凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德拉甘:中国国家队的实力应是亚洲第六

2013年06月28日 07:39
来源:现代快报 作者:吕远

最近一段时间,舜天在中超踢得风生水起,主帅德拉甘自然心情不错。昨天,面对现代快报记者的采访要求,德拉甘爽快答应。

昨天,我们交流的话题,除了舜天还有国足,作为在中国比较成功的外教,德拉甘并没有回避谈论国足。“中超的外教们都有能力去当中国队的主帅。就我个人而言,我觉得前南教练可能更适合带中国队,因为他们更了解中国国情。”德拉甘说。

谈国足

“他们的实力应是亚洲第六”

国足如今落到这步田地,甚至都被泰国青年队欺负,震惊的除了中国球迷,还有德拉甘这个“外来和尚”。“老实说,这不是中国队的真实水平。我个人认为,中国队的实力应该是亚洲第六,只有日本、韩国、澳大利亚、伊朗和沙特比中国队强一些。中国队居然连世界杯预选赛第一轮都未能通过,这让我很吃惊,我也想弄明白,这到底是怎么回事。”德拉甘说。

为什么国足能位居亚洲前列?德拉甘解释说,“球迷们也看了今年的亚冠联赛,其实,中超球队与日本、韩国联赛球队的差距并不大,就算我们舜天第一次参加亚冠,也能在客场战胜日本联赛的亚军球队仙台维加泰。”

谈国脚

“在场上拼是最起码的要求”

国足1:5输给泰国青年队,看了比赛的德拉甘感觉不可思议,他分析说,“那场比赛,中国队的球员都在各自为战,完全是在自由发挥,一点都没有执行主帅的战术要求,这可能就是所谓的卡马乔对球队失去了控制。”

其实,球迷赛后议论最多的,还是国脚们在赛场上并没有去拼,对此,德拉甘谈了自己的一些想法,“作为国脚,要有技术能力,要执行球队的战术纪律,还有一点,那就是得拼,因为当你穿上国家队队服时,你代表的是国家,怎么能不拼呢?其实这一点,我过去都不用和球员们说,因为作为职业球员,在球场上拼,这是最起码的要求,否则,这球根本就没法踢了。”

说起在球场上的拼劲,德拉甘的舜天始终是这方面的楷模,也正是这种“传承”,在国家队,孙可的拼劲是最被球迷认可的。

“我们舜天上赛季就展现了非常好的拼劲,到了这个赛季,我觉得在这方面,大家做得更加出色。”德拉甘说。

谈选帅

“前南教练更了解中国国情”

卡马乔下课了,谁来接替他,这是令中国足协甚至体育总局最为头疼的事情。记者也把这个问题抛给德拉甘,“我个人认为,中超目前的外教们都具备担任中国队主帅的能力,比如里皮、巴蒂斯塔、埃里克森,他们本身对中国足球有非常多的了解,而且也都有过带国家队的经历。中超有不少我的老乡,前南教练也许更适合去当中国队主帅,因为前南教练更了解中国国情,这是他们的最大优势,之前的米卢在中国就很成功。”德拉甘笑着说。

听完德拉甘这段话,记者调侃道,“这不就是说,您最适合去当中国队主帅吗?”德拉甘笑了,“你的意思是说,我在推荐我自己吗?”

谈自己

“和舜天其实还处在蜜月期”

客观地说,德拉甘凭借执教舜天的辉煌战绩,去国家队执教,并没有什么不妥,不过对于国足帅位,德拉甘除了偶尔开开玩笑,从不会主动提及。

“我和舜天还有半年合同,而且也没有任何人请我去其他地方执教,包括中国队。”德拉甘笑着说,“其实,按照我的性格,除非我对这个队已经失去了信心,或者说这个队已经没有什么希望了,否则我是不会主动离开的。我也不是特别看重钱的人,钱并不是第一位的。我在舜天执教,是非常愉快的,我们由小球队,现在变得越来越强大,我也很享受其中的过程,这么说吧,我和舜天其实还处在蜜月期。我的合同到12月份结束,等合同到期再说吧。”

德拉甘说,到目前为止俱乐部还没有和他谈续约的事情,对此他调侃说,“一般情况下,俱乐部主动和教练谈续约的事情,不过现在这个时候,俱乐部找我谈,时机不对!”说完,德拉甘笑了。言下之意,现在舜天成绩好,德拉甘似乎有更多话语权。现代快报记者 吕远

[责任编辑:蒙长帅] 标签:德拉甘 国足 教练
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯