解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
展望鲁能2011年走势:中超卫冕为辅 亚冠雪耻当先

2011年03月08日 16:04
来源:体坛网 作者:小方

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2010鲁能雄霸中超,2011再冲亚冠能走多远?

体坛网随着山东鲁能2010中超折桂,7年中超拿下3冠1亚2季1殿让中超不可避免地进入到一个“山东鲁能”时代。但是内战王者也不是在任何地方都所向披靡,近年屡屡在亚冠小组赛便折戟沉沙让鲁能被冠以“内战内行、外战外行”的名号。

展望2011,务实的鲁能或许还要把亚冠当做可以敛一时之财的鸡肋比赛,对于他们来说联赛才是重中之重。回首事业联赛山东队征战亚洲赛场的历史:最好成绩是2007年A3联赛的亚军,最差成绩便是本赛季在亚冠小组赛中垫底出局。而对比联赛成绩,鲁能在2001年杀入东亚区4强联赛只拿到第6,而2006年进入亚冠8强中超只收获季军。相反今年早早在亚冠小组赛中失去晋级希望,联赛上却赢的盆满钵盈——早早拿下联赛冠军。

综合其历史战绩、板凳深度和俱乐部近年来制定方针的大方向,来年鲁能在亚冠还会重复近年来一直延续的“小组六日游”。毕竟亚洲范围内强手如云,各个国家的联赛赛制、国家队赛程及俱乐部引援都存在着很大的区别;加之明年国家队要打亚洲杯,国脚输出大户鲁能也要进一步感受“Asia病毒”,所以在亚冠要有所作为一定会影响到多方利益,想必鲁能不会为一个赛程复杂、奖励一般的桂冠大动干戈,小组出局在所难免。

而联赛方面,首先可以确定的是:未来5年山东鲁能在前4名都会有一席之地。而他们为此付出的代价是其他俱乐部现在看不到,也不愿顾及的。就在各家“豪门”为了争夺甲A末期桂冠,大力斥资引进当红球星、当打球员的2000-2003最后3个甲A赛季,鲁能好比当年卧薪尝胆的德国战车——不看重当年战绩,默默提拔年轻队员。记得在2000年19岁的刘金东已经成为邵延杰的第一替补,可以在鲁能打上比赛;19岁的矫喆已经频频出现在桑特拉奇的大名单。

在提携年轻队员、构建鲁能王朝这个问题上,山东父老一定不能忘了曾经的桑尼,是他为山东足球未来15年良好的发展奠定了基础。而近年涌现出的吕征、王永珀等当红小生也是鲁能屡屡能力克强敌的重要棋子。纵观鲁能队员构架,85后已经全面占领主力位置,90后已经进入人们视野。这样的球队,不要说2015——只要血液输送到位,未来10年对中超进行全面的统治也非痴人说梦。

鱼和熊掌不能兼得,对于鲁能来说:联赛是熊掌,吃起来香喷喷、热乎乎;亚冠就是冷鱼了,干巴巴、刺歪歪。不出意外,鲁能会弃鱼以获熊掌;那么亚冠就少了一支见佛杀佛的长胜之师,而中超那支所向披靡的队伍会在联赛头羊位置长期领跑。(小方)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:亚冠 鲁能 中超 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯