“亿元俱乐部”乱不了中超市场
2011年01月04日 15:25羊城晚报 】 【打印共有评论0

“春”风化雨

如果给你70块钱,你是选择进电影院看《让子弹飞》,还是进体育馆里看广东队对八一队的CBA联赛?

相信选择电影的要远远多于选择篮球的。从明星阵容看,你有姜文、葛优、周润发三星高照,我有王治郅、朱芳雨和王仕鹏三大国手争辉,而且还有NBA球星的“友情客串”。但《让子弹飞》的票房已经突破了5个亿,CBA一个赛季的总票房也不过5000万元。

CBA和中超都是国内体坛的“大片”,但捆在一起的票房不过一个多亿,还打不过初出茅庐的小沈阳主演的《大笑江湖》———1.6亿元票房。

中国老百姓兜里的钱是有限的,他们去年贡献了100亿元的电影票房。在百亿元中,有多少是抢了体育市场的饭碗,我们无法统计,但数字的对比至少反映出中国电影的职业化,比体育的职业化成功得多。

当然,不是所有的影片都是赚钱的,去年在国内上映了200多部电影,其中只有两成的影片赚到钱。但在中国的体育界,走向市场的联赛有10多个,赢利的没有一个。经营职业俱乐部的企业100多家,赔得少就算不错了。

在这两个领域商战的巨大反差中,敏锐的地产商已经嗅到电影金元的味道,以过去玩足球的万达为首的地产大鳄,已经在影院建设上开疆拓土,还有那些吃房租的地产商联手提高影院的租金,过去年租金是两三百万元,现在狂涨到六七百万元。再看看我们的体育场馆,CBA各家俱乐部纷纷逃离了一线城市高租价的场馆,跑到二三线城市,靠优惠政策安营扎寨。就是国足的比赛,国内一线城市的场馆都怕赔钱往外推。

恒大属于另类,别人撤退他进攻。在排球投石问路后,又令旗一挥进军足球市场,一个亿的投入搅乱了整个中超江湖,签完4名国脚,又瞄准国际球星,有人担心恒大的急功近利会害了中国足球。

有什么好担心的,国产大片的投入早已经过了亿,没见中国电影市场被搅乱,只看到票房往上蹿。所以,超亿元打造的俱乐部出现应该是中超的光荣,犯得上成立个“反恒大联盟”吗?

·戴春光·

戴春光

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片