凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡马乔走了国足选帅雾里看花 备选三种类型各有利弊

2013年06月25日 05:13
来源:扬子晚报

里皮:我有点犹豫!

范志毅:我想当!我敢接!

高洪波:我很忙,拜拜!

本报 张叶 绘

卡马乔下课,谁来接替国足帅位?里皮?即便如此,也要等到里皮率领恒大队踢完本赛季的中超联赛。但在卡马乔下课、里皮上任的这段“真空期”,国足将面临东亚四强赛和亚洲杯预选赛两项重要的比赛任务,谁执掌帅印将是非常现实的问题。

半推半就型

里皮:联赛打完再说!

自从里皮成为广州恒大主教练的那一天,让这位曾经带领意大利获得过世界杯冠军的主帅接手中国国家队的呼声就没有间断过。就在卡马乔执教中国队的时间里,里皮也不止一次地在接受媒体采访的时候透露过,自己有希望也有意向成为中国国家队的主教练。如今,卡马乔真的下课了,里皮反而“低调”起来,声称在恒大俱乐部合同结束之前,肯定不会考虑任何其他的职位,包括国足主帅。

里皮一直是国足主帅的最有力争夺者,如果里皮本赛季可以带领恒大获得亚冠冠军,这无疑会为他接手国足添上一个最重要的砝码。而且,目前的国足是恒大的天下,对于里皮来说,他所要做的就是把其中几个位置换成国内的其他队员即可。恒大女排的主教练郎平已经成为了国家女排的主帅,如果恒大男足的主帅里皮再接手国足,那么这无疑是恒大体育战略的一个巨大成功。为了实现这个目标,许家印已经在足协和总局方面做好了工作,要不然里皮这样谨慎的人也不可能在接受中国媒体和意大利媒体采访的时候都会谈及自己未来的中国队主帅的设想。

然而,就在这最接近成功的时候,里皮却选择了“矜持”。本周,在恒大一众国脚结束休假返回恒大队时,里皮特意向他们“辟谣”了自己将接手中国国家队的传言。“现在你们听到的都不是真的,我将在恒大俱乐部待到合同结束,在这之前我肯定不会考虑任何其他的职位。”

当然里皮的“矜持”是有道理的。对于目前的里皮来说,想让他分身二用难度非常之大。因为本赛季恒大面临着亚冠争冠的任务,对于去年止步亚冠8强的里皮来说,绝对需要将百分之百的精力集中到俱乐部的执教当中。

集体婉拒型

实力派土帅:现在很忙!

在体育总局高层于上周初确定提前同卡马乔解约后,中国足协便已经启动了临时教练组的选聘工作,足管中心主任张剑更是亲自来负责此事。但是因为“卡马乔在前,里皮在后”这个前提,包括沈祥福、高洪波、吴金贵、王宝山等多名曾有过国足执教经历的实力派教练,都选择了以目前工作无法交接的理由婉拒。值得一提的是,在上周二的本土教练紧急会议上,这些本土教练也无一例外地选择了请假,没有前往北京。

这些实力派教练们的婉拒,意味着在国足的过渡期中,不可能找到一位此前有过丰富国字号执教经历、目前又年富力强、正处于中超执教第一线的教练,来接任主教练。未来选择怎样的一个教练班子来带领国足度过过渡期,也就成为张剑等足协高层颇为头疼的问题。

由于目前国内足坛的一线教练或者婉拒或者因为执教经历不够丰富而被教练委员会否定,所以接下来谁来接手过渡期的国足,打好东亚四强赛和亚洲杯预选赛,成为相当棘手的问题。尽管目前尚无定论,但请前国足主帅戚务生等元老出山、临时掌舵国足已经被中国足协提上议事日程。

中国足协一位中层领导向记者私下表示:“经历惨败后,球员们的心都散了,这种时刻需要有一位德高望重的教练来主持大局,让球队在短时间内被凝聚起来,并重新焕发战斗力。从这个角度而言,戚务生、金志扬等老帅的经验和资历显得十分宝贵。”

由于今年初,在U14国足组建时没人能挂帅主教练的情况下戚务生出任了教练组总监,所以这位前国足主教练也被业内认为目前最适合出任过渡期国足掌舵人的人选。不过,年龄和经历已经不允许戚务生像正式主教练那样亲自带队训练,所以如果最终决定戚务生接手国足教练组,那么中国足协很可能会为他配备一两位年富力强的助手,负责平时的训练。

主动请缨型

范志毅:你敢用,我就敢接!

有人拒绝,就有人自荐。前国脚范志毅在接受采访时高调表示,只要足协高层敢用他,他就敢接手国足。

“我就觉得高洪波带得挺好的,如果继续让高洪波来带,我们都愿意跟着去做他的助手。”范志毅语出惊人,“如果选我,只要敢用我,我就敢接。关键是要相信我们这批人,给我们做事的机会。”

不光把自己给推荐了,连带着还捎上了高洪波。范志毅这样的好意,自然让高洪波成为了又一个焦点。对于这个传闻,高洪波明确表示,自己目前是上港集团队的主帅,工作集中在俱乐部联赛上。对于范志毅的好意,高洪波开玩笑似地说:“如果我离开,正好范志毅来接我上港队主帅的位置。”在现场媒体的一阵笑声和掌声中,重返国足帅位的问题也算是戛然而止。

除了范志毅,很多洋帅也主动请缨。曾经当过中国国奥队主帅的布拉泽维奇,属于了解中国足球情况的外籍主帅,这次他主动抛出了橄榄枝,表示很愿意回到中国试一试。

“我就要去趟中国了,那里的待遇不错,中国人也比克罗地亚人要更加尊重我。在中国我是个智者,而在克罗地亚我只是个老者。”布拉泽维奇日前对当地记者这样说。

要说老布,带队成绩没得说。他曾率领克罗地亚国家队在1996年欧锦赛中杀进八强,并获得了1998年法国世界杯第三名。2009年底,上海申花和布拉泽维奇正式签约,他的团队年薪为100万欧元。2010赛季,布拉泽维奇打造了一支强大的青年近卫军,冯仁亮、宋博轩等年轻球员在他调教下进步明显。

国足主帅的位置看来诱惑力非常大,就连已经有了工作的申花主帅巴蒂斯塔也动了心。23日,这位阿根廷人向记者表示,“如果大家相信我,我很乐意担任中国男足成年国家队主教练的职务,我的目标是带领球队杀进2018世界杯。” 扬子晚报记者 黄启元

[责任编辑:孙扬明] 标签:国足 里皮 主帅
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯