注册

世俱杯门线技术粉墨登场 画面分析无足轻重惹争议


来源:凤凰体育

人参与 评论

埃尔克森射门瞬间门线技术凤凰体育讯 在恒大与阿赫利的世俱杯首战中,埃尔克森49分钟打入关键进球,进球后直播中即时播放了鹰眼门线技术,使观众们将进球的细节尽收眼底。这次门线技术的粉墨登场不仅给中国观众带

埃尔克森射门瞬间

门线技术

凤凰体育讯 在恒大与阿赫利的世俱杯首战中,埃尔克森49分钟打入关键进球,进球后直播中即时播放了鹰眼门线技术,使观众们将进球的细节尽收眼底。这次门线技术的粉墨登场不仅给中国观众带来些许新鲜感,也暴露出瞬间技术分析画面缺乏重心的弊端。

比赛进行到49分钟,恒大终于打破僵局!黄博文纵向传球,穆里奇迅速插上,在禁区右侧过掉门将后射门,皮球被对方后卫在门线拦挡后击中立柱弹出,埃尔克森果断在门前补射,皮球飞入网窝,恒大1-0阿赫利!这粒进球是恒大在世俱杯赛场的第一粒进球,也是恒大走出亚洲的第一粒进球。镜头在反复播放埃尔克森进球后的心形庆祝动作和进球慢放之后,出人意料的播放了本届世俱杯所采用的鹰眼门线技术的技术画面,将进球发生的一瞬间展现得淋漓尽致。

画面中先是将埃尔克森的射门动作一步步进行拆解,随后一个全白色的皮球在蓝色背景下通过360度的视角旋转缓慢越过门线,紧接着画面定格在门线和门线后的皮球,此时皮球已经被标记为绿色,意味着越过门线进球有效。

然而这个鹰眼的技术画面似乎显得有些无足轻重,受到了央视主播贺炜和徐阳的质疑。因为在埃尔克森的补射破门之前,穆里奇的射门被对方防守球员在门线处阻挡,虽然阻挡后皮球击中立柱弹出,但是阻挡之后、击中立柱之前的一瞬间,皮球是否已经越过了门线显然是通过肉眼无法辨别的,而和这个疑问相比,埃尔克森的补射入网则显得一目了然,毫无借助鹰眼门线技术的必要。

在直播中即时播放门线技术画面对于中国观众来说非常少见,然而门线技术本身却已并不陌生。门线技术已经在2010-2011年欧洲冠军联赛开始使用。2013年2月19日,国际足联正式宣布在2013年联合会杯以及2014年巴西世界杯上将启用门线技术,这是国际足联在经过漫长的讨论与测试后,历史性决定将在世界杯引入高科技,向球场上的误判宣战。

(丹妮海格)

调查加载...
 

相关专题: 2013世俱杯  

相关新闻:

[责任编辑:孙扬明]

标签:线技术 门线 世俱杯

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: