凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

京华时报:敢不敢亮出惨败根源

2013年06月19日 05:11
来源:京华时报

看到范志毅近日在镜头前痛批国足“不要脸”时,相信很多人都会哑然失笑。非要用这仨字,又岂是从这批国足才开始?当输球输成习惯,被骂变成便饭,国足这么多年来不就是这么忍辱负重地一路陪伴着我们么?但凡比赛夜里说国足,必听取骂声一片。

中国足球这么多年来一直有个怪现象:骂的人水平高,踢的人水平低。骂的人叉腰肌都没问题,踢的人叉腰肌问题很大。骂的人大多痛并快乐着,踢的人不痛也不快乐。骂的人可以出名,踢的人只要能进国足找骂,身价那也是暴涨。

动动嘴皮总是容易的,解雇一个人比起解散一支球队,也要容易得多,可中国足球不能再陷入这样的恶性循环。毛主席说过,“惩前毖后,治病救人”。惩也好,毖也好,关键在救人。当然,救人也有轻重缓急,现今再来大反思,再谈什么青训与后备力量的培养,都是老生常谈,缓解不了国人对中国足球的失望至极。

当务之急,一方面要追责,给大家一个交代;另一方面,国足也要重新证明自己,重塑自信与自尊。追责的目的,不是要球员交几份检讨,也不是卡马乔或足协官员站出来说自己有责任,关键在敢于查找并亮出惨败的根源,为何会出现不正常?重新证明自己则更有效,胜过道歉一万遍,反思一整夜。

不必等到10月的亚预赛了,建议足协近期再安排一场热身赛,把相关俱乐部老总、球员家属都请到场。到时不必谈什么爱国了,让我们看看国足们的实际行动吧。输一场球不可怕,可怕的是,国足由此人心散了,彻底抬不起头。

(张华)

[责任编辑:潘昊] 标签:根源 惨败
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯