的东西补习一下。不到一个月之后,父亲亲自去了一趟重庆,直接跟力帆俱乐部解约了。俱乐部也没有为难我。这样,我就彻底自由了。”白子健说道。

“到了韩国之后,我的任务就是学习,偶尔踢踢球,因为韩国这边到处都是踢球的人,随便就可以组织踢比赛。说实话,来到韩国之后,我也就没有想到过会重新去踢球。”可这个时候,白子健再次获得了机会。“去年12月,我父亲在韩国的一个好朋友认识现在大田队的主教练,跟对方提及了我,大田队的教练就跟我父亲的朋友说,可以来试试。于是,我就去大田队试训了。今年1月10日,大田队到广州进行春训,我就跟着球队一起来到了广州。那个期间,大田队基本是一天一场比赛,教练不断给我机会。一直到离开广州,春节后跟着球队去韩国南海继续训练。一周后,教练找我,说要跟我签约,准备和我签订2年的合同。”白子健说道。

“我自己都没有想到教练会看上我,而且,和球队签约后,我被分入了一队。当初到韩国来,想着是为了能够读书,但谁想到会重新开始踢足球呢?”

“在韩国最高水平的联赛,新赛季第一轮比赛就有机会登场亮相。而之前在国内,我是一分钟都没有出场比赛过!”连白子健自己都没想到,幸福像闪电般到来——就像他那神奇的百米速度一样快。

如今的中国足坛,教练愁眉苦脸地把“现在没人啊!”挂在嘴边,但在韩国教练看来,中国踢球的孩子到处都是“宝”。白子健这个好莱坞式的故事,或许给了我们答案。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯