凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

时隔八年超霸杯穿越回归 克莱奥造第二快进球

2012年02月25日 16:26
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
2012年2月25日,2012年中国足协超级杯,广州恒大vs天津泰达。

凤凰网体育讯 时隔八年后,超霸杯终于“穿越”归来。虽然超霸杯的名字已经变成了与国际足坛接轨的“超级杯”,但联赛冠军与杯赛冠军对抗的主旋律并没有改变。1994年职业联赛以来,一共举办了9届超霸杯和1届超级杯。其中,大连实德(包括前身大连万达)和上海申花各三次捧杯,是获得超霸杯次数的最多的球队;北京国安获得过2次冠军紧随其后,辽宁抚顺和广州恒大各获得过一次冠军。1996年度超霸杯北京国安与大连万达队的比赛中,杨晨开场第1分钟就攻破了万达队的大门,创造了超霸杯历史上的最快进球;今天广州恒大与天津泰达队的比赛中,克莱奥第2分钟闪电破门,也制造了超级杯历史上的第二快进球。

第一个进球:范志毅

1995年12月9日,首届超霸杯在上海虹口足球场开战。对战双方为联赛冠军上海申花队和足协杯冠军济南泰山将军队。有意思的是,在足协杯决赛中,泰山队2比0战胜了申花队夺冠。超霸杯比赛中,两队再次狭路相逢。当比赛进行到第14分钟时,范志毅攻入了全场唯一进球,这也是超霸杯历史上的第一个进球。凭借此球,申花队1比0力克泰山队夺得超霸杯,也报了足协杯决赛负于对手的一箭之仇。

最快进球:杨晨

1997年3月9日,第二届超霸杯在深圳市人民体育场上演。1996年甲A联赛冠军大连万达队迎战足协杯冠军北京国安队。当年的大连万达队正值鼎盛时期,1996年更是以不败战绩夺得冠军;北京国安队则是在足协杯决赛中4比1大胜济南泰山将军队夺冠。半决赛中,国安队正是两回合4比3(主场3比0、客场1比3)淘汰的万达队。超霸杯比赛中,开场仅仅1分钟,杨晨就率先攻破了万达队的球门,同时创造了超霸杯历史的最快进球。不过,上半场结束前,小王涛两次破门,大连队将比分反超为2比1;第60分钟,谢峰利用点球将比分扳为2比2;然而,四分钟后,李明再进一球,大连队最终3比2战胜国安队夺冠。

第一个金球:安德雷斯

1998年3月12日,第三届超霸杯在温州市体育场举行,对阵双方依然为大连万达和北京国安。本场比赛进行得异常火爆,第16分钟,万达队利用一次界外球机会,由小王涛一脚攻破了国安队球门。下半场,双方拼抢动作越来越大,场上火药味十足。先是第48分钟,万达队的瓦瓦拉倒冈波斯吃到红牌;第70分钟,卡西亚诺和孙继海发生冲突,卡西亚诺故意踢球被红牌罚下;仅仅过了5分钟,队长谢朝阳又因为手部犯规被主裁判出示了一张红牌,国安队只能以9人应战。终于,第85分钟,安德雷斯接胡建平开出的角球,头球攻门将比分扳平。90分钟内,两队1比1战平,比赛进入加时赛。当比赛进入到第117分钟时,安德雷斯门前推射破门,攻入了超霸杯历史上的第一个“金球”。凭借此球,国安队2比1战胜万达队夺得超霸杯。

第一场完胜:上海申花3-0大连实德

1999年3月7日,上海申花队在绵阳市体育场迎战大连实德队。由于刚刚经历了大换血,大连队实力明显在申花队之下。结果,本场比赛呈现出了一边倒。上半场,两队战成0比0。下半场开始后,吴承瑛在第55分钟率先破门;外援马塞罗在第80分钟和第86分钟梅开二度,申花队最终3比0大胜实德队,取得了一场完胜。

第一个帽子戏法:曲乐恒

2000年3月4日,超霸杯重回上海虹口足球场。1999年“双冠王”山东鲁能迎战甲A联赛亚军辽宁抚顺队。第7分钟,肖战波为辽宁队先拔头筹;第22分钟,李霄鹏为鲁能队将比分扳平;随后,比赛完全进入辽宁队的节奏,曲乐恒大放异彩,分别在第40、58、63分钟连进三球,上演了超霸杯历史的第一个帽子戏法。虽然卡西亚诺在第88分钟为鲁能队追回一球,但辽宁队最终还是以4比2获胜捧得超霸杯。遗憾的是,2000年,由于在车祸中严重受伤,曲乐恒至今仍在轮椅上度日。此外,在2001年超霸杯比赛中,王鹏同样上演了“帽子戏法”,大连实德队4比1大胜重庆力帆队夺冠。

第一次主客场:2002年

2002年,超霸杯首次进行了主客场比赛,对阵双方为大连实德和上海申花。2002年2月6日,上海申花队主场迎战大连实德。第62分钟,史尔疆为大连队先进一球;第74分钟,王珂为申花队将比分扳平。最终,两队战成1比1。3月2日,比赛移师大连队的主场进行。第82分钟,奥兰多点球为申花队首开记录;第90分钟,奥兰多再进一球,凭借这位前实德旧将的反戈一击,申花队客场2比0战胜大连,总比分3比1获得超霸杯。

进球最多的一场比赛:北京现代4-3上海申花

2004年1月18日,超霸杯比赛在安徽芜湖奥林匹克公园体育场进行,对阵双方为末代甲A冠军上海申花和2003年足协杯冠军北京现代。本场比赛,双方大打攻势足球,联手贡献了7个进球,是超霸杯历史上进球最多的一场比赛。第7分钟,张玉宁为申花队先进一球;第26分钟,科内塞为北京队将比分扳平;第51分钟,徐云龙的进球帮助北京队将比分反超为2比1;第56分钟,郑科伟将比分扳为2比2;第64分钟,科内塞点球破门,北京队3比2再度超出;3分钟后,阿尔贝茨同样利用点球,申花队将比分追成3比3;第72分钟,杨昊攻入制胜一球,北京队最终4比3获胜夺得超霸杯。

第二快进球:克莱奥

2004年进入中超时代后,超霸杯从此停办,直到2011年才决定恢复。时隔八年后,超霸杯重出江湖,名字也变成了超级杯。2012年2月25日,超级杯终于粉墨登场,广州恒大队迎战天津泰达队。开场仅仅2分钟,克莱奥就闪电破门,创造了超霸杯历史上的第二快进球。最终,恒大队2比1战胜泰达捧得超级杯。

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:孙扬明] 标签:超霸杯 进球 穿越
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯