凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国足新名单中泰之战10人遭清洗 高洪波4旧将回归

2013年07月09日 01:37
来源:华商报 作者:梁军

'正在加载中...'

昨日,中国足协公布了最新一期的国足集训名单,这也是国足参加东亚四强赛的23人名单。6月15日的中泰之战中上过场的17名球员中,有10个在本次名单中消失,分别是周云、冯潇霆、赵鹏、郎征、郑铮、刘健、赵旭日、秦升、于汉超和于海。在中泰之战中,国足首发及替补上场的后防和后腰共8名队员,除了耿晓峰和客串右后卫的孙可还在名单中,其他人全部落选,原来卡家军的整条防线重新洗牌,可见足协对于该场比赛防线球员的不满。另外前卫线上,本赛季表现糟糕的于海、于汉超均无缘本次东亚杯。

在这份新名单中,几乎没有太多的新人,相反很多熟悉的面孔再次入选国家队,这些老队员恰恰都是高洪波国家队时期的核心。由此也不难看出,当初与高洪波一同搭档的国家队新任代理主教练傅博,也在有意识地将高家军的核心班底与卡马乔时期的主力框架合二为一。

高家军四老重新回归

在卡马乔国家队时期,老将只有郑智、孙祥这两名球员,但在这次前往韩国的东亚杯名单之中,中国队的平均年龄增加了不少,原因就是重新招回了曲波、杜威、杨智、杨昊这些老将。非常巧合的是,这4名老将又都是高洪波国家队期间的核心球员。

2011年卡塔尔亚洲杯决赛之中,高洪波在首场比赛之前特意找到了杜威、曲波、杨智、杨昊进行了小范围的“圆桌会议”,由此也不难看得出这4名球员在高家军的位置。而在卡马乔国家队后期,这4名球员全部落选,这次他们全部回归,从某种意义上来说,也是以实际行动表明了自己仍然对国家队充满期待的态度。尽管这4名老将已经很长时间没有入选国家队,但并不缺少默契,毕竟在高家军时期都曾经长期在一起磨合。

恒大仍然是国足核心

虽然此次缺少了冯潇霆、赵旭日、秦升、赵鹏这4名恒大国脚,但恒大俱乐部还是为此次东亚杯贡献了7人,而且这7名球员都是卡马乔国家队时期的首发阵容人选,虽然这次全新的国家队需要重新组建主力框架人选,但郑智、郜林、张琳芃等人的位置也无可替代的,孙祥、曾诚、黄博文、荣昊也都有再次担任主力的实力。

此外,对于代理主教练傅博来说,如何协调好恒大国脚与高家军老核心之间的场上、场下关系,则是一个非常微妙又无法回避的问题。毕竟高家军的4老将如今都不是恒大球员,回到队中又都有各自的号召力,如何让这两大力量凝聚在一起,这个工作不仅仅是傅博一个人需要做的,也需要中国足协甚至是地方俱乐部一起出力,让国家队成为一个心往一处想、劲往一处使的真正团队。

三小将或成亮点

本次国家队之中,除了4老将与恒大国脚之外,其他新入选的球员也只有崔鹏、吴曦这些老国字号的球员,虽然两人的年龄都不大,但是都多次入选过国家队,与其他国脚都非常相熟。即使此次回归之后不能进入主力阵容,也会成为主力替补的人选。

相比之下,张稀哲、武磊、石柯这三名U22国家队的小将入选,成为本次国家队最年轻的力量。其实这三名球员傅博都非常熟悉,在过去一年的U22国家队中,都是他手中的核心球员。加之这些小将在联赛之中同样表现出色,他们入选本期国家队也在情理之中。来自绿城的小将石柯也是本期国家队中后卫位置的替补,或许通过东亚杯的磨砺,这些小将能够尽快在未来挑起国家队的大梁,毕竟国家队的长远目标还是2018年世界杯。

新国足请别学足协

国足新名单,虽然看上去补充了几个新人,其实还是了无新意。因为挑来挑去,中国足球就那么几个踢球的。这个名单值得解读的只有一点,就是在保证原有架构的前提下,如何摆脱卡马乔的印记,尤其是摆脱6·15国足事件的残酷记忆。从最新的名单看,“恒大帮”仍是国足的骨干,这说明卡马乔当初的眼光并没有跑偏,剔除几个恒大国脚也主要是为了避嫌。新入选的几名国奥球员,是新教练傅博从自己的国奥队中遴选的,可惜的是万达方面已经表态,新一任国足主帅还必须是洋帅,这意味着傅博只可能是个过渡主帅,也就是我们俗称的临时工。一个临时工身份的主教练框定的名单,应该是不算数的。

有好事者分析称,这份名单仍然存在着“恒大帮”与其他国脚的利益调和问题,这样的解读实在令人喷饭。自从6·15事件后,对于球员而言,进入国家队已经不是一件无比荣光的事情了,还有什么闲情去争夺上场时间和主力位置。现在的国足,主教练是临时工,球员仍处在6·15事件的余波中,缺乏信任,也缺乏自信,如今最应该做的就是,第一,不要有精神负担,认真备战东亚杯。第二,要在新的机会和考验面前,勇于担当,对得起穿的那身国家队的队服。千万不要向足协学习,只享受权力,不承担责任。

[责任编辑:姚天明] 标签:国足 名单 东亚杯 高洪波
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯