凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

摩洛哥高规格接待令里皮大喜 五辆警车为恒大开道

2013年12月11日 07:23
来源:成都商报 作者:胡敏娟

成都商报记者 胡敏娟

发自摩洛哥阿加迪尔

核心提示

这是中国代表队首次参加该项赛事,也是中国男足代表队自2005年世青赛之后,首次重返国际足联举办的洲际大赛舞台上。北京时间昨日凌晨,恒大自巴黎转机飞抵比赛地———摩洛哥著名旅游城市阿加迪尔。作为国际足联授证的文字记者,成都商报记者与广州恒大同日抵达阿加迪尔,首次参与世俱杯的报道,为读者们带回世俱杯的第一手消息。

带着无缘足协杯冠军的遗憾,广州恒大迎来了今年最后一项绝对重磅的比赛任务———北京时间明天凌晨于摩洛哥揭幕的2013世俱杯,恒大的首场比赛时间是15日(本周日)0点,对手是埃及的阿尔阿赫利队。

24小时飞行后

恒大吃了晚饭就开练

广州恒大此次出行可谓非常辛苦,他们选择在北京时间12月9日0点20分,从广州乘坐南航的航班前往法国巴黎中转摩洛哥,抵达巴黎戴高乐机场时是当地时间早上6点。原本恒大准备在戴高乐机场转乘前往摩洛哥卡萨布兰卡,然后再稍作休整、经由卡萨布兰卡转机前往比赛地阿加迪尔。但为了节约时间,他们选择了少飞一程,从巴黎乘坐摩洛哥皇家航空公司的飞机直飞阿加迪尔。

这样虽然省了时间,但是却极大地考验着球队上下的体力,因为直飞阿加迪尔的法航飞机只有在巴黎市的另一个国际机场———奥利机场才能乘坐。这意味着恒大必须在几个小时内从巴黎东北部的戴高乐机场穿越整个巴黎市区,抵达南面的奥利机场。拿着60多件超大行李,恒大一行从戴高乐机场出来时正好赶上巴黎早上的上班高峰期,这也直接导致原本只需1小时的车程,结果花了两个多小时。经过漫长的交通大拥堵,他们终于赶上了中午12点的飞机。下午4点抵达阿加迪尔后,恒大队乘坐国际足联的接送大巴到达入住酒店。

抵达酒店时,由于恒大全队之前已连续坐了24小时的飞机,人困马乏,但是里皮丝毫没有让全队休整的意思。在让队员们在宾馆短暂用餐后,他就拉着球队来到阿加迪尔球场,开始适应性训练。据恒大内部人员介绍,这是为了让球员们尽快倒好时差,“越是困乏越不能睡,要精神起来到晚上才休息,按照当地的作息时间睡觉,才能更好地进入比赛状态。”

当地高规格接待

里皮心情相当不错

恒大入住的皇家阿塔拉斯酒店就在海滩边,这是摩洛哥为世俱杯特意建设的豪华五星级酒店。据恒大内部人士告诉成都商报记者,上个月他应国际足联之邀来考察时,这家酒店才刚刚完成装修。皇家阿塔拉斯酒店条件相当不错,酒店里还有专门的土耳其SPA,能帮助队员舒活筋骨,消除疲劳。国际足联方面提供了50个套间给恒大队入住,所有教练和球员都可以住单人套间。除了酒店条件不错,恒大出行也是超高规格,摩洛哥方面安排了五辆警车开道,训练往返都是全程封路。如此气派的场面,让见惯了世面的恒大队员也大开眼界,“国际足联的国际性大赛果然不一样,这在亚冠联赛的客场简直无法想象。”

住和行的问题都解决得不错,里皮心情也相当好,他不仅主动和记者打招呼,还让记者们在球场内拍摄了他整整15分钟的训练课,这在平时几乎是不可能的。据恒大工作人员介绍,虽然贵为世界级名帅,但里皮也是第一次参加世俱杯,以前他带领尤文图斯获得欧冠冠军时还没有这个赛事。昨天的训练现场,来了德国、日本、法国等多国的记者,“这证明,里皮的影响力并没有下降,他在中国的成功进一步巩固了他的地位。”一位恒大内部人员表示。里皮昨天在训练场十分细致地向每一位队员布置战术,他期待与现在的欧洲冠军拜仁过招,他表示,恒大很难得到与世界级强队交手的机会,因此将全力以赴战胜阿尔阿赫利,从而在半决赛与拜仁碰面。

与恒大相比,占据地利优势的阿尔阿赫利7日就抵达了摩洛哥,次日便与摩洛哥一支球队进行了友谊赛。据了解,阿尔阿赫利主帅尤素福手里已经有几盘恒大比赛的录像,他对恒大几位重点球员的特点也做了一番研究。

记者手记

7.5小时地面追逐

与恒大会师阿加迪尔球场

从摩洛哥经济中心卡萨布兰卡到阿加迪尔有511公里之遥,由于机票紧张,长途大巴成为大多数人的选择,但即便是乘坐摩洛哥CTM的高速客车也需要7个半小时。为了及时向读者传回广州恒大征战世俱杯的第一手报道,成都商报记者也在当地时间昨天一大早从卡萨布兰卡乘坐大巴,几乎和恒大队同时抵达阿加迪尔。

阿加迪尔球场是摩洛哥为申办2010年世界杯所规划的,但由于最后输给了南非,这座球场直到今年11月才竣工,以供世俱杯比赛使用。据成都商报记者观察,这座可容纳4.5万人的球场十分漂亮,外部设计模仿了城堡的外墙,配备了三块真草训练场。这样的配置在非洲国家十分罕见,因为气候和日照等原因,真草球场的维护需要大量的资金。在球场的入口处就是国际足联授证中心,热情的志愿者阿里安接待了成都商报记者,阿里安表示这是他第一次能看到中国球队的表现,他希望恒大队能获得好的成绩。

晚上的训练过程中,虽然恒大上下都很疲倦,但大家都保持了足够的敬业态度,埃尔克森、穆里奇和孔卡三名外援又重新站到了一起,为了恒大的第一次世界大赛调整状态。在足协杯决赛第二回合比赛中因为红牌而停赛的埃尔克森也已经是摩拳擦掌,“世俱杯是一场非常重要的国际大赛,恒大还没有这样比赛的经验,学习是最重要的。”虽然孔卡将在世俱杯比赛后直接从摩洛哥飞回巴西,最后的演出,他必然会拼尽全力,他在接受国际足联官网的采访中表示,在决定来中国踢球时并没有想到能够带领广州队取得这么多荣誉,世俱杯对于恒大来说是严峻考验,他有信心和队友们一起努力赢得比赛,并期待着能够成为世界冠军。

“眼睛都睁不开了吧?”阿里安好意的关怀让我精神一振。正如恒大上下,虽然疲惫,但足够职业和敬业会将开启一段不凡的旅程。世俱杯,中国人来了!

[责任编辑:蒙长帅] 标签:里皮 摩洛哥 世俱杯
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯