凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡马乔年薪可推广32年校园足球 建6446所足球学校

2013年06月25日 09:34
来源:重庆时报 作者:赵映骥

为了聘请到世界名帅卡马乔,中国足协在万达集团的赞助下,为卡马乔团队支付了税前800万欧元(折合人民币6446万)的天价年薪,该年薪创造了中国教练的最高薪水纪录。

高薪聘请国外名帅,并未给国足带来质的飞跃,在2011年世界杯预选赛三连败出局之后,国足表现一路向下,到卡马乔下课时为止,国足20场比赛中战绩为可怜的7胜2平11负,世界排名跌至109位的历史最低,除了“6·15惨案”,国足0∶8输给巴西,也创造了国足在76年来的A级比赛最大失利。

800万欧元换来的是竹篮打水一场空和无休止的屈辱,这样的结果的确让国人很难接受。如果将这800万欧元投入到后备人才培养中,会有多大的动力?本报记者进行了一番调查。

可组建64支专业梯队

后备人才是国家队发展的基础,近几年国足实力一降再降,很大原因就是缺乏足够的后备人才。

可事实上,组建一支专业的足球梯队,所需的费用和聘请洋帅来说,真的是九牛一毛,以重庆力帆置业队为例,该队为培养后备人才,组建了U19、U17、U15和U13共4支后备梯队。

昨天力帆俱乐部老总孙黎罡在接受采访时透露:“我们各支梯队每年的投入大概在100万左右,当然如果是基本维持,我相信60万~70万就能搞定。”

即使是按照每队一年100万高投入,卡马乔800万欧元的年薪,将至少可以组建64支专业梯队了。

可维护368块训练场

在全国很多城市,在提到足球发展受到制约的问题时,很多都谈到了足球场地紧缺。

更为尴尬的是,部分已经建成的足球场,甚至因为缺乏维护费用,最后变成了菜地。

一块专业的天然草坪训练场,到底需要花多少钱来维护?同样以力帆的洋河训练基地为例,该基地内有4块天然草坪的训练场,每年的维护费用为60万~70万。

按照每年70万的费用来算,每块训练场的维护费用为17.5万,那么卡马乔800万欧元的年薪,将至少可以维护368块训练场了。

可推广32年校园足球

为了提高足球普及率,增加足球人口,中国足协近几年花大力气进行了校园足球推广,我市通过校园足球的推广,目前注册青少年运动员2100人,全国排名第二。

记者昨天从重庆市足协获悉,我市每年全国校足办将下拨近100万元校园足球活动专款,加上市财政1∶1的配套资金,重庆校园足球每年的推广费用为200万。

如果将卡马乔800万欧元的年薪用于校园足球推广,那么类似重庆这样的省份,将至少可以推广校园足球32年。

可拉动6446所足球学校

为了拉动更多的普通学校加入到足球学校的行列中,重庆市足协也推出了很多扶植政策,其中最为主要的就是向足球学校提供器材、装备和补贴,据市足协相关负责人透露:“每年我们给学校的器材、装备和补贴,大概在1万元左右,在这种措施的保障下,目前重庆的校园足球覆盖了96所学校,在2012~2013赛季,共组织了足球比赛729场,参与球队177支,参赛运动员达到1400人。”

如果将卡马乔800万欧元的年薪用于拉动足球学校,有望新增6446所足球学校。

记者赵映骥

[责任编辑:韩思瑀] 标签:校园 足球人口 足球学校
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯