凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙继海:球员首先是公民 国家荣誉是第一位的

2013年06月21日 10:05
来源:凤凰网访谈 作者:李杨

孙继海(资料图)

6月15日晚,中国男足以主场1-5的比分惨败泰国青年队,引发全国球迷和媒体的疯狂吐槽。舆论剑指国脚消极比赛、罔顾足球精神,甚至故意输球为求换帅,其行为跌破底线,堪称国耻。

6月18日,前国脚孙继海接受凤凰网资讯独家对话,称为此感到伤心、无奈,如果是自己踢,会觉得耻辱。对于外界猜测国足故意输球只为换帅一说,孙继海认为是典型阴谋论。他仍认为球员确有认真对待这场比赛,在他看来,中国足球过去一直没有用认真诚恳的态度来尊重足球规律,而是以官场或者名声为价值标准,从而走了这么多的弯路,“我们要为此来还债。”

孙继海还指出,国足惨败虽耻辱,但不应对球员有更多指责,也不能因“一场比赛把中国足球一棒打死”。他认为,作为球员更是中国公民,在面对俱乐部和国家队的利益选择中,定以国家荣誉为先。

(对话\李杨) 详情点击专题:前国脚孙继海谈国足惨败

是球员更是公民 国家荣誉应在第一位

凤凰网资讯:也有分析指出俱乐部和国家队的一些问题,有球员称在国家队踢球若是受伤了,回到俱乐部后会失去若干收入,因此很多球员为了不受伤,则在比赛中保存实力。也就是说国家荣誉对于他们而言远不如俱乐部的高额奖金更具吸引力。你觉得这种情况是否存在?

孙继海:这些东西我们没有十足的证据,但我觉得不排除有这种可能。我们不能完全替球员开脱,把问题归结到能力上来解释一切,我想说态度问题多多少少也有一些。但在球场上拼搏的那一刹那,你不会想这么多,说我别受伤了,你不会去想。

凤凰网资讯:作为职业球员,如何平衡国家队和俱乐部之间的矛盾?

孙继海:一个职业球员更是一个中华人民共和国的公民,是祖国给了你这样的机会,说得直白点,要知恩图报也好,要有一颗爱国的心也好,国家荣誉首先是第一位的。过去绝大多数的国家队球员都是这样要求自己的。

也有可能是当时俱乐部收入并不是很理想,诱惑不够大,也有成长年代和觉悟等问题,让大家做得比较坚决。

其实这个矛盾之所以会出现,最大的原因是中国足球的人才储备不够,没有竞争造成的。如果有很多水平相当的优秀球员同时出现的话,假如你采取消极比赛,那对不起,下一次国家队就没有你的名字出现。当国家队没有你名字的时候,你在俱乐部的身价也会大打折扣。

假如说没有这样一个竞争格局,OK,就像恒大现在的做法,只要是一个国字号的球员,他就会不遗余力地买进,不管水平高低。

但是有很多人会说,13亿人还找不出13个能踢好球的?我只能说,很多谩骂、指责的球迷,是不了解中国足球队现状的。其他国家的足球苗子是说百里挑一,咱们可能是10万里挑一个,我真的不夸张地去讲。国家青少年球队在全国范围内选拔,却找不到适龄的球员,这是很可悲的事。相当于美国人打乒乓球,从事的人少,再适合,也很难有一个让他成长的空间环境,不可能有太好的成绩。

凤凰网资讯:有声音称现在有个现象是,俱乐部的球员越来越不想甚至害怕进入国家队。是否存在这种情况?这是什么原因?

孙继海:这可能这真的是个现象。进国家队,第一,损失了自己的假期,大家都在放假的时候,你需要为国家出战,也许不是一个正式的大型比赛,只是个热身赛。第二,你很有可能遭到方方面面的压力跟指责,面对出力不讨好的情况。这确实是有球员比较担心的。

凤凰网资讯:你是否有曾同样的纠结困惑?

孙继海:极少数吧,球队20多个人可能只有一两个会表现出来。作为我个人来讲,有时也会纠结,也会想多点时间陪陪家人嘛。不过我当时也是比较年轻的球员,就觉得进国家队真是一种荣誉。所以当你选择了国在前家在后的时候,OK,你一定会全力以赴,没有任何的思想包袱。踢得好了坏了,反正我尽力了,球迷和媒体愿意指责什么,对我的足球事业没有任何影响。

凤凰网资讯:现在球员对国家队没有认同感,你觉得问题可能出现在哪里?

孙继海:说实话,我从来没有考虑过这个问题,或者说这是全方位的问题,有方方面面的不足。包括国家队的这个问题,说实话不是我关心的,不是说不关心国家队,不关心中国足球,但是我现在的身份是贵州人和足球俱乐部的球员,我需要做的份内工作是在俱乐部踢好我的球。如果在国家队需要的时候,我作为一名中国国家足球队的球员,这是我的荣誉,我同样要对它负责。

[责任编辑:蒙长帅] 标签:孙继海 国足 国足惨败
 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯