高洪波:亚洲杯备战完成了50%
2010年12月20日 07:13北京青年报 】 【打印共有评论0



  月底出征亚洲杯再踢一场热身赛———

昨天,广东地区天气的转暖,让国脚们终于可以在和煦的阳光下,进行着亚洲杯的备战。轻松的笑容出现在了主教练高洪波的脸上,向来不喜欢展望未来的他,以自己独特的方式向外界传递着一个信号:“国足正走在一条正确的道路上。”

记者:离亚洲杯开始只剩下20多天,你感觉球队离最佳状态还差多少?

高洪波:队员们说感觉自己距离最佳状态还有50%,我就尊重他们的意见吧。亚洲杯备战现在只完成了一半。刚刚结束了体能储备阶段。对爱沙尼亚的比赛中也能看出来,球员们在接触球时的感觉还是有些差,明显不在他们的最佳状态。不过,按照教练组制定的计划,这些都是正常的。

记者:去年冬训,国足通过扎实的“沙滩跑”训练,为之后夺取东亚四强赛冠军奠定了基础。能将今年的“沙滩跑”效果和去年对比吗?

高洪波:球员身体数据还没有最后出来。从我个人的感觉来说,由于今年备战时间较短,教练组只能缩短了“沙滩跑”时间,不如去年扎实。但球员们都练得很努力,整体效果还是不错的。

记者:那么现在球队的体能储备足够支撑亚洲杯的比赛吗?如果可能,中国队要踢6场比赛?

高洪波:足球是一个体能项目,体能储备要贯穿整个备战的过程中。教练组会采取不同的训练手段,帮助球员们在比赛中体能不出现问题。现在国足拥有一个复合型团队,我相信有这样一个团队保障,亚洲杯期间国足的体能不会出现问题。

记者:现在大家都非常关心,你到底会带怎么样的23名球员到多哈参赛?

高洪波:按照组委会的规定,我们在第一场比赛前10天递交最后参赛的23人名单。虽然教练组对参赛名单有了大概的轮廓,但还有不少未知因素,名单还需要一段时间才能最后确定。

记者:都有哪些未知因素?

高洪波:首先中国队向亚足联递交50人大名单后,亚足联还没有完成最后的审核工作。假如大名单之中的某球员在审核时出了问题,我们就必须更新自己的23人名单。其次,训练中还可能出现新的伤员,所以,最后23人名单的确认肯定会在出征(国足将于12月31日正式出征亚洲杯)前最后一刻。

记者:出征前,国足还有一场热身赛对阵马其顿国家队,对这场比赛有什么计划?

高洪波:这场热身赛中,教练组会给那些在对爱沙尼亚队比赛中没有上场的球员更多的机会,检验他们的状态,为确定23人名单提供参考。此外,教练组还将在比赛中测试更多的战术打法。

记者:现在对小组赛三个对手的情况了解如何?

高洪波:我们已经得到了海湾杯和西亚杯中,两个西亚球队的比赛录像,还有乌兹别克斯坦队前一段参赛热身赛时的比赛录像。

记者:对亚洲杯是不是越来越有信心?

高洪波:没有必要想太多,只要脚踏实地地做好备战工作,大家都一起去努力,我相信球队在亚洲杯赛场上能得到一个让大家满意的结果。 本报东莞专电 记者 杜锐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片