凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩乔生:国足不要脸什么也救不了 中国足球无出头日

2013年06月28日 08:15
来源:东方体育日报 作者:韩乔生

中央电视台体育评论员 韩乔生

要不是给泰国队踢进五个球,恐怕没有多少人谈论中国足球了!记得看到过这样一句话:如果不要脸,你将天下无敌。国足是不要脸了,竟然敢送泰国人那么多球,别说天下无敌了,我看是天下的球队谁都能拿国足开涮!中国足球的出头之日没有日子!

实事求是地讲,要做足球强国不是一朝一夕的事情,完善的青少年梯队建设是必不可少的。看看现在国内的足球事业,那个省有合格的青少年梯队,甚至是能踢球的不用,下三滥倒是满场飞奔,中国的足球怎么能看到希望呢?说实话,现在想踢球,没有百万以上的身家别让小孩去学踢球,没钱塞给教练根本就上不了场,足球完全脱离大众,成了富人运动,你可想而知中国足球的将来会是怎么样,这些现象太让人心疼了。2002年杀入韩日世界杯决赛圈后,国足每况愈下:2004年,国足在主场勇夺亚洲杯亚军,现在看来只是昙花一现;在2006年世界杯预选赛,中国队在亚洲区的小组赛即遭淘汰;2007年的亚洲杯,国足无缘小组出线;2008年,国足复制世界杯预选赛小组赛即出局的耻辱;2011年,国足亚洲杯再次小组赛出局;如今,我们早已无缘巴西,就连下一届亚洲杯的正赛资格,我看也是很悬了。

我们的近邻日本、韩国,还有伊朗和澳大利亚拿到了明年巴西世界杯入场券;联合会杯上,日本队虽然3比4遗憾输给意大利队未能小组出线,可我们中国队还在为输给泰国队遭到四面八方的批评和指责,中国足球怎能有出头之日。国足已经有了“天下无敌”的姿态,输乌兹别克斯坦、输荷兰、输泰国,将输进行到底,输得魂飞魄散、灵魂不在。

以前有假球黑哨,我们严打了;以前怪没有名帅,我们也请了;现在,有了火热的中超联赛,有了在亚洲所向披靡的恒大,我们的国足却一步步跌入谷底。事实已摆在面前,这支国足已死!中国足球要出头不知何日。国足!现在拿什么也拯救不了你。

作为球迷,我们无法对球队的发展作出规划,我们只能在这里自己发发牢骚,感慨一番,然后顶多也就哥几个坐下来纸上谈谈兵而已。中国足球要从根本上改变,我想这是足协领导们的事,我们只要无条件地支持球队就是。可是,我们的支持得到回报了吗?我们得到的是中国足球的屡战屡败,屡败屡战;得到的是中国足球是扶不起的阿斗的搞笑评论。只有这些而已!好不容易踢一回奥运会,结果一球未进,1分未得地回来了;好不容易进一次世界杯,得到的还是一球未进,1分未得。喊了那么多年的“冲出亚洲,走向世界”,可是,我们的球队真正走出去了吗?中国的足球水平不是在进步,而是在倒退。我们的近邻韩国和日本的足球起步时间也没见得比我们早多少,可是人家的进步却明摆在那里。早就在说:足球要从娃娃抓起。结果呢?娃娃的功夫没有练好,师傅却早已成了庸才。

近朱者赤,近墨者黑。足球也有相通之处,反观中国队这些年来又做了些什么,联赛是搞得如火如荼,可是,真枪实弹的比赛又有几场?作为国内最高水平的甲A联赛留给我们印象最深的是什么?假球和黑哨!还有就是一个个球踢得不怎么样,却将谱摆得老大的一个个“球星”!我们每每都在中国足球队输球之后叫嚷着再也不看中国队踢球了,可是每次当有中国队比赛时却又守在电视机前,为了什么啊?当一个中国足球队的球迷真的好难!而中国足球的未来更是难于上青天了!

[责任编辑:蒙长帅] 标签:国足 足球强国 足球水平
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯