凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老甲A趣谈:四大国脚年龄有变 四巨星玩客串

2012年11月29日 16:32
来源:凤凰体育 作者:王斯浪

凤凰体育讯 首届老甲A明星足球邀请赛将于11月25日至12月1日在广州越秀山体育场举行。赛事邀请了广州、北京、上海、四川、青岛、陕西6队参加,分别代表前甲A时代的6大劲旅,其水平足以代表甲A的全盛时代。已经结束的4场比赛中给我们带来了很多漂亮的进球和层出不穷的精彩场面。其中我们也发现了一些有趣的现象,比如有一些国脚,他们曾经在职业联赛中注册的年龄和这次元老赛登记的年龄不相符。再比如有不少著名球星在元老赛上玩起了客串,而且在不擅长的位置还踢得有模有样。

四大国脚年龄有变:

由于本次老甲A明星赛要求所有参赛运动员提供真实的身份信息,否则不予注册,因此6支球队的所有球员都报上了真实的出生年月。其中我们发现有至少4位前著名国脚的出生年月和职业联赛时的注册信息并不相符。

张玉宁:真实出生年份:1976年,联赛注册出生年份:1977年

张玉宁是上世纪90年代中国最出色的前锋之一,他曾经在“登喜路杯”以及“泰王杯”赛上两次夺得最佳射手,创造中国国字号前锋中的一个纪录。张玉宁1995年加入辽宁队,1998年参加甲A联赛。2003年转会至上海申花队,2008年退役。当时他在参加职业联赛的时候注册出生年月日为1977年5月25日,而这次张玉宁参加元老赛提供的年龄信息为1976年5月25日,张玉宁在参加职业联赛的时候改小了一岁。

魏群:真实出生年份:1971年,联赛注册出生年份:1972年

魏群是甲A时代四川队的重要核心球员,他在1991年加入国奥队,1994年入选国家队,2003年宣布退役。当时他在参加职业联赛的时候注册出生年月日为1972年2月10日,而这次魏群参加元老赛提供的年龄信息为1971年2月10日,魏群在参加职业联赛的时候改小了一岁。

徐阳:参加元老赛提供的年龄信息:1973年,联赛注册出生年份:1974年

徐阳是著名中场球员,曾先后效力过八一、北京国安以及山东鲁能,2000年入选国家队参加亚洲杯,2004年退役。当时他在参加职业联赛的时候注册出生年月日为1974年6月6日,而这次魏群参加元老赛提供的年龄信息为1973年6月6日,徐阳在参加职业联赛的时候改大了一岁。

范志毅:参加元老赛提供的年龄信息:1970年,联赛注册出生年份:1969年

范志毅是中国最著名的中后卫,曾经也荣获亚洲第一中卫的美誉。1993年入选国家队,1994年开始代表上海申花征战职业联赛。1998年转回去到水晶宫,2002年回国,2005年退役。当时他在参加职业联赛的时候注册出生年月日为1969年1月22日,而这次魏群参加元老赛提供的年龄信息为1970年1月22日,范志毅在参加职业联赛的时候改大了一岁。

四大球星玩客串:

本届老甲A 元老赛上还有不少球员玩起了客串。最典型的莫过于宿茂臻回撤打后卫了。宿茂臻是山东鲁能历史上最著名的前锋之一,一段时间内被誉为亚洲第一空霸,但这一次元老赛上宿茂臻在第一场面对广州队的比赛中客串打起了后卫,而且还很不幸地在禁区内犯规,送给对手一粒点球。最后的比分是0-5,青岛队惨败,宿茂臻打后卫的效果不尽如人意。

另一位前锋小王涛也不甘寂寞,玩起了客串。这位前大连万达、北京国安的著名射手在本届邀请赛首场面对上海队的比赛中第40分钟替补上场,出人意料的是王涛并未踢他熟悉的前锋,而是担任起了球队的后腰。之后的50分钟北京队没有在丢球,王涛在自己并不擅长的位置发挥的可圈可点。

宿茂臻、小王涛选择后撤,范志毅却反其道而行之,打起了前锋。在面对北京队的比赛中,范志毅还贡献过极具威胁的射门,上海队成绩也很不错,两战全胜提前出线。不过范志毅打前锋却算不上完全意义上的客串,要知道范志毅在1995年甲A联赛中还出任过上海申花的前锋,并拿到了最佳射手,范大将军的进攻能力不可小觑。另外范志毅的队友刘越也从当年的左后卫客串到了后腰,不过这实属教练的无奈安排,因为上海队的中场球员伤病连连,他用起人来捉襟见肘。

另外一个玩起了客串的明星球员当属姚夏。作为中国职业足球史上最出色的边路快马之一,姚夏在明星赛上打起了后卫,并把郝海东防的一点脾气都没有,现场观众甚至非常应景地大呼“换姚夏、换姚夏”。姚夏打后卫的水平一点也比当年边路进攻时差,依旧是全场最出色的球员。另外姚夏的队友何大旗也感受了一番客串的有滋有味,作为门将的何大旗在面对青岛的比赛中替补上场,出任前锋并打进一球。

(王斯浪)

[责任编辑:李萌] 标签:老甲 年龄 趣谈
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯