凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

特鲁西埃:1-5非国足真实水平 我比里皮更懂中国

2013年07月10日 04:48
来源:南方都市报

深圳红钻主帅特鲁西埃

深圳红钻主帅特鲁西埃一直很红,在2011年落地鹏城的时候,他便成为了中国媒体的宠儿。只不过球队后来降入中甲,导致特帅在去年的某些时候出镜减少。但在最近,带队成绩优异的特鲁西埃再次成为了外界的焦点,关于红钻成绩,关于战术变化,关于执教理念……甚至关于热度急升的中国国家队帅位,大家都想从特鲁西埃口中得到一些启发。球队翻译唐明明直言,特鲁西埃是个典型的法国人,他很喜欢聊,而且很能聊,属于热爱表达、个性张扬的主教练,每隔2至3周就得接受一次专访。于是南都在中甲联赛过半、国足选帅热炒期间又找到了特鲁西埃,一起来听听“白巫师”在俱乐部和国家队这两部分会聊点什么。

聊红钻俱乐部

半程成绩让他意外,是否续约取决于球队大巴

中甲半程结束,深圳红钻高居积分榜第二名,可见特鲁西埃对球队改造的效果不错,而且还是在投入较低、实力稍欠的情况之下。这种成功模式在金钱至上的现代足坛已不多见,“白巫师”的魔法棒是利用一切可以利用的因素为他服务,包括自己的足球理念、变化的球队目标、稳定的阵容结构、拖欠的工资奖金……

南都:赛程过半,首先请点评一下深圳红钻的半程表现。

特鲁西埃(以下简称“特帅”):虽然不能说队员表现得特别棒,但我们确实踢出了自己想要的东西,如主场强调控球、客场追求效率。而且大家的默契程度比以前要好,深足运作起来更像团队,更有自信,队员们解决问题的能力也增强了不少。

南都:半程之后排名第二在意料之中吗?

特帅:联赛之初,我们完全想不到能于半程结束后排到前二的位置。所以最开始没有设定冲超目标,只是我们一场一场打下来,逐渐发现自己越靠越前,目标才做出了一定修正。所以深足要保持足够的冷静,不应该认为排名前二是水到渠成的事情。

南都:今年通过与泰达、恒大等球队交手,你觉得深足在哪些位置上还要加强?

特帅:这两场比赛的失利和我们在2011年中超表现低迷的原因一样,都是自己的主动失误太多。如果能站上同一级别联赛再度交锋,我并不认为深足完全没有机会。谈到球员能力的补充,我希望每个位置上都增强一倍,但俱乐部会花多少钱去做这件事情?到了赛季末,可能来到深圳试训的还是一群别人不要的球员。

南都:这些资金问题对球队影响到底有多大?

特帅:资金短缺当然会对球员情绪造成困扰,即便他们知道部分资金只拖不欠。反过来说,这或许令球队更加团结,因为你要取得更好的成绩才能解决问题。同样,按时付款会使士气稳定,但有可能造成注意力下降,因此我们得在不欠和拖欠之间找到一种平衡,而且我们的行动要整体统一、避免分裂。但你总不能无限期拖欠下去,特别是赛季快要结束的时候。

南都:你老说球队投入和球员能力不达标,现在的成绩却挺好,这是否说明你已经适应了带领深足这样投入较低、实力稍欠的球队?

特帅:除了巴巴卡,我们的单个队员实力确实不怎么样,也没有太多资金引援。作为主教练,我肯定要去适应手里的队员,略微对战术做一些调整,但我不会轻易更改自己的足球理念,这从训练当中就能看出,深足几乎不会单练防守,我们的训练都是与进攻、传球、射门直接相关。我们争取比对方多进一球,而不像一些球队以防守为上,所以队员们也要适应我的执教风格。

南都:对于深圳红钻正在经历的五连客赛程,你内心有一个什么样的目标?

特帅:想冲超的球队很多,包括建业、日之泉、力帆等。如果打完这五轮,我们还在前四行列,或者说与第二名的差距不超过四分,这会是一个可以接受的结果。

南都:今年是你合同的最后一年,与深圳的续约谈得如何?

特帅:现在说什么都太早,也许还得再等两个月,因为我要观察俱乐部对于未来的投入和规划。一些小细节都会影响到我的去留———听说深足的大巴破旧得要换了, 所以第一个决定我去留的因素就是球队大巴,我可不想队员们明年坐着出租车去训练(大笑)。我喜欢深圳,我喜欢深足给我的自由度和轻松度,这艘船的确由我说了算,但我希望船身能造得更好一点。

聊中国国家队

荣幸自己“被候选”,别对国足能力过于悲观

卡马乔在任时期,就已经有不少人找特鲁西埃聊过中国国家队的建设问题。西班牙人下课之后,更有一种声音希望特帅能够执掌国足。特鲁西埃对此感到非常荣幸,他一方面认为自己已有准备,另一方面也不会刻意去追求国家队帅位。退一步说,就算特鲁西埃再次与国足擦肩,他的一些见解也非常值得外界思考。

南都:听说你对中国国家队帅位蛮感兴趣。

特帅:我在一些媒体上听说,中国足协好像把特鲁西埃当做了国家队主帅的候选人之一,这是一件很荣幸的事情。如果明天接到一个电话,问我愿不愿意去执教中国国家队,我不会说心里没底。但我现在和深圳红钻还有合约在身,依然会把全部精力放在俱乐部层面,而不是对国家队帅位去想太多。

南都:那么足协最近和你联系过吗?

特帅:没有,只是从坊间听到一些流言。

南都:你觉得你对中国国家队帅位的优势在哪里?

特帅:我在日本、卡塔尔、中国等亚洲国家都有过执教经历,我对整个亚洲足球非常了解。当然,我在中国并没有率领最高水平的俱乐部征战,我是从深圳红钻这支实力较弱的球队来观察中国足球的,或许我也能看到广州恒大主帅里皮和一些教练看不到的东西。从这个角度来说,深足是一所好学校,能够让我更懂中国。

南都:假设万事向好,你能够接受俱乐部和国家队的双聘制度吗?

特帅:这是不可能的事情。很多人都存在一种认识误区,觉得国家队主教练是一份相当轻松的工作———只干8个月的活、打好几场比赛,这些都是错误的观点。国家队主帅需要在场外做很多事情,例如了解球员、对话俱乐部、规划比赛……而俱乐部主帅基本是全天候工作,没有任何休息时间。如果你两者都往肩上扛,肯定会顾此失彼。

南都:你会推荐怎样的人选去执教中国国家队?

特帅:如果把目标放在短期行为上,你需要寻找一名对中国足球较为熟悉的教练,但这不一定意味着你非得去找外教,因为中国国内也存在一些能力不错的教练员。在我看来,中国足球不仅得考虑当下选谁,更应该把眼光放到2018年世界杯或2022年世界杯,这就需要在青训和基层多做工作,所以足协必须邀请一些出色的教练员去管理青少年球队,那些地方很需要高水平的外教。

南都:足协应该在哪些方面给予主帅支持?

特帅:选帅是很重要的一步,但不意味着选完就完事了,足协接下来还有很多事情要做,最关键的就是协助好国家队主帅和俱乐部之间的沟通,让教练及时准确地了解球员的状态、伤病、心理等情况。而在制定联赛赛程方面,足协也应该充分考虑到国际比赛和亚洲比赛。想要拿捏好这些细节可不容易,它也会影响到国家队的整体战斗力。

南都:国足最近的一些成绩不太理想,这是否代表了他们的真实水平?

特帅:看看世界上的一些强队,像意大利、巴西、德国……甚至西班牙,也不总是能够打出高质量的比赛,没人敢说自己可以轻松晋级国际大赛。所以不能以几场比赛的结果去衡量一支国家队的现状,例如1比5输给泰国并不说明中国的水平多么差,这里面还有一些实力以外的因素。

[责任编辑:姚天明] 标签:特鲁西埃 里皮 国足 日本
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯