高洪波笑对外媒挑衅
2011年01月08日 07:38北京青年报 】 【打印共有评论0

  多哈亚洲杯今晨开幕 中国史上最年轻国脚今晚“亮剑”———

北京时间今天凌晨,多哈亚洲杯在位于多哈的哈里发体育场正式揭幕。今晚9点15分,“史上最嫩”国足将在最年轻的国足主帅高洪波的率领下,正式踏上多哈亚洲杯的赛场。国家队在过去的5周多时间内,辗转多地潜心苦练,希望能在多哈亚洲杯上为国内球迷带来一个惊喜。首战前,高洪波“柔中带刚”地说:“中国队在亚洲杯上不惧怕任何对手。”

多哈时间昨天中午,高洪波出现在了赛前发布会现场,新闻发布会的开始阶段,他一如往常,只是低调地表示:这支年轻的中国队,更重要的是为未来的世界杯预选赛积累经验,亚洲杯的比赛只不过是检查球队过去一年多训练成果的比赛。

这样的低调表示,显然让在场的外国记者有些无法接受,一位西亚记者甚至直接问高洪波:“你刚才已经连说了8次‘年轻’,难道中国队来这里不是参加比赛的吗?难道你们只是来学习的?”如此的挑衅并没有激怒在球场上从来不会服输的高洪波,他只是简单地说:“任何比赛都存在着竞争和学习。在中国文化里面,学习是一个重要的部分。所以亚洲杯上我们会在尽最大努力展现自身实力的同时向每一个对手学习。”

但是没有想到西亚记者的这种挑衅并没有结束,一位记者问高洪波:“中国是全球人口最多的国家。我想请问你们什么时候能够夺取亚洲杯冠军,什么时候才能进入世界杯呢?”听到这样的提问,高洪波笑了笑回答说:“亚洲杯和世界杯没有任何的出线或者晋级关系。要登上冠军舞台,我想除了实力之外还需要运气,因为足球有太多的不可控因素。但我要说的是,我肯定我们这一代人必定能看到中国夺取亚洲杯冠军。”

面对挑衅,高洪波应对自如,但并不等于他在低调的背后没有血性。当听到记者说,卡塔尔主教练梅特苏批评中国队的“封闭训练”时,高洪波再也按捺不住自己的血性。

他果断地回击说:“我听中国记者讲,看卡塔尔队训练,曾经有证件被收走的恶作剧。我非常理解,媒体因为工作需要,了解球队情况。但我们现在就像打仗,没有必要将所有的战术秘密都公布出来。假如我们在比赛前,就把所有的秘密都公布出来,那么就不叫做‘打仗’。”去年的东亚四强赛夺冠,被高洪波事后称之为“亮剑之战”,他希望这届亚洲杯同样会成为“亮剑之战”。

高洪波期待着“亮剑之战”,国足的队员们同样如此。昨天参加新闻发布会的于海自信地表示:“我们的确是一支年轻的球队,但我们有更多的激情、更多的活力,也有更多的信心,我们不会惧怕任何对手。”

国足首战必有奇招

到多哈后,只向媒体开放了两堂训练课的国足,对于今晚同科威特的亚洲杯首战,可以说已经做了最为精心的准备。高洪波虽然在赛前,一直拒绝透露首发阵容,但是据记者了解,一向喜欢在遭遇战中打对手措手不及的高洪波,肯定会在本场比赛中“出奇招”。

今晚首发阵容中,锋线箭头由谁来担任,恐怕是最大的一个悬念。虽然高洪波只带到了多哈两名前锋球员,但是在郜林和杨旭的取舍之间,他却一直都没有给出明确的答案。从训练情况来看,杨旭的状态似乎更好,不仅在热身赛中多次破门,就连平时的训练课上,他也屡有斩获。随着比赛的临近,似乎杨旭的首发机会更大一些。但是,记者却更倾向于,在首战中,高洪波会使用郜林作为首发。事实上,从在广东的集训开始,高洪波一直会在训练课结束后,专门拉着郜林进行“单练”,无论是射门还是跑位,高洪波都会亲自“言传身教”。对于杨旭,他的调教完全没有这样精心,显然从内心讲,高洪波更倾向于使用郜林。

另外一方面,深知首战重要性的高洪波,当然明白即使不能赢下对手,也不能输给对手的道理,所以他会在首战中,尽可能地偏重于防守。这种情况下,防守能力更强的郜林,恐怕更适合于国足的整体战术需要。“在这支球队,没有主力和替补之分,只会根据对手情况来确定。”高洪波这样回应自己首发阵容的确定原则。

■本报卡塔尔多哈专电

特派记者 杜锐

预计国足首发阵容:杨智/荣昊、赵鹏、杜威、张琳芃/于海、杨昊、赵旭日、曲波/邓卓翔/郜林

科威特头号射手

伤愈归队

科威特头号射手穆塔瓦在训练中受伤,可能缺席同国足的亚洲杯首战的消息,曾经令国内媒体当做喜讯来报道。不过,昨天在赛前新闻发布会上,科威特主教练戈兰亲自确认说:“穆塔瓦之前一天已经由队医进行了伤势检查,他现在的情况不错,完全能上场比赛。”

年轻的戈兰执教科威特队后,已经带领这支球队取得了长足的进步,特别是在刚刚结束的海湾杯和西亚杯中取得了冠军。其中,队内的头号射手穆塔瓦起到了很重要的作用。如今,穆塔瓦在比赛前,奇迹般地重新归队,对于戈兰和科威特队都堪称重大利好。不过,由于穆塔瓦伤病初愈,也许戈兰出于保护他的考虑,在比赛中不让他首发,而是在比赛的后半段替补出场。

■本报卡塔尔多哈专电

特派记者 杜锐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片