凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

连媒4问卡马乔闹剧谁之过 于洪臣恐是第一责任人

2013年06月25日 07:58
来源:大连晚报

没有当初选帅时的瞻前顾后、拖泥带水,中国足协这次在选择解聘卡马乔时异常果断,雷厉风行的甚至让人怀疑这不是足协的作风。昨天,中国足协通过新华社正式对外宣布,已与中国男足主教练卡马乔就终止合作达成共识,下一步双方律师将进行善后工作。从19日召开的足协教练委员会会议上酝酿拆“乔”,到昨天正式确认下“马”,才用了5天而已。 目前,足协方面已经启动了选聘国足新任主教练和教练班子的工作。但有了卡马乔这个案例在前,我们有理由怀疑,这次真能选对人吗?

1问足协,为啥下“马”?

官方答案:已不具备执教国足的信任基础

尽管此前外界对他的执教成果已颇多微词,但真正给卡马乔贴上“催命符”的,还是前不久的“1:5惨案”。面对几乎是泰国青年队的对手,国足成了一群任人宰割的温顺小绵羊,技战术一无是处之外,精神上的萎靡更是让全国人民愤慨。

在上周召开的足协教练委员会会议上,上至高层领导下至普通教练,异口同声地批判这场惨痛失利。足协昨日承认,通过对该场比赛的分析,结合卡马乔团队来华执教22个月的整体表现,教练委员会认为,卡马乔的执教效果远未达到预期,国家队的技战术水平未发生积极变化,比赛成绩持续下滑,国家队排名达到历史最低。“卡马乔已不具备执教国家队的信任基础,更换主教练已是不可回避。”

据了解,卡马乔已被终止行使国家队主帅权力,他本人对此平静接受。事实上,西班牙人对于被炒鱿鱼是有心理准备的,本月初率国足进行三场热身赛时,卡马乔就多次重申,自己下课与否,全凭足协做主。

2问万达,赔偿多少?

知情者说:需支付700万欧元的税后金额

但同意下课不代表故事的结束。足协方面昨天特别强调,虽然已和卡马乔就终止合作初步达成一致,下一步将由双方律师就相关细节进行谈判,但在签署解约协议之前还不能视为解约。

卡马乔的律师因签证等问题,最早也要到本周末才能抵达北京,这也意味着,双方就解约的正式磋商恐怕要持续到下个月才能完成。比时间更棘手的还是金钱,由于卡马乔与中国足协的合同中没有相应的成绩制约条款,足协在合同未到期前提议解约,就只能按合同赔偿剩下未支付的所有薪水。卡马乔的合同在2014年12月底到期,按照合同,卡马乔及其整个西班牙教练团队的年薪为税后430万欧元。算下来,这次解约中国足协需要支付总共超过700万欧元的税后金额。

这笔钱对足协来说无疑是天文数字,正因如此,当时教练委员会会议上足协官员曾委婉地表示,现在换帅成本太高。不过,据说当时主持会议的体育总局领导直接表态,赔偿金的事儿不用你们操心。

肯为决策失误买单的大金主,自然只可能是万达集团。据知情人士透露,由于高层领导的出面指示,当初重金聘请卡马乔的万达集团这次将再次出重金送走卡马乔,但由此产生的税费,万达方面则不负责承担,还得由足协自己想办法。

3问教练,谁敢接盘?

土帅摇头:国家队这烂摊子谁接谁死

在等待正式解约谈判的同时,足协同时启动了新帅的选聘工作。不过,足协方面尚未决定是聘请中国本土教练还是继续聘请洋帅,有官员表示,“这次选帅不能操之过急,必须慎重。”

实际上,足协上周的会议在定下换帅的大方针后,就曾讨论过接班人的话题,包括高洪波、沈祥福、吴金贵、朱炯这些本土少壮派教练的名字都被提及。但这似乎有点剃头挑子一头热的感觉,因为这些土帅无一例外都表示不会去国家队执教,一名少帅私下里甚至表示,“以国足现在这个状态,谁接手都没用,谁接谁死。”如此看来,外教接班不可避免。虽然足协方面尚未表态,但体育总局对现任恒大主帅里皮的喜爱已是“司马昭之心”。“银狐”的资历足够服众,对恒大的改造也颇有可取之处,此前国内外媒体就多次爆出他要执掌国足的消息。但对里皮来说,他现在最重要的任务是打好中超和亚冠的双线战役,即便双方郎有情妾有意,最早要在今年年底才能接手国足。

综合各方面因素,目前可行性最大的方案是,从目前到联赛结束这段时间,由本土主帅暂时出任执行教练,带队出征东亚四强赛以及一系列热身赛,等到洋帅上任之后,执行教练可以转为中方教练组组长。这一候选人范围,已经缩小到傅博、高洪波、马林三人。

4问总局,有无问责?

坊间传闻:魏吉祥或将接管国家队事务

当下“马”尘埃落定之时,我们更应该反思的是当初如何上“马”的。为什么当初执意选择赋闲在家许久的卡马乔?为什么无法在合同里添加“成绩不好,中方有权解约”的条款?又为什么明知合同不公平却不得不签字?

昨天接受采访时,足协官员也表示,这次选帅时将完善聘任合同,“特别是对教练责任、执教效果和成绩、解约条件、薪酬条款等关键内容将认真研究,杜绝合同漏洞和法律风险。”这相当于承认了当初在选择卡马乔时的失职。

种种迹象表现,总局将借着换帅的由头,对足协的管理层动一动手术。在“1:5惨案”发生后,足协几位领导就被总局高层严厉批评了一番,要求他们进行认真的总结。而在过去两年时间里,足协副主席于洪臣一直分管国家队事务,在确定聘请卡马乔担任国足主帅的过程中,于洪臣也是选帅小组的负责人,他还曾前往西班牙“面试”卡马乔。因此也有声音认为,在原足协“一把手”韦迪已经离任的情况下,“二把手”于洪臣很可能将成为第一责任人。

有消息称,今后于洪臣可能将不再分管国家队事务,转而由年初上任的足管中心党委书记魏吉祥亲自抓国家队这一“关键部门”。另外,现任国家队领队曹景伟在完成总结后,很可能也被调离现任岗位。

[责任编辑:韩思瑀] 标签:卡马乔 里皮 教练班子
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯