凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡马乔下课足协向球迷致歉 谁是替罪羊谁是救世主

2013年06月25日 02:12
来源:新快报

区楚良

区楚良

张军

张军

黎兵

黎兵

卡马乔昨日下课,足协向球迷致歉

■新快报记者 李召

昨天上午,中国足协宣布终止与卡马乔合作,同时表态已经启动选聘国家队新任主教练和教练班子的工作。逝者已矣来者可追,在卡马乔的违约金尚未谈妥的时候,中国足协已经投入到了新一轮对中国足球“救世主”

的追逐当中。

经历过卡马乔的“黄金大劫案”之后,所有球迷的眼睛都已经死死盯住了继任者。在蜂拥而至的新任国足主帅绯闻当中,里皮、图拔甚至是曼奇尼都赫然出现在名单之上。那么敢问,中国足球的主帅路到底在何方?

足协向球迷公开致歉

根据西班牙媒体透露,除了解雇卡马乔,中国足协还将一同送走卡马乔带来的西班牙教练组——助手何塞·卡塞伦(战术教练)、费尔南多·拉伯里(体能教练)以及里卡多·加列戈(球探)。相应的,中国足协需要支付的解约金也将相应提高。根据该媒体的推测,因为没能办妥护照,卡马乔的律师最早都要等到本周五才能抵达中国,所以他最终下课的官方消息要到7月初才能公布。事实是,中国足协并没有等到7月,而是在昨天正式宣布终止与卡马乔的合作。

此外,中国足协在第一时间发布三封(分别来自中国足协、中国足协国管部以及国家男足全体队员)道歉信,为中泰热身赛的惨败道歉。“通过深刻反思,我们认识到,全国球迷对我们的批评,不仅仅是技不如人,而是对我们精神作风,斗志及在比赛中所表现出来的态度的强烈不满”,国家男足全体运动员向全体球迷致歉,“真诚地希望广大球迷朋友继续支持我们,关心中国足球,看我们今后的实际行动吧。”

主帅继任者里皮大热

在中国男足主教练的位置上,最不缺乏的就是名帅的青睐。意大利著名足球记者佩杜拉透露,“在中国足协决定解雇卡马乔后,曼奇尼给予积极回应,表示他渴望执教一支国家队。”

中国足协在近期提出新任国家队主教练最好是有过执教中超联赛或中国球队的经验。申花主帅巴蒂斯塔甚至主动请缨,不过候选大热无疑还是恒大主教练里皮,他曾经带领意大利获得过世界杯冠军,今年还带领恒大强势闯入亚冠8强。不久之前,里皮曾在意大利亲承可能接手中国队,回到中国后却矢口否认:“现在你们听到的都不是真的,我将在恒大俱乐部待到合同结束,在这之前我肯定不会考虑其他职位。”里皮与恒大的合同终止日期是2014年底。

■本地话

外行看热闹,内行看门道

卡马乔是国足替罪羊吗?

区楚良(前国门,现广东日之泉总经理、国家队守门员教练):我想反问一个问题,如果换做是一个中国本土教练面对这个问题,会有什么不一样?出现这样的情况会有什么样的下场和结果?

国足现在水平是否不如从前?

区楚良:这个问题只能说是多方面的因素组合,也是中国足球的一个规律。这个问题我不好去评价,对球员不公平。

黎兵(前国脚,现广州富力领队、国青队主教练):这样去比有些不合适,毕竟时代不一样。有些不可比的因素在里面,国际水平、国家水平包括国际地位都不一样。从亚洲范围来说确实是没有优势,因为以前在亚洲还是前几名,属于亚洲的一流强队。

洋帅、土帅谁更合适目前的国家队?

区楚良:从以前来讲,洋教练确实给中国足球带来了很多的全新理念,因为之前的中国足球一直在“闭关”。随着近20年来的改革和交流,我们学习、考察,还有(国外)教练的执教,令整个高端行列当中的教练的意识有了一个变化。某位教练曾经跟我说过,以前是我们(国足)知道我们有什么样的问题,但是不知道怎么解决。现在,洋教练知道的东西我们知道,洋教练不知道的东西我们也知道。

张军(广东日之泉主教练):我想中国的教练最终还是要来完成中国足球的发展,中国这么多优秀的行业都是中国人来完成,我就不相信足球不是中国教练来完成。目前日本、韩国都是80%由本国教练来完成,当然,这需要一个过程。

里皮能否复制恒大模式的成功?

区楚良:卡马乔以前说过一句话,中超球队是跟中国人在比赛,国家队是跟亚洲的球队在比赛,要清楚这一点的差别在哪里。在我看来,这是事实。

黎兵:里皮就像一个好厨师,恒大就好像提供了一个好材料,这样才能炒出好菜。恒大不是单纯因为里皮才成功,恒大从人才储备、球员到投入等等都很到位。

土帅远离国足

高洪波、朱炯拒执掌国足教鞭

新快报讯 目前在中超中忙碌的高洪波、朱炯等国足选帅候选人,都表示自己现在无法接任国足主帅一职。

上海上港主帅高洪波在被问及是否愿意接任国足帅印时说:“国家队的事情,还是算了吧。”虽然此前范志毅公开表示,高洪波是国足选帅的最佳人选,但是高洪波并不想再“趟国足这湾水”。

上海申鑫主帅朱炯也被看作是国足选帅最好的本土教练候选人,但是在上周末客场比赛结束后,朱炯很明确地说:“我对国家队毫无兴趣,现在精力都放在俱乐部上。”他甚至表示在当前环境下,即使里皮去国家队,执教也会很困难。

[责任编辑:孙扬明] 标签:救世主 替罪羊 足协
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯