凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2011中超联赛上座率创历史新高 恒大国安排前二

2011年11月03日 09:58
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京11月2日体育专电(记者公兵、郑道锦)2日落幕的2011赛季中超联赛在观众总人数(423.29万人)和场均上座率(1.76万人)上均创造历史新高。

根据中国足协的统计数据,自2004年创建的中超联赛在2011赛季球市火爆,观众总人数和场均上座率均为历史最高。在观众总人数上排名第二和第三的分别是2009赛季的382.51万人和2010赛季的349.78万人;而场均上座率方面,2009赛季(1.59万人)和2010赛季(1.46万人)同样位列第二和第三。

在球队场均上座率方面,恒大(4.566万人)、国安(4.041万人)、陕西队(2.783万人)分获前三。

进球数方面,本赛季563粒、场均2.35粒的数据低于去年的584粒和场均2.43粒。2004赛季有363粒进球,为历年最少,但场均2.75粒却为历年最高,而且当时的参赛队仅有12支。

今年的中超是近3年黄牌统计最少的赛季(1008张和场均4.2张),红牌数量则是史上最少的(33张和场均0.14张)。(完)

新华社北京11月2日体育专电 没有了冠军和保级悬念的中超联赛2日结束了2011赛季的征程。唯一的悬念——亚冠席位之争有了答案,辽宁宏运队在最后一轮比赛中客场3:1击败天津泰达队,最终列联赛第三并锁定了最后一个亚冠席位。

卫冕冠军山东鲁能虽1:0小胜河南建业,但最终排名第五,创造了球队征战中超以来的最差战绩。

由于本赛季产生的亚冠席位为3+1(中超前三加足协杯冠军),鲁能队虽无法通过联赛进军亚冠,还可以通过足协杯争夺最后一个席位。本月19日,鲁能队将与天津泰达队展开足协杯决赛的争夺。

在赛季最终排名榜上,广州、北京、辽宁、江苏、山东锁定前五。成都和深圳降级。广州恒大的穆里奇以16粒进球荣膺中超“金靴”。

坐镇主场的鲁能队开场后仍积极进攻,频频利用两个边路的冲击力威胁河南建业的后防线。第25分钟,鲁能队打出快速反击,蒿俊闵右侧做球,苑维玮突入禁区射门被扑出,吕征门前抢点将球补进,主队取得领先。此球也成为全场唯一一粒进球。

本赛季表现稳定的辽宁宏运队凭借一场破釜沉舟的胜利锁定了中超第三的宝座,就此晋级下赛季亚冠联赛。尽管客场挑战实力不俗的天津泰达队,但赛前从主教练马林到队长肇俊哲,再到进攻核心于汉超,三代国脚都表达了对亚冠舞台的热切期盼。

而既没有保级之忧、也无争取更好名次可能的天津队踢得不紧不忙,场面乏善可陈。第27分钟,辽宁队于汉超接队友禁区内传球后头球攻门得分,为辽宁队首开纪录。第50分钟,丁捷罚球区内接队友挑传球后怒射得分,将领先比分改写为2:0。天津队9分钟后又丢一球,进球的是辽宁队杨旭,他带球连过数名防守队员后突然起脚打门成功。天津队仅由胡人天补射得手,挽回些许颜面。

其他场次中,成都2:2平新科冠军广州, 杭州0:0“闷平”大连,江苏1:0胜南昌,上海1:0力克北京,陕西2:2战平青岛,长春2:1胜深圳。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:上座率 穆里奇
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯