凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盘点国足20年5大主场惨败 今夜1-5泰国乃最大耻辱

2013年06月15日 22:27
来源:凤凰体育 作者:王斯浪

凤凰体育讯 北京时间6月15日,国足在主场1-5惨败泰国二队,遭遇历史上罕见的主场惨败。实际上,1-5的比分已经追平了2010年0-4负于乌拉圭时的最大失利分差,而从对手的角度看,今天则是中国足球最耻辱的一天。下面让我们盘点下国足几场记忆犹新的主场惨败。

一、2013年6月15日  中国队1-5泰国(合肥)

中国队上次在国际A级比赛中主场丢5球,还是在1976年10月27日,4:5负于澳大利亚。那时文革刚刚结束,改革的春风还未吹起。而国足史上最惨痛的失败,则是2012年9月10日客场0:8负于巴西。今天国足1-5惨败泰国,卡马乔这位史上最高薪的国足主帅,却带队接连创下了国足历史上最耻辱的记录。1-5输给年轻球员组成的泰国二队,这意味着什么?卡马乔黯然下课将成为不可避免的结局,他注定被标上国足最烂主帅的标签。

二、2010年10月12日  中国队0-4乌拉圭(武汉)

2010年南非世界杯上,乌拉圭以黑马姿态闯入四强,让世界足坛侧目。世界杯结束后,乌拉圭以全主力班底来华参加友谊赛,当时担任主帅的高洪波也以最强阵容迎战。最终实力上的巨大差距让国足0-4惨败。不过当时球迷并未过多苛责高洪波,乌拉圭毕竟是世界杯殿军,实力强大。此后高洪波知耻而后勇,带领国足创造热身赛上一系列的辉煌成就,包括1-0击败法国。

三、2009年6月4日   中国队1-4沙特(天津)

2009年,上任不久的高洪波带队在天津泰达体育场同沙特队展开友谊赛,沙特队在第7分钟即由头号球星卡赫塔尼头球破门;姜宁在第34分钟大力劲射将比分扳平,4分钟后赵旭日又有攻门击中立柱;第44分钟,沙特队努尔头球得分,沙特队再将比分超出;下半场中国队全力前压反扑,但未能收获入球,沙特则频频快攻制造威胁,第74分钟,哈萨兹利用反击机会入球,第88分钟,纳萨尔点球继续扩大比分,最终中国队1-4落败。图为杨君把守的大门四度被洞穿。这场比赛也创造了中沙之战的最大分差纪录。

四、2004年8月7日    中国队1-3日本(北京)

2004年8月7日,中国足球在经历二十多年的蛰伏后,终于再次进入亚洲顶级足球赛事的最终决赛。当时的中国队士气正盛而且实力不俗,可决赛中日本人却用一个上帝之手骗取了裁判的信任,中国队最终在北京1-3不敌日本,饮恨获得亚军。这场失利虽然也进入了五大主场失利的行列,但无论从比赛过程还是意义而言,这其实都是中国足球的成功。

五、1996年5月23日   中国队0-3英格兰(北京)

1994年,中国队与北京国安分别击败了当红的桑普多利亚和大名鼎鼎的AC米兰。1995年,阿森纳、弗拉门戈、佩纳罗尔、哥伦比亚等强队均败在了国安队脚下,而在这一年再度访华意欲报仇的桑普多利亚队又以1∶3惨败给中国队。于是工体不败成为中国足球引以为傲的谈资。但这一切都随着1996年5月英格兰队三球大胜国足而化为乌有。当时老练的英国人在工体肆意展现足球技艺,而工体也遭遇职业化足球以来的首场外战失利。那也是最近20年中,国足首次在主场遭遇的惨痛失利。

(王斯浪)

 

[责任编辑:孙扬明] 标签:主场惨败 泰国 1-5
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯