凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马德兴:中国足球陷怪圈 提选帅标准是不懂足球

2013年06月27日 16:16
来源:中国新闻网

中新网6月27日电 27日下午,资深足球记者马德兴做客中新网视频访谈《人物对话间》,为网民解读国足换帅风波并分析中国足球的问题所在。马德兴认为,从1992年职业化起步开始,中国足球这20年一直在转圈。而对于给选帅定标准,马德兴直言,这不是足球的本质,完全是因为不懂足球。

“我们可以回想一下,从1992年职业化开始起步到现在为止,整个过去二十多年,在这么多年过程当中,中国请了这么多洋教练,每个来了就是一个圈一个圈,有什么规律可循?就是打圈圈,就是这么一个怪圈。”马德兴补充道,“我们现在可以说是一个新的起点了,但是我觉得这个起点不是往终点在走,而是跑到了另外一个起点上去。”

虽说前进的道路是曲折的,但在马德兴看来,中国足球在一边转圈一边倒退,“离目标越来越远。”对此,马德兴还举了一个与米卢有关的例子。“今年3月22号,中国队在长沙打伊拉克,老米(米卢)就讲了那一句话,他说‘现在的所有国家队的队员里面,能够进我那个时候国家队的,除了郑智之外,我看不上第二个。’”对于米卢的“看不上”,马德兴直言是因为“球员的能力水平都在往下走”。

如今,卡马乔已经下课走人,足协在会议上提出了新帅的标准。而在马德兴看来,足球并不可复制,而选帅也没必要制定标准。“所谓的这些标准,并不是足球场里面的足球的本质性的东西。世界上那么多足球比赛,有哪一场比赛的90分钟,就是过程到整个结果,是完全一致的?没有。足球是不可复制的。”

马德兴进一步解释道,选帅标准的制定完全是因为“不懂足球”,“我个人感觉是非常可笑的标准,足球发展没有普遍性的规律。拟定这些标准的人不懂足球,不知道什么是真正的足球。”

从施拉普纳到卡马乔,国足先后经历了10任主教练,其中外籍教练有7人,米卢是其中唯一成功过的。在马德兴看来,目前需要对这些教练的成功和失败进行总结,而不是靠换教练去“翻片儿”。

“我们二十多年的发展过程中,我们聘请外教究竟是为什么?应该是综合地、历史性地来考虑,把这些问题想明白,他们为什么失败,为什么成功。把这些问题想明白了,我们就知道我们需要的是什么,这样才能更好展开下一步工作。现在所有把责任推到卡马乔身上,没有人为此承担责任了,这个事情搞得好吗?”

[责任编辑:孙扬明] 标签:足球 马德兴 卡马乔
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯