凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马德兴:外援主导中超 本土球员弱化致国足低迷

2013年06月27日 17:03
来源:中国新闻网 作者:卢岩

6月27日下午,著名媒体人、《体坛周报》资深足球记者马德兴做客中新网视频访谈《人物对话间》,为网民解读国足换帅风波,聊一聊中国足球的那些事儿。中新网记者 张龙云 摄

中新网6月27日电 今天下午,资深足球记者马德兴做客中新网视频访谈《人物对话间》,为网民解读国足换帅风波并分析中国足球的问题所在。他认为虽然中超联赛红火,但本土球员更像角色球员,在国家队很难成为“冠军先生”。

针对近年来中超联赛的火爆和人气的回升,马德兴认为联赛处在上升状态但国家队始终下跌,但造成这种“不符”,是联赛投入的资金和外援的作用。俱乐部对中超投入的资金相比以前要多得多,而外援的数量、质量也好于以往。外援主导了一场比赛的胜负,而本土球员则更像角色球员。

“但是到了国家队之后没有外援,虽然本土球员有提高,但在国家队比赛关键时刻,没有人站出来,导致了这种矛盾,”他说,“联赛红火上座率提高,从市场的角度没有问题,引进一些好的外援,俱乐部是按照市场规律做事。但联赛的本土球员就不是冠军先生,到了国际比赛,自然也就不可能成为冠军先生。”

马德兴还透露,自己曾去一些俱乐部的梯队看过,惨不忍睹,“等到四五年之后就很难超过现在的这些球员,所以中国足球慢慢在下滑”。他说,“在2008年奥运会结束所有人说,中国足协已经到了最低点了,当时我说中国足球只有更低,没有最低,而且最低点还远远没有到来。”

他举例说,为了备战今年9月份的亚洲少年锦标赛,1998年龄段的球员前两天已经组织集训了,全国适龄球员只有218人。“里面要选择23个人代表中国去参加比赛,你觉得能够选出一支什么样的队伍?”

[责任编辑:孙扬明] 标签:球员 外援 国足
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯