凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

白岩松:卡马乔是可怜替罪羊 中国足球就像脑死亡

2013年06月18日 07:37
来源:成都商报

经过一天一夜,仍然无法确认中国国家队1比5输给泰国队是一条真实的消息。所以,也一直不想为这场虚幻的比赛写一些文字,怕对不起文字的清白。但突然间,有一种感受扑面而来。其实,像极了假球一样的比分,正以一种仿佛不真实的方式定义了中国足球最真实的现状。这场比赛像显微镜一样,显现出中国足球真实的内在。所以,一天过后,我们该真实并真心地感谢泰国临时凑起来的这支“国家队”。他们认真地扮演了为中国足球体检的角色。体检结果:中国足球该有和不该有的病都有,未好先衰,该动大手术了。

卡马乔不过是又一个可怜的替罪羊。早有人说过,中国足球如同年纪轻轻就一头白发的人,换教练如同染发,每染一次,头两天头发看着很黑,但很快白头发又悄悄长出来,没多久,满头白发的真相就暴露。大家齐喊“卡马乔下课”,不过是打算又染一次头发,用头两天的黑发忘掉头发已经彻底白了的事实。

人头发白了,那还真只能染头发,但中国足球未好先衰一头白发,却不该用染发的方式来骗自己,而是要彻底从根子上治疗。目前的中国足球,请一两个好教练,不过是治标不治本的拖延战术,是一种形象工程而已。透过1比5这个惨痛的比分,我们突然想起,换了新人的中国足球领导机构其实一直没开展什么改革新工作,足代会也不开。好像上级领导很重视,但其实足球管理者没干什么治本的事儿,改革进程死水一潭。这种让人无奈的现实,怎么可能证明中国足球“很努力”呢?

不改革不行动的中国足球像一个脑死亡的人,还喘着气,可其实他已经死了。以前有人开玩笑,中国足球与足球不是一种运动,现在看来,这不是玩笑是事实。与此同时,中国国家队与中超中甲也似乎背道而驰。看上去很红火的中超与看着就暗淡的国家队黑白分明,这是怎么回事儿?1比5之后两天,贝克汉姆又来中国为中超代言当形象大使,但其实,中国国家队才本应该是中超真正的代言与形象大使。问题是,在他的代言中,中超是什么形象?而中国足球又是一种什么样的运动?

卡马乔估计干不下去了,作为主教练,该换他了!但真正的问题是,管中国足球的人,该换换什么?

[责任编辑:蒙长帅] 标签:足球 脑死亡 白岩松
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯