凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

前中超外援借学英语娶中国女 随妻姓改名冯金龙(图)

2012年03月29日 14:13
来源:金陵晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

青岛女婿斯坦季奇

还记得曾在南京有有效力过的那个总是一脸笑容的外援斯坦季奇吗?2008赛季,斯坦季奇来到中国,当年只有26岁的他怎么也没想到,在30岁结束自己的球员生涯时,因为一份美丽的爱情,他会继续留在中国。

3月26日上午,记者来到斯坦季奇的家中,听这位已改名为“冯金龙”的塞尔维亚小伙子,讲述他和中国姑娘冯文静的幸福生活。

喝咖啡 悄悄爱上青岛姑娘

2008年,26岁的斯坦季奇加盟中超球队青岛中能;同年3月,23岁的青岛女孩冯文静结束了在泰国的留学生涯,回到家乡。

在绿茵场上以铁血后腰形象出现的斯坦季奇,几轮联赛之后已经为广大青岛球迷所熟知,但是,那时候在非球迷冯文静的眼中,斯坦季奇只是一个陌生的外国人。

两人的第一次见面是在一间咖啡厅内。“我认识斯坦季奇的一个朋友,也是塞尔维亚人,因为经常在咖啡厅偶遇,一来二去就跟斯坦季奇认识了。”冯文静说,起初,英语并不过关的斯坦季奇并没有引起她的注意,直到三四个月后,塞尔维亚小伙子开始以帮忙发传真、打电话等各种“借口”联络冯文静,并以感谢为由请她吃饭。

随着联系的增多,斯坦季奇的英语水平突飞猛进,而他学英语的重要目的就是为了跟冯文静更好地交流。这种有些“老土”但不矫情的方式,渐渐打动了冯文静。

直到两人约会了一段时间,冯文静才知道斯坦季奇当时在青岛算是个名人,因为他们走在路上,不时会碰到热情球迷前来索要签名或合影。

爱相随 你是我最重要的人

冯文静说她不排斥异国恋,但之前确实没想过;斯坦季奇的计划也是在中国打拼几年就回国去,压根没想到有朝一日自己会成了中国女婿。“爱,让一切皆有可能。”斯坦季奇笑着说。

促使两人最终下定决心在一起的两个时间节点,都跟足球有关。2009年年初,斯坦季奇坐火车从济南赶到青岛,冯文静原本以为他是来跟青岛中能续签合同的,但直到见面,斯坦季奇才告诉她,“我不能在青岛踢球了,可能马上就要到别的队或者别的国家去了,走之前,我想来看看你。在这里,你是我最重要的人。”真挚的话语,深深地感动了冯文静。

2009赛季,斯坦季奇转会到中甲的南京有有,冯文静也借着出差的机会来南京看过他,在他受伤的时候送上鼓励,“如果你不能踢球了,留在中国,我会照顾你的。”

患难时刻的真情,让塞尔维亚小伙子和中国姑娘的感情变得越来越深厚。“第一眼我们就看好这个小伙子了,可能这就叫‘第一眼缘’吧。”冯文静的妈妈说。

温馨吧 一家三口都姓“冯”

2009年二次转会时,斯坦季奇返回青岛中能,那也是他和冯文静感情迅速升温并稳定发展的一个阶段。在随后的两个赛季,斯坦季奇又分别到南京有有和贵州智诚效力,两人便聚少离多了。

由于职业球员的时间只能跟着赛程走,征得双方父母的同意后,两人决定先登记、蜜月旅行,然后再举行婚礼。没想到,在泰国度蜜月期间,一个小生命开始孕育。两人一合计,干脆将婚礼推到了女儿出生后。2010年11月6日,斯坦季奇和冯文静在青岛举行了一场小范围的温馨浪漫的婚礼。

因为是在泰国怀孕的,他们给女儿取名“冯泰萍”,而已经入乡随俗的斯坦季奇同样有一个中文名字——“冯金龙”。冯金龙、冯文静、冯泰萍,这幸福的一家三口,单看名字倒像是兄妹三人。听到妻子叫自己的中文名,斯坦季奇笑着摆摆手,脸红了,原来,最初在跟队友们说自己的中文名时,他一直以为是“黄金龙”。

在记者整个的采访过程中,1岁多的冯泰萍一直不停地在屋里跑来跑去,骑木马玩,或者把重重的玩具钢琴举起来。“她这身体条件太像斯坦季奇了,手大脚大,还真有点运动员的架势。”冯文静说,对于女儿的未来,他们不会干涉太多,从事什么职业会按照她的兴趣来。

当教练 斯坦季奇从青训做起

当初那个搞不清楚“冯”和“黄”的斯坦季奇,如今已经是一个中国通了,他不仅能够自己驾车去很多地方,汉语也已经十分了得。“泰萍过来”、“喝不喝水”、“一起吃饭”这些话,从斯坦季奇的口中自然而然地说出,没有一点洋腔洋调。

上赛季的中甲联赛结束后,贵州智诚不幸降入了乙级,斯坦季奇也不得不另谋出路。2012赛季开始前,斯坦季奇曾到福建队试训,但一次意外的受伤让他的腿部被缝了7针。回到青岛后,斯坦季奇决定提前结束球员生涯,虽然他只有30岁,还很年轻。

挂靴并不意味着离开足球。在轻松悠闲地与妻子、女儿共度了一个月的时光后,斯坦季奇已经有了自己的计划,“虽然不做球员了,但还是想从事跟足球有关的工作,不想离开这个圈子。我想为中国足球做点事,目前的打算是留在青岛做一名青训教练。”

汪洋

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:任文凯] 标签:斯坦季奇 改名 异国恋
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯